2016-08-27

中國首位現役上將被捕 涉周永康郭伯雄徐才厚

转发此新闻:
中國中央軍委聯合參謀部副總參謀長王建平上將在成都被捕。他的妻子和秘書在北京被帶走。

中國領導人習近平2013年在軍中開展“打虎”行動以來,王建平是首位落馬的現役上將,也是最近一段時間被捕的第二名上將

香港《南華早報》周五(26日)引述兩名消息來源說,王建平日前因違反党紀被捕。他是已落馬的前中央政法委書記周永康親信。

其中一個消息來源說,現年62歲的王建平于周四(25日)下午在成都視察期間被軍方檢察人員帶走。

据稱,王建平的妻子和秘書也在同一天被帶走。

与此同時,消息來源還說,曾擔任王建平秘書的武警部隊訓練部副部長蘇海輝也被捕。

周永康在去年6月被判處無期徒刑

第二個消息來源表示,王建平是周永康、郭伯雄和徐才厚的屬下共犯,當局在2014年將王建平調職,主要是為了將他調离武警權力基地。

中國領導人習近平2013年在軍中開展“打虎”行動以來,王建平是首位落馬的現役上將,也是最近一段時間被捕的第二名上將。

早前被捕的上將為空軍原政委兼中共中央委員田修思。田修思雖是上將軍銜,但被捕時已退役。

田修思曾与落馬的中央軍委前副主席徐才厚、郭伯雄兩人,以及前中央政治局委員薄熙來有不少往來。

20092014年間,王建平為解放軍武警部司令員,直接向周永康負責。

郭伯雄和徐才厚都是前中央軍委副主席,兩人是習近平軍隊反腐行動中落馬的最高級別將領。

徐才厚被控收受賄賂為他人晉升職務,去年因癌症去世,沒有接受審訊。

郭伯雄上月被判無期徒刑,成為1949年中共在大陸建政以來因貪腐被定罪的最高級別解放軍將領。


來源﹕ BBC

转发此新闻:

没有评论:

发表评论