2016-08-21

不让忧国忧民 只能风华雪月

转发此新闻:
王宝强离婚的事儿被持续爆炒了一周时间,在网络上终于消停点了。经纪人拿着老板的钱,与老板娘出轨,还卷跑了老板的钱,夫妻相互把对方告到了法院,这样荒诞的剧情,绝对是近年来影视圈秀场最吸引眼球的闹剧。满屏都是王宝强。从没有名人因为离婚或结婚引起如此大的轰动。一个明星的婚姻破裂,就足以让很多中国人,在打了鸡血似的亢奋中度过了快乐的一周。

对言论的过度管制,以言治罪,最终将关闭真相之门。谎言、谣言、谗言将充斥整个社会。

在当今这个不认情不认义、只认钱只认利黑白美丑对错混淆的时代,王宝强离婚事件引发了中产阶层以及不少民众的集体性焦虑。它直接戳穿了一个人们信以为真的谎言,那就是长得丑的人,只要有钱就能获得真爱。事实证明,人性是靠不住的,婚姻爱情是靠不住的,性生活同样是靠不住的。老大管不住老二的事情,是随时随地会发生的。

王宝强离婚事件,受到了网络媒体和自媒体的疯狂爆炒,相关的话题达到几十亿、上百亿的阅读量。五花八门的自媒体赤膊上阵,谁都不愿意错过这一吸引眼球、增加点击量的大好机会,各种耸人听闻的标题、内容荒诞离奇的八卦新闻被不断制造出来,谣言和段子满天飞,张冠李戴的视频被热传。王宝强离婚事件,成为了媒体的一场饕餮盛宴。

据说官方为了给王宝强事件降温,规定关于他的新闻不准上头条。也有官方评论批评王宝强离婚事件被媒体(包括自媒体)过度炒作,致使许多重大社会事件被媒体淡化了。很多人感叹,里约奥运、连云港核废料处理、抗战胜利纪念日、雷洋百天祭日、炎黄春秋风波等这么多社会重大公共事件,都无法阻挡一个影星离婚的狗血故事。不少人在分析这一现象时,批评媒体和公众口味庸俗化、低俗化。

那么,造成这种现状的根本原因是什么呢?不让忧国忧民,那就只能风华雪月。对于言论的过度管制,是造成这种状况的一个重要原因。

其实,其他话题不是没人关注,而是不敢或者不能公开讨论。比如里约奥运引申出来的关于「举国体制」的话题;雷洋案引发的依法治国的思考;连云港事件对于政府信息公开的反思;炎黄春秋事件的讨论,等等。这些都成为了敏感话题,触犯了轻则删贴、屏蔽,重则禁言、销号,甚至会被「寻衅滋事」。这些关系国计民生的重大话题不让讨论,中国人就只能去关注影视娱乐明星的花边新闻。忧国忧民的事不让说,就只能风花雪月了。所以,王宝强事件被热炒是必然的。

中国人喜欢为别人瞎操心,更是喜欢为娱乐圈操碎了心。不让忧国忧民,只能风华雪月。对言论的过度管制,以言治罪,最终将关闭真相之门。谎言、谣言、谗言将充斥整个社会。全民娱乐,娱乐至死,年轻人逐渐被娱乐成脑残一族。

过度的言论管制是一种倒退。全民娱乐、娱乐至死也是执政当局自己种下的一颗苦果。谣言止于真相。只要有充分的言论自由和舆论监督,有公正透明的民法体系,谣言自然就会烟消云散。有了宽松的言论环境,老百姓可以就社会重大热点事件,发表自己客观公正、实事求是、忧国忧民的观点,那么类似王宝强离婚之类的风花雪月事件,还会有那么多人关注吗?

来源:东方日报 / 老徐 独立评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论