2016-08-18

王宝强告诉你没有民法的国家婚姻也很可怕

转发此新闻:
影星王宝强公开宣布离婚的事情,随着时间的推移依然没有消减成为热点事件的势头。在愈来愈多公布出来的资料中,已经可以很明确推断,王宝强之前完全的信任了他的妻子马蓉,而后者却背地里和他的经纪人偷情,并且将大量的资产转移。

在王宝强离婚事件讨论中,爱情与性欲,及契约两大问题一直没说清,纠缠在一起。

在王宝强离婚事件讨论的过程中,一直有两个问题纠缠在一起没有说清楚,一个是爱情与性欲,另一个是契约。

如果单论偷情而言,这里面有很多无法达成共识的部分。作为情感和性欲,是否应该被婚姻制度绑架,愈来愈多前沿的观点是持有开放态度的。所谓的忠诚,更多是为了保持财产遗传时血统的纯正。而从人性的角度出发,规定一夫一妻制度之后,双方必须绝对的忠诚,作为一种道德倡导无可厚非,只是人类大面积的婚外性事件对这种道德倡导不以为然。毕竟,单论性欲而言,婚姻并不能保证最好的性生活,而希望体验到更好性生活的已婚男女用大量的实践挑战了这种传说中的忠诚。

但另一方面,如果将婚姻真实的回归到财产分配制度上来说,王宝强离婚的事件就没有那么多争议了。王宝强通过个人的努力获得的财富,按照传统婚姻制度的安排,在婚后属于家庭所有。而这个家庭所有的前提,至少是夫妻双方在财产上有公平的地位,同时在遗产继承上不存在欺诈,不能用其他人血缘的后代来分取王宝强的努力。

然而,由于传统观念的引导下,对于婚内的公平一直并没有很基本的尊重。在以往的案例中,更多体现出来的是男方对财产占有绝对的主导权,而不尊重女方在婚内财产上的权利。尤其是涉及到因为婚外性引发离婚的案例时,男方不仅没有尊重女方的基本财产权利,通过各种手段转移财产避免女方获得相应的份额,对自己血统下的后代也同样的冷酷。

到了王宝强的离婚案件中,因为女方在家庭的主导权上占了优势,女方也同样利用这种优势地位,对婚内财产进行了掠夺。根据目前透露出来的信息,这种掠夺异常的冷酷,基本将可获得的资产全部转移到了女方自己的名下。

然而,这一行为,因为有了婚姻这一模糊的概念作为障眼法,所以变得似乎很难理解了。将婚姻行为去除神圣的光环,回归到民法原则之下,根据基本的原则,双方应该是基于平等的权利,和公平的交易,对婚内财产进行合伙制度下的善良管理。如果其中一方违背这一交易原则,理当受到法律的规范。

可叹的是,在大陆这样的环境之下,何时有过公平平等的民事行为。但凡掌握权力的一方,一定要建立不平等的游戏规则,将对方玩弄于鼓掌之中。而弱者在寻求法律的帮助上,也很难在这样一套没有公序良俗设定的环境下,得到不完善的法律制度的支持。

如果忘掉法律,单纯回归到自然法则之下,夫妻一方对财产的恶意隐瞒和掠夺,就理应受到惩罚。只是,反观现实,在中国这样的丛林社会里,尔虞我诈,弱肉强食,遍地皆是。在这样的世界里,哪里能看得到半点的契约精神与民法生活。

对王宝强来说,或许更幸运的是,他至少能证明有多少财富被赚入了这个家庭。而更多的情况下,婚姻与家庭,不过是丛林社会的一个延伸,更弱势的弱者,被家庭与婚姻的名义残酷的吞噬着。

来源:东网 / 守鱼 法律学者



转发此新闻:

没有评论:

发表评论