2016-08-20

四川逾千民办代课教师连日抗议

转发此新闻:
四川各地逾千名民办代课教师,日前齐聚四川省教育厅集会请愿,要求当局对在岗代课教师实行同工同酬,对被强制离岗的民办教师落实相应的补偿待遇。有维权教师向本台表示,地方教育官员拒不接待,还动用警力维稳。

四川各地逾千名民办代课教师,日前齐聚四川省教育厅集会请愿

816日起,约有千余名四川省民办教师先后抵达成都,在省教育厅前要求政府切实回应他们提出的老有所养、病有所医等基本诉求。据了解,这些老师来自泸州、广安、宜宾、绵阳、德阳、达州、三台、简阳、广元、遂宁、安居、南充等多个县市州区。

现场图片显示,四川省教育厅门口和人行道上有大批教师聚集。附近还有警车戒备。

参与抗议行动的的许老师接受本台采访时称,老师们要求到教育厅里找领导,但当局不仅不让进,反而调来了警察,最终这次行动又无果而终:

“我们九点钟到达,登了记,没有人接见,然后我们打了110,后来警察到了。我们的诉求就是给我们民办教师作身份认定,工龄、养老保险按现在在职公办教师的三分之二进行补偿。我们去维权的时候总体去了1000多人。我们在教育厅门口的时候,他们领导叫保安把前后的大门都关掉了,我们教师只能站在外面晒太阳,到中午的时候他们也没过问。大家就在那里喊口号,还写了标语,要求见教育厅的厅长,维权无罪,强烈要求朱厅长解决民办教师遗留问题,按照文件落实。后来有人安排我们到办公室坐下,就把信访说明书中错误的回复我们的说明,我们全部给他们一条一条地驳斥了,但是最后也没有给我们解决。”

据教师在网络上透露,还有部分教师由于遭到地方稳控未能到达现场。

另一名王老师告诉本台,他们有各种各样的问题,她本人是被取消编制后上访多年无果,官方一直以上届领导人的过失为借口推诿:

“后来听说中央教育部的都派人来了,焦点访谈都来过,做过批示,但是当地政府仍然坚持没有改变。现在他们政府教育局都认为前一届领导人在处理这个问题是出现了巨大的漏洞,现在他们都是说以前领导处理的,我们现在怎么翻案呢?以这个理由不给我们翻案,让我们认倒楣。”

王老师还指,这次上访没有获得实质结果,四川当局仍然采取拖延战术,他们中的有些人已经连续维权十余年,迫不得已之下才开始集体维权。

据悉,目前中国已有多个省市出台了解决民办教师问题的方案,但这些方案均不尽如人意,如到了退休年龄的民办教师,每月只能拿到极低的生活费。民办教师的待遇问题已在全国各地引发多次抗议潮。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论