2016-08-06

北戴河会议无关紧要 六中全会才值得关注

转发此新闻:
正值外界传北戴河高层开会期间,红二代罗宇表示,北戴河会议老人干政的作用早被习近平削弱,开不开对习近平来说是随意的事,舆论有点过于渲染,最值得关注的是六中全会。此前,有关北戴河会议的话题四起,北戴河有会无会引起争议。

1954年夏天开始,在毛泽东掌权时期,时兴中央集体到北戴河一边避暑一边办公,称之为“中央暑期办公制度”,之后常用地理位置的说法“夏都”或“北戴河会议”。50年代当时很多夏季的高层重要会议在那里召开,并出台了一些重大决策。有陆媒称其为中共政治的“晴雨表”。

罗宇()之父罗瑞卿曾是毛泽东心腹大将总参谋长,文革时得罪毛泽东,被打成反党集团成员,拉去批斗,他不忿受辱,跳楼自杀未遂,腿部致残,直到文革后才获平反

83日,中共前上将罗瑞卿次子、总参谋部前师级军官罗宇向记者表示,“毛泽东时候的北戴河会议和后来江泽民、胡锦涛时的北戴河会议不一样。后来的北戴河会议就是一个老人干政的平台,所以习近平上台之后,就不断地削弱北戴河会议的影响。”

他认为,现在北戴河会议已经削弱得差不多了,就是说老人干政基本上不起什么作用了。“所以北戴河开不开会并不是什么关键的问题,习近平想开就开,不想开就不开。但是有什么重大的问题要解决,他并不需要等什么北戴河会议。”

对于外界传北戴河会议将讨论解散常委制、取消指定隔代接班人等问题,罗宇认为,“其实现在习近平想解决这些问题,他准备好了他就弄,没准备好就不弄,并不是说什么事必需得等到北戴河会议才能够解决的,外面有点过于渲染北戴河会议。”

罗宇认为,“现在重要的一个是六中全会、一个十九大这两件事,这北戴河会议对习近平来讲是随意的事,没有什么了不得的。”

罗宇分析,这次六中全会,比起以往的来说,不仅提早了两个月公布,并且披露了主要议题。“这个就说明习近平自信心在一年一年地增加,说明他掌控了中央的权力,不管军政也好、武警也好、或者其它方面也好。因为自信心愈来愈增强,所以他就可以愈来愈早地说:‘我什么时候要开什么会,这会要提什么问题、那个会要提什么问题’。”

北戴河到底有会无会?

综合媒体消息,中共高层已经抵达北戴河。但是到底是休假避暑,还是有重要会议,尚不得而知。

习近平上台后,北戴河会议的重要性直线下降。去年夏季中共党媒有关北戴河会议的唯一报道是“今年北戴河无会”。

不过,随着今年北戴河“会期”临近,媒体再次进入“北戴河会议”的“新闻爆发期”。

有分析称,因为今年秋季中共中央将召开六中全会,而明年又将界临中共十九大,所以今年的北戴河不但有会,而且会议对中共来说显得格外重要。

今年6月底7月初,中共忽然密集调动多省党政大员。有观点认为这是中共高层为了在北戴河会议期间进行下一步的人事调整做准备。

自由亚洲电台712日发表林保华文章称,今年的北戴河会议"比较特别",可能要决定下届中共中央委员会的高层人事。有关会议内容,外界有三个传言:一是取消政治局常委,二是取消江泽民被挤下李瑞环创立的"七上八下"潜规则,三是取消隔代接班人制度。

72日,原中国军事学院出版社社长辛子陵向大纪元记者表示,习近平可能会在北戴河会议上通报拿下一些江派重要人物,北戴河会议是一个决战。”
辛子陵称,习近平如果开会一定会保证万无一失,不能让江派会场上搞政变。辛子陵还提到,如果召开北戴河会议,还有一个看点就是对江泽民、曾庆红的处理。

不过,被指编辑部设在北京的“海外”党媒多维网多次刊文,声称习近平为避免老人干政,已取消北戴河会议,高层每年夏季在北戴河的活动已经恢复名副其实的“休假”。

“在水一方”分析:北戴河不会有“老人议政”

8天前的717日,美国媒体人、阿波罗网特约评论员“在水一方”分析说,北戴河会议的“老人议政”如果继续存在,就是给江泽民继续干政的机会,习近平不会接受。因此党媒才有“政治色彩逐步淡化”、“北戴河无会”的说法。今年即使北戴河有会,也不会存在“议政”的可能,而是宣布习近平的决定,给党内吹风。

台湾绿营智库策划出版的《习近平大棋局》一书。据RFA715日报道,此书主编、清大当代中国研究中心主任徐斯俭分析习对内对外的行事风格:“他要打上手牌啊,他不被动,他就是预估他什么时候会吃亏之前先出手,出手后把你压在下面,然后他宁可强势,他宁可出错之后再退回来,他不要被人家压着打。”

来源:阿波罗



转发此新闻:

没有评论:

发表评论