2016-08-26

谁能将中国权力之虎关进制度之笼?

转发此新闻:
三年前中国领导人习近平上任时,提出要加强对权力的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。


三年后,中国的权力老虎是否已经被关进笼中,还是继续游走,侵害人民的基本权利?英国金融时报中文网这个星期刊登文章,称中国的宪法监督薄弱,权力老虎不受制约,不仅影响司法独立,也容易产生政治隐患。在中国当今的政治与经济环境下,权力制约为何特别重要?中国缺乏宪政体制的根本原因在于制度不良还是当权者无意?如何才能将权力老虎关进制度的笼子中?
中国经济学者,时事评论员秦伟平说“把权力关进笼子里”是一个老生常谈的问题。虽然中国反腐似乎花了很大力气,经常看到各种老虎落马的消息。但在现在的制度框架下,老虎是打不完的。中国并不是一个真正意义上的宪政国家,在执政者违反宪法的时候,并没有受到任何的违宪审查。随着明年中共十九大换届,可能会有一波政治斗争,有可能在政治斗争中会利用违宪审查进行制约。
中国独立记者,前纽约时报中国问题研究员赵岩说,建立违宪审查机制不是一个新的话题,从上世纪末开始国内就有很多人在呼吁这件事。2004年也真的设立了一个违宪审查小组。不过到现在12年过去了,这个小组一直都没有工作。现在宪法里有很多最基本的法律常识都没有解决,比如“工人阶级为领导阶级”“必须坚持共产党的领导”等,这些如果不被清理就显得非常荒唐可笑。这些是违宪审查时首先要审视的东西。此外,生活中也有很多违宪的事情,比如新闻机构作为国家事业单位存在,但《炎黄春秋》一直是一个民间组织,国家没有投钱,也尽了向国家纳税的任务,怎么能划分给艺术研究院。
秦伟平说,西方的宪政制度三权分立非常明确,立法权司法权行政权相互监督制约,而在中国全国人大作为一个主要立法机关与监督政府的权力单位,实际上沦为了公众的笑柄。中国根本上还是制度的问题,如果制度不改变,人民的基本权利得不到保障,所谓“把权力放在笼子里”的说法也完全经不住推敲。宪政国家不一定是民主国家,而民主国家一定是宪政国家。
赵岩表示,宪政的根本就是“限制政府、维护人权”。在中国大陆的特殊情况下,不仅要限制政府,还要限制党权。中华民国是亚洲第一个民主的政权国家,台湾已经经过了几百年的努力,实现了中国人的民主梦。只要把香港台湾的有效的民主制度搬来大陆,就没有什么难的。只看共产党能不能放下一党私利。
秦伟平认为,如果有一天中国真的能让权力的老虎走进笼子里,那么中国一定是已经完成了一个宪政民主的转型。这需要利益各方坐下来开一个圆桌会议,讨论如何修宪。宪政保证的不只是公众的利益,还有统治者、执政党的利益,但很多统治者都认识不到这一点。

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论