2016-08-14

习近平上台四年:四海共振,内外交困

转发此新闻:
习近平上台快四年了。在漫长的邓江胡时代,渴望变革、期盼新生的人们一直都在抱怨中共的改革「换汤不换药」,中国的政体结构「一成不变」,但是现在,人们惊奇地发现,习近平治国理政四年的变化真多,而且变得很厉害,变得很惊人。所谓「全面深化改革」已不再是「换汤不换药」,而是「换药不换汤」。中国的政治氛围、经济形势、外交局面、官心党心,于潜移默化之间已经变得面目全非。然而,与海内外、国内外在习近平刚上台时的美好期待恰恰相反,习时代的中国不是在邓江胡的基础上变得对内更开明、对外更友善、政治更文明、经济更自由,而是变得更像毛泽东时代,对内更专制、对外更强横、政治更黑暗、经济更低迷。

习近平与江派、团派斗翻脸,与官僚、中产、公知离心背德,与他父亲所在的「开明改革派」、「救党派」恩断义绝,习式之路将越走越窄

  比如中共体制:政治局还是政治局,政治局常委会还是政治局常委会,国务院也仍然实行总理负责制,但它们的作用、地位已远非邓江胡时代可比。有时候,政治局倒像是「中央领导小组」的跟班,国务院总理的财经角色还不如「权威人士」重要。

  比如陆港关系:「一国两制、港人治港」还是所谓「一国两制、港人治港」,但香港「禁书」书商们的人身安全似已改由「一国」掌控,而香港一向宽松的舆论环境和一个多世纪里固有的言论出版自由似已不在「两制」之列。

  比如周边环境:东海暗流汹涌,南海惊涛骇浪,黄海波诡云谲,台海阴云密布。「四海翻腾云水怒」,如今已没有一处还是所谓「和平之海、友谊之海、合作之海」。「与邻为善、与邻为伴」言犹在耳,「韬光养晦、有所作为、决不当头」的邓小平遗训已经被丢到了爪哇国,如今的对外战略俨然变成了「锋芒毕露、剑拔弩张、四面出击」,此之谓「全球治理」。

  习近平治下的四年,中日关系持续恶化,两国官民相互厌恶、相互仇视已经成为难以更改的「新常态」;中越、中菲,不是仇人,胜似仇人;台海两岸,随着国共蜜月期结束,「九二共识」、「一中原则」与国民党一同退出了台湾政治舞台,两岸官方沟通机制停摆,未来前景不可预期;中朝似破未破,接近翻脸;唯中韩关系一度热络,但也随着「萨德」入驻而花落情断,由爱转恨。

  现在,在中国的周边,除了严重依赖中国经济与军事援助的柬埔寨、老挝、巴基斯坦--但习当局与此三国的关系仍然比邓江胡时代明显疏远--只有一个国家与中国的关系越来越亲密,它就是近现代以来侵占中国领土最多、对中国恶意最深的俄国。

  自中共实行改革开放政策以来,中国的周边环境还从来没有像今天这样孤立,这样凶险。中国现在的国际环境,已经与邓江胡时代发生根本性变化,倒是与毛时代建国初期的情形颇有几分神似。那时候「一边倒」,现在似乎也快要「一边倒」了,而且是倒向同一个国家。只不过那时候斯大林是老大哥,毛泽东是小兄弟,现在习近平、普京成了国际社会里平起平坐对抗美国西方的难兄难弟。

  刚刚过去的七月,是中国的多事之夏:

  其一,七0九大抓捕事件一周年,当局放了「考拉」,关了「全牛」。蓦然回首,人们不无惊奇地发现,习近平当局信誓旦旦的所谓「依法治国」、言之凿凿的所谓「司法改革」迄今未见真章,但邓江胡时代以来几代法律人在中共专制夹缝中辛苦搭建起来的差强人意的律师制度、律师队伍,却已经遭到了「颠覆性」破坏。

  其二,七月十二日南海仲裁案揭盅,菲律宾大胜,中国完败。「九段线」被否定,南沙群岛被降格为「南沙群礁」。习近平当局的南海战略、海洋战略、周边战略、全球战略在此遭遇重创。仲裁之后,南海博弈格局已经大变,中菲、中越争夺南海权益的基础性条件已经变化,中美在南海对峙的意义和走向也必将变化。

  其三,韩国趁南海生事之机宣布部署「萨德」反导系统,中韩「友谊的小船说翻就翻」。朴槿惠「不容二话」,导致年初习近平拒接朴槿惠电话。七月在蒙古的欧亚峰会上,李克强会晤日本、越南总理,却与朴槿惠如同陌路人。这似乎表明,中国对韩国「背后捅刀」的愤恨已经超过了对日本的仇视。就在韩国宣布部署「萨德」之前两天,习近平刚刚与金正恩互致贺电,祝贺《中朝友好合作互助条约》签订五十五周年。也许,习近平已经对他上任以来唯一正确的外交决策亲韩远朝感到了后悔。但殊不知,朝鲜才是改变中韩美关系背后的关键变量:正如六年前天安舰事件导致美国核动力航母首次驶入黄海,此次也是金正恩屡教不改的核试爆和导弹试射导致「萨德」入韩。中韩由爱转恨,中美互斗升级,背后偷着乐的就是金正恩。

  其四,台湾方面,民进党政府执政刚满两个月,两岸关系正处于最敏感最脆弱的时期。月初台军误射「雄三」飞弹,月中发生陆客团火烧车惨案。蔡英文在接受《华盛顿邮报》专访时直言,在「九二共识」问题上「要求台湾政府违反民意,去接受对方设限,可能性不大」。共青团中央则挑起「赵薇戴立忍事件」,大陆「爱国」网民强迫赵薇辞退台湾演员戴立忍,台湾网民发起「首届向中国道歉大赛」与大陆网民互呛。毫无疑问,在习近平的对台强硬政策之下,两岸关系变好的可能性很小,变坏的可能性则极大。

  其五,由中共一群退休的开明官员主办、聘用大批中共资深老干部为顾问、与胡耀邦赵紫阳政治路线渊源颇深、由胡耀邦之子胡德华担任副社长、曾被习近平之父习仲勋称赞「办得不错」的历史政论杂志《炎黄春秋》忽然被其「主管单位」中国艺术研究院撤换全部领导层,占领办公编辑场所、更换网站密码。这本代表了中共「开明改革派」、「救党派」、「两头真派」--习仲勋老先生晚年即属此三派--微弱声音的着名刊物在邓江胡时代虽然也为执政当局所忌惮,但仍然获得了一定的办刊自由和相对宽松的生存空间,在习近平治下,终被彻底整肃,宣判死刑。从此党内胡赵一系思想命脉将断,中共的思想禁锢、意识形态专制将会在左的方向上走得更远、更极端。

  其六,又到了北戴河会议前夕,离中共十九大也只剩下一年多时间,纸牌大战,内斗方酣。后五年的人事布局,下一「代」的接班人选,正在紧锣密鼓的黑箱操作中「酝酿」产生。习近平上台以来,高层斗争屡破禁忌,几乎撕破脸皮。在中共的权力棋盘上,如今江派已然失势,自顾不暇,团派步步退守,动辄得咎,而「习家军」虽然攻城掠地,势如破竹,却尚在乌合阶段,并未真正成军。中共的权力斗争格局必将走向更激烈更凶险的阶段。

  经济越搞越不好,内斗越搞越紧张,港台越搞越离心,外交搞成一团糟。四海共振,内外交困,习近平要把中国引向何方?

  随着习近平与江派、团派斗翻脸,与官僚、中产、公知离心背德,与他父亲所在的「开明改革派」、「救党派」恩断义绝,习式内政之路将越走越窄。除了沿袭毛泽东,没有更多的选择。而随着美、日、韩、越、菲、澳(或许还有台湾)在面对「中国威胁」时更加坚定、更加团结、更加默契的协同配合,习式外交之路也将越走越窄。中俄抱团取暖、联合反美的准同盟关系势必扩大和深化,中朝接近撕裂的血盟关系也许会回光返照,新冷战格局或将在亚洲成型,中国将陷入其中并彻底丧失「和平崛起」机遇,成为这一联俄反美新冷战格局的最大受害国。


来源:争鸣

转发此新闻:

3 条评论:

匿名 说...

说习是毛以后最大的千古罪人,毫不为过

匿名 说...

【】“想當皇上”
調兵遣將
只為想當皇上
深怕後院起風浪
共青幹部
都是胡家將
詭計多
不隨咱家心腸

蛤蟆狐狸
有如手紙
用過自然棄屎筐
今日天下
順我者昌
逆我者亡
誰敢罵我秦皇
----調寄《殢人嬌》

侯洪伟 说...

作者脑子有问题——疯人院出来的吧?

发表评论