2016-08-11

短命习核心之战

转发此新闻:
2016年是中国政治的关键一年。为什么关键呢?主要是因为它是2017年中共十九大召开前的最后一年。对习近平来说,如果要在十九大上独占鳌头,在人事上大胜,就必须在这一年把所有工作做足了,否则就没有机会了。

一封署名为“忠诚的共产党员”的公开信要求习近平辞职。

倒习公开信

于是,习近平势力写好的剧本一集一集上演了。而这个剧本的名字是“习核心”。

2016111日至26日之间,四川王东明、天津黄兴国、安徽王学军、广西彭清华、湖北李鸿忠这五位地方省委书记先后像背课文似地一字不差地喊出“坚决维护习近平总书记这个核心”,翻开了习核心这个剧本的第一页。中共政治向来就是中央集权政治,北京是中心,如今核心首倡居然来自地方,看家不觉得相当怪异吗?当然,好戏总在后面才上演。

2016127日,在中共中央直属机关工作会议上,习近平重臣栗战书首倡“核心意识、看齐意识”和“始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。”2天后,习近平出场,他在政治局会议上,当着各位同事的面,明确提出四个意识(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识)。同一天,号称仅次于全面深化改革领导小组的“中国第二重要的小组”──学习小组发表《习近平的四大“核心能力”》,具体解读习近平成为中共新核心的傲人本钱── 自信笃定的政治意志力,高瞻远瞩的全局掌控力,坚韧无畏的变革创造力,大气厚重的凝聚感召力。


中国每年3月要举行的两会,这个政治集会场所,历来是各种政治势力角逐的公开场合之一。自20161月开始,由地方发起的,中央紧跟响应的习核心之倡能走多远,两会是一个里程碑。

20163月发生的倒习公开信事件挑的就是两会召开的这个日子。熟悉中国政治常识的人都知道,两会期间,全球媒体都在捕捉中国新闻。此时出手政治动作,将会有最高的曝光率。

2016年两会召开的具体时间是33日和35日。美国华裔中国学者冯胜平在接受《明镜邮报》采访时说,他是33621分从邮件收到了倒习近公开信。这封信,送信人取名“tougao”。据首先在网站上刊登倒习公开信的参与网编辑蔡楚说,参与网是在北京时间201634日上午七点左右,从编辑部的常用信箱和我私人的信箱里面收到了注明为“忠诚的共产党员”投稿。

更加离奇的是,由新疆官方、阿里巴巴集团及财讯集团三方出资创立、隶属中央网信办系统的网媒无界传媒在“两会”之际,201634日凌晨在“一带一路”栏目登载了书名为“忠诚的共产党员”撰写的《关于要求习近平同志辞去党和国家领导职务的公开信》。这篇文章在如此敏感时期在官网刊登,令所有人大感诧异。该网站后来一度关闭。

一位中国政治观察人士告诉《明镜邮报》,这封显然是冒名或虚拟“忠诚的共产党员”的信之所以能引起这种高热度关注,就是因为任志强事件和临近中共十九大而出现的白热化政治厮杀。

任志强事件持续发酵

任志强事件后,各方势力都出来插一手,为了中共十九大这块蛋糕,各方势力争抢已经迫不及待。这封倒习信件就是在这个背景下出台的。

很显然,倒习公开信这个时候出现,就是冲着两会去的。这封信的开头就这样写到:“值此全国两会召开之际,我们给你写这封信,要求你辞去所有党和国家领导职务。"

公开信从一开始,就直接抨击习近平导演了“习核心””这出剧。“你抛弃了党的优良传统,其中最显著的是让各级领导表态支持你为核心,抛弃了以民主集中制为核心的常委会集体领导原则,权力过分集中。”

最后说,“我们认为,习近平同志你不具备带领党和国家走向未来的能力,不适合再担任总书记一职。”

确实,倒习公开信选择这个时候发布,公关效果相当明显。可以说,这些年来,没有哪封关于中国的政治信件有这封倒习信件那么地引起反响,将之称为“天下第一信”也不为过。它的影响力至今仍然在发酵,其政治后果至今难以准确衡量。

这封信之所以能有“天下第一信”的衡量,还有习近平势力的贡献。一位熟悉这个事件内情的人士对《明镜邮报》透露说,习近平的一些亲信已经开始担心,这封信意味针对习近平的一场政变实际上已经在酝酿之中,虽然各势力之间未必有事先约好的一致行动计划,但各种势力明显有借助目前糟糕 的经济形势、北戴河即将讨论筹备十九大这些机会,趁势向习近平发难。这有可能幕后是一个巨大阴谋,了解这个事件内情的人士对《明镜邮报》透露说,这是“习近平上台以来面临的最大政治危机。”

如此说来,习近平反腐,与“新四人帮”历经生死之战和白热化之战,两军对垒成胶着状态,似乎都不如习核心之战和公开信事件带来的政治冲击。中共专案组怀疑这封公开信有可能是一个巨大阴谋,后面有政治势力操控,和正在酝酿的政治行动有关系。

另外,沈大伟虽然不认为习近平处境危险,但他认为习近平未必会做满两任,“首先,我不确定他会做那么长。我大胆的这么说。我认为,体制内对他有这么多的不满,我们从最近的辞职信中看到一些这样的不满。我们可以辩论信件的真伪。但是我认为,他在体制内真的不受欢迎....。我们不应当假定他能做满两任。

35日的人大会议上,李克强做政府工作报告,开始没多久便满头大汗,汗都滴到眼镜片上

两会上,在李克强做政府工作报告的整个过程中,端坐在主席台正中央的习近平,阴沉着脸,不随着与会者鼓掌,当李克强做完报告、在与会者长达半分钟的掌声中退下就座,习近平也极其反常地既不鼓掌、也不与李握手,甚至连头都不转一下,看都不看一眼。与此同时,李克强的表现也很异样:又不是第一次上台做政府工作报告,照着稿子念还念错,头上冒汗,显得很紧张,很诚惶诚恐。 

在整个两会期间,无人敢再言“习核心”。《内幕》陈小平的《“习核心”早产政治局刹车》一文说,在人大会议期间,政治局常委对习近平的准称呼是“以习近平同志为总书记的党中央”,李克强在福建团,张德江在安徽团、刘云山在内蒙古团均以如此方式称呼习近平。常委中略有不同的是两个有太子党背景的常委俞正声和王岐山,他们在台湾团和江苏团参加讨论提到习近平时,均是简单称呼“习近平总书记”,非太子党出生的常委张高丽在广西团参加讨论时,说的也是“习近平总书记”。

習核心出臺受阻

在政治局委员和书记处成员中,刘延东、刘奇葆、孙春兰、孙政才、李源潮、张春贤、孟建柱、胡春华、栗战书、赵洪祝、许其亮、范长龙、韩正、杜青林、赵洪祝、杨晶均使用“习近平同志为总书记的党中央”,略有差异的是马凯、汪洋、赵乐际、郭金龙,这四人称呼“习近平总书记”,李建国则别具一格,他的原话是:“以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体”。

值得注意的是,在政治局委员中,中央首谈“核心意识”的栗战书,地方首倡习核心的四川王东明在人代会期间均只提“以习近平同志为总书记的党中央。”此外,最早喊出习核心的“五虎将”中的其他人,如天津黄兴国、安徽王学军、广西彭清华、湖北李鸿忠均称“以习近平同志为总书记的党中央”。

从人代会期间,政治局常委、政治局委员、书记处书记无人喝彩“习核心”、到呼喊“习核心”的地方党委“五虎将”也无一人敢再次喝彩“习核心”这些事实看,中共最顶层的权力精英们目前还没有准备好接受“习核心”,显然,这一次,通过地方包围中央的方式强迫政治局接受“习核心”的游戏,没有达到预定目的。正是透过2016年这个“开得如此死气沉沉”的人代会,可以发现“习核心”这部鲁莽驾驶的战车已经被紧急刹车。

来源:明镜 



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

要彻底打倒清算习核心(大帝)邪毒,事实已经证明也暴露出其刚愎自用,眼高手低,志大才疏,颠倒黑白,脸厚心黑,口蜜腹剑,笑里藏刀的流氓痞子厚黑的本性。

发表评论