2016-08-11

杜金才掌军队反腐大权有些不可思议

转发此新闻:
军纪委书记杜金才

军改后的军纪委书记由现任中央军委纪委书记杜金才出任。64岁的杜金才为河北景县人,入伍后长期在新疆服役,被部队保送新疆大学学习,军至新疆军区政治部副主任,后任兰州军区政治部副主任、第21集团军政委、成都军区政治部主任、解放军总政治部主任、总政治部副主任兼中央军委纪委书记。


军方消息指,从某种意义讲,杜金才属于徐才厚、郭任雄的余党,其军中仕途主要得益徐、郭提携,包括20112012年刘源力主拿下谷俊山时,杜金才作为时任军纪委书记,实际上是听命徐才厚变相庇护谷,而没有尽忠职守,查处贪腐。故2012年军队有退役老同志举报徐才厚时,公开信指名道姓要求军纪委书记杜金才“回避”。

有军方人士更直指,由杜金才掌握军队反腐败大权,甚至让他进入中纪委任副书记,都是郭伯雄、徐才厚下台前的刻意安排。这样的人出任新的军纪委书记,实在有些不可思议。

知情者指,习近平放走刘源,让杜金才出掌军纪委,实际上是一种无奈,或者说是过渡选择。一方面,军中高层可用又合适者太少,二来杜金才在徐才厚问题曝光后,很早就表态“回归正确路线”,与徐、郭划清了界线,还公开在《求是》、军报等发表文章,开篇就说“习近平主席指出”,多处提习主席,刻意表态效忠意味极浓。

消息指,杜金才成为新的军纪委书记后,将成为中央军委委员,按规定2017年十九大时年满65岁的他可以继续留任,但“杜金才很显然只是一个过渡人物,在军纪委书记这个位置能坐多久,还是个未知数”,军方人士对博闻社说。

未来在军中反腐承担关键角色的解放军政法委书记一职的人选也终于揭晓,解放军军事检察院检察长李晓峰将出任这一军中要职。

20151124日至26日,在总参下属的京西宾馆举行的中央军委改革工作会议上,习近平明确提出组建两个军委新机构:军委纪委和军委政法委。

据《解放军报》报导,20151030日,总政治部召开党委扩大会传达学习党的十八届五中全会精神特别是习主席重要讲话,对深入抓好学习宣传贯彻进行研究部署,中央军委委员、总政治部主任张阳主持会议并讲话,总政治部副主任贾廷安、杜金才、吴昌德、殷方龙,主任助理岑旭、崔昌军出席会议。

随后,1031日晚间的央视《军事报导》视频披露,解放军军事检察院检察长李晓峰1030日佩戴中将军衔肩章出席了总政治部这次党委扩大会议。

这意味着,2014115日之前晋升副大军区职的李晓峰已在20151030日之前由少将军衔晋升为中将军衔。

根据最高人民检察院网站公布的官方简历,19541月出生的李晓峰是江苏盐城人;大学本科,法律专业毕业;197212月入伍;19756月加入中国共产党,一级大检察官。

官方公开的新闻报导显示,李晓峰长期在军队司法系统服役,曾任军事法院副院长等职,并于20091031日在十一届全国人大常委会第十一次会议上获任军事检察院检察长职务。

随后,2014年,时年60岁的李晓峰晋升副大军区级,并继续担任军事检察院检察长。201411月的央视《军事报导》视频披露,李晓峰2014115日已佩戴副大军区职级别资历章和少将军衔肩章出席总政治部党委扩大会议。

作为中国检察机关的组成部分,军事检察院是国家在军队中设置的专门法律监督机关,列入军队建制并实行双重领导体制,在解放军总政治部和最高人民检察院的领导下进行工作。

军事检察院管辖的案件包括现役军人的犯罪案件、军内在编职工的犯罪案件、军人违反职责罪中共同犯罪的非军人三类。

来源:《汇报》






转发此新闻:

没有评论:

发表评论