2016-08-10

共青团书记处「青云梯」风光不再

转发此新闻:
共青团中央书记处书记罗梅近日调任西藏自治区政府主席助理,成为自本轮共青团改革之后,第一位外放的团中央高层领导。在她之前,团中央办公厅主任鲁亚、统战部部长刘佳晨都已外放地方,以正厅级级别,担任了市委(区委)副书记等副厅级职务。而罗梅这次平级转岗,相较于以往团中央高层的出路,也不甚理想,是「群团组织」大改革背景下的一个缩影。

共青团中央书记处书记罗梅(左一)这次平级转岗,是「群团组织」大改革背景下的一个缩影。

作为党的接班人组织,共青团高官以往历来外放官升一级,对于团中央书记处的高层领导,更是形成了一套管理。通常来说。团中央第一书记外放省长,再升省委书记,周强、胡春华、陆昊莫不如是。作为第二把手的团中央常务书记(副部级),一般直接外放省委常委,如杨岳外放福建省委常委,王晓外放青海省委常委。其他团中央书记属于中管正厅级,则往往先外放副省长,再进省委常委,如张晓兰调任甘肃省副省长,再任省委常委、纪委书记。有些少数民族干部则更受重用,如维族的团中央书记尔肯江吐拉洪,回调新疆时直接进常委。团中央书记处领导一级,调往省市都担任副部级以上职务。

多年来,团中央书记处管理有一名少数民族的书记,且一般由藏族、维族、蒙古族三大家轮流坐庄。最近三届依次是蒙古族的巴音朝鲁,维族的尔肯江吐拉洪,藏族的罗梅。对比之下,罗梅的新职更相形见绌。从履历来看,罗梅不同于其他在中央部委出身的「三门」干部,亦有基层工作经验,担任过西藏朗县县长,又是女性、少数民族,2007年担任西藏团委书记时已是正厅级,2008年担任了团中央书记,经历不可谓不丰富,加分项也很多,时隔近十年,且是回调艰苦地区的西藏,仍仅仅担任了主席助理。 47岁的年龄,也已无太突出的优势。团系干部的任职新常态,再明显不过了。

在罗梅之前,2013年,团中央书记卢雍政调任国家公务员局副局长,由于公务员是副部级单位,副局长同样是中管正厅,经过了三年历练,今年三月升任贵州省副省长。罗梅的路径应与卢雍政类似,在主席助理上历练之后,升任副部级只是时间问题。然而过去共青团那种青云直上的阶梯作用,无疑已风光不再。

中管正厅是中国干部体系中一个特殊层级,低于副部级,但又与一般的正厅级不同,中央副部级单位的副职、团中央书记处书记、地方省市省长(市长)助理、中央部委的部长助理等,都属于这一级别。他们仍是正厅级,但属于中央直接管理,而普通正厅级则由各省部级单位自行管理。这就造成了其角色的双重性。欲郑重之,则可突出「中管」,升膺要职;如淡化之,则可强调「正厅」,平调使用。团中央官员今昔出路的变化,正在这微妙变化之间。

来源:东网 / 白非 北京政情观察员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论