2016-08-09

民患爱国狂躁症 官患贪腐狂躁症

转发此新闻:
里约热内卢奥运揭幕,央视解说、首日失金、国旗错体、孙杨卫冕失败等连串事件,在中国引爆爱国狂躁症,内战、外战打得不亦乐乎。反而,解放军再有「大老虎」落网的消息虽未被屏蔽,但网民的议论不多,似乎不担心贪腐对军队保家卫国能力的破坏,对党政军高层的贪腐狂躁症更见怪不怪。啧啧,中共当局的如意算盘不就是这样打的吗?

奥运很政治,对中国、俄罗斯来说如此,对美欧、日澳来说也如此。只是,奥运场内外事事能与爱国主义挂上号的,恐怕非中国莫属。里奥揭幕,菲律宾运动员入场时,央视的解说员白岩松特意保持沉默,不作介绍,结果引来一片喝采。这就是对南海仲裁的抗议?然而,有网民指出,南韩部署萨德导弹,日本占领钓鱼台,美国在背后使坏,央视是不是都该沉默抗议,再算下去,白岩松差不多该全场沉默了,一开口就是卖国。

至于许海峰因奥运首金而成民族英雄后,中国人对奥运首金的执着,徒然令运动员备受压力。

巴西里约奥运颁奖台上扬起错版的中国国旗

错体国旗的出现,引来国旗由中国公司印制很符合国情的嘲笑,官方虽很认真地让组委会道歉,并澄清国旗由非中国公司制作,但恐怕是忘了这些国旗的使用事先得到了中国奥委会的批准。

孙杨在400米自由泳卫冕失败,与澳洲泳手贺顿(内地译霍顿)的争拗,更是引爆内战、外战、混战。中国官方要贺顿道歉,但澳洲就撑运动员每个人有发言的权利。《环球时报》的评论以〈是霍顿「缺教养」,还是澳媒「有点坏」〉为题,贬损澳洲「处在各种文明的边缘地带」。但中国富二代王思聪在微博留言揶揄:「硬按着别人头让人道歉这事儿只有在中国才好使,拿出去使别人可不吃你那套呀。」爱国者洗版痛骂王思聪并不令人意外,令人意外的是竟有香港艺人急急出声挺孙杨是「最好榜样」,不知是惟恐失去表现爱国机会,还是惟恐失去向人民币致敬的机会?

以爱国热潮转移舆论焦点

当然,更令人意外的是,中国民众对里奥表现出来的爱国狂躁症,与对党政军「大老虎」落网的冷淡反应实在反差太大。继涉贪的中央军委前副主席郭伯雄、徐才厚一囚终身一死亡后,又有前总政副主任田修思上将落网,再有前总政主任李继耐、前总后部长廖锡龙被逮捕。这一届军委中「大老虎」之多骇人听闻,无疑与中共十七届中央委员会一样,成为最烂的一届。

从中共政治局常委周永康、政治局委员薄熙来,到全国政协副主席令计划、苏荣,再到军委副主席郭伯雄、徐才厚等,党政军领导人贪贿金额动辄数百亿、上千亿,为何如此疯狂?除了制度、法律因素之外,恐怕末日心理也是这类贪腐狂躁症发作的关键。中共执政的合法性正经受前所未有的挑战,高干因此赶搭末班车、抢占末期红利、掠夺民脂民膏。

这些党政军「大老虎」落台之前,谁不曾冠冕堂皇地大谈反贪、大谈执政为民?就算中共领导人能坦言执政合法性受到挑战,但何曾考虑在中国落实民主选举、实现权为民所赋?他们反而担心,自己的权利因民主、法治的推行而受到制约。因此,维护国家安全就是维护他们权利安全的最好借口,爱国主义就是他们转移舆论焦点的最好方式。先是南海仲裁,再有里奥,爱国热潮一浪接一浪。境外敌对势力、敌对舆论既已现形,自然是要枪口一致对外,甚么官场腐败,甚么经济L形走势,甚么民主法治,甚么一国两制,就凉一边去吧。屁民们,稍安勿躁。

来源:苹果日报李平



转发此新闻:

没有评论:

发表评论