2016-08-24

中国里约金牌少竟与体育界反腐打贪有关

转发此新闻:
中国参加里约奥运会获得金牌数大幅度下跌,舆论分析综合找出不少相关原因。官方总结提及四大过,包括认知判断失误、训练管理不够严格、未能适应项目新规则,以及新手多经验不够等。网络批评提及习近平反腐打贪对体育界带来震动和影响。


里约奥运圆满落幕,在奥运奖牌榜上,美国以46金称霸,英国27金居次,中国26金屈居第三,是16年来金牌数最少的一次,而英国不但金牌数首度超越中国,奖牌数更超过上届伦敦奥运,创下奥运主办城市国家,在非主办届奖牌数超越主办届的首例。

为什么中国金牌数量大幅下滑?面对奥运赛果的「不尽理想」,中国国家体育总局局长刘鹏虽然坦言有「四大过」,包括认知判断失误、训练管理不够严格、未能适应项目新规则,以及新手多经验不够等,但刘鹏也强调,中国游泳选手遭裁决使用禁药而失格,打击中国队士气,还引述中国媒体质疑部分外国裁判针对中国,判决不公,影响中国队赛果,推诿卸责之意十足。

报导说,西方舆论则认为,中国队之所以金牌数量大跌,与中国国内因素有关;包括中国长期来的「举国体制」和金牌战略,近年遭舆论严格批评,以及中国国家主席习近平上台后试图改革体育制度。

此外,中国体育的不透明不公平机制,导致运动员选拔、培养和比赛种种的腐败现象;为求金牌扭曲奥林匹克公平竞争精神,过高投入和低效率等,也都成为中国夺金的不利因素。

报导引述分析说,习近平上台后厉行反贪腐,影响官员们藉夺金以增加既得利益的积极性,加上中国体育反腐牵出包括国家体育总局副局长肖天等多名体育高官落马,也对体育界造成震慑。

报导引述流亡海外的中国问题学者曹长青指出,这与中国奖牌中的水分和不公平性有关,他引述北京学者估计,中国选手拿一面金牌的代价高达约6.6亿元人民币,这种靠国家砸钱堆出来的金牌,很难赢得真正的敬佩。

曹长青还批评说,此外中国运动员在国家支持下,禁药丑闻不断,也造成全球舆论难对中国队产生敬意,甚至有敌意。曹长青坦言:「赢金牌是为了赢荣誉和尊严,但靠造假、歪门邪道,永远堆不出真正的荣耀,更堆不出尊严!事实上只会适得其反!」。


来源:法广

转发此新闻:

没有评论:

发表评论