2016-08-05

共青团「东宫」功能终结

转发此新闻:
中共近日出台共青团中央改革方案,要对共青团中央这个政治性很强的机构动一场大手术。虽然党仍然定位共青团是「党的助手和后备军」,但它为各级党委培养第三梯队的功能恐怕要被搁置,至少是要大打折扣。像胡锦涛、李克强这样由团中央第一书记直奔党的总书记大位而去的情况很可能就此宣告终结。

中共三大外围组织:工会、共青团和妇联,一个比一个无所事事,其领导人往往走上同级党政高位。

在政治上,中共有三大外围组织,即工会、共青团和妇联,简称「工青妇」。这三大群团组织,一个比一个无所事事,其领导人除了级别高,往往走上同级党政高位。现在中共独独把共青团拧出来,要对它实施彻底改革,显得相当不公平。比如各级工会组织,眼看着巨量农民工经常被欠薪、不得不以跳楼跳桥为吸引社会眼球的形式讨薪,而向来无所作为。但党没有批评它「机关化、行政化、贵族化、娱乐化」。现在党拿共青团开刀,是因为它承担着党的「东宫」职能,由着它无所事事,后果将会很严重。

这种「东宫」职能,就是为党输送接班人,不是一般接班人,而是党和国家的最高领导人。中共建政以来,党和国家干部的年龄越往后越大,到邓小平时代,中共提出干部「年轻化、革命化、专业化」,各级党政领导班子都对干部年龄、平均年龄实行数字化管理。各层级党政班子确定三梯队、接班人时,由于年龄、级别限制,经过综合考查后最终入围者一般两三人而已,而这两三人中就有一两个是同级共青团一把手。共青团成了党的「东宫」。

如果由着共青团无所事事,一帮无才又未必有德的团委书记就会成为中国党和国家最高领导人。团委书记无才,原因主要有两条:一是他们是职业团干,一辈子坐在团机关里,与社会、经济甚至政治的实际隔绝;二是共青团注定不干实事,长年累月无所事事,就等着接班,自然缺乏实际工作能力。看看那些出身团派的党国大佬,很多人大学毕业后就当上了团委、团支部书记,一直干到团中央书记甚至第一书记,还没有接触过地方工作。养着这样的「储君」,等于是向党和国家输送不合格总书记、总理,从而葬送党长期执政的目标。

看不惯共青团中央的,实际上党的总书记习近平。今年4月,中央巡视组共青团中央反馈巡视意见,指控共青团中央「机关化、行政化、贵族化、娱乐化」,这是前所未有的「揭盖子」之举,实际上习近平亲自定的调子。而习近平自己则讲,共团团要不做青年「官」,努力增强党对青年的凝聚力和青年对党的向心力。现在中共选拔干部强调不搞年龄一刀切,而且突出实干能力与政治可靠,共青团干部以年龄为主的优势已不再如以往那么一枝独秀。

但有人分析称,共青团将成为一个普通群团组织,这也不大可能。毕竟共青团仍然是「党的助手和后备军」,将来出不了储君出些高官还是免不了的。团派干部的毛病是浮在表面,但《共青团中央改革方案》提出,要把团的岗位作为党政等各领域、各行业优秀年轻干部提高群众工作能力、培养群众工作作风、丰富群众工作经验的重要平台,这意味着将来的团干部将不再是那种职业化共青团贵族,而是各方面翘楚。到了时间,还是可以将他们转岗到相应的领导岗位上去,只过是共青团不再是升官与接班的捷径。

那种从大学团委书记一直干到团中央第一书记,再到中共总书记、国务院总理的传奇,今后不大可能再有了。这种意义上的「团派」,也将进入历史。

来源:东网 / 杨彼得 资深时事评论人



转发此新闻:

没有评论:

发表评论