2016-08-23

欢呼女排精神的背后是对现实的失望

转发此新闻:
对于中国人来说,里约奥运会的最大看点,恐怕就是女排决赛了。中国女排31战胜塞尔维亚队,时隔12年再度夺冠,历史上第3次获得了奥运会金牌。远在万里之遥的中国大陆,虽然并没有像八十年代女排首次夺冠时那样出现万人空巷般的欢呼,但是在社交网络上还是沸腾起来了。前些日子充斥网络的王宝强被彻底抛弃了,满屏都是「女排精神」这样充满了爱国激情正能量的词汇。据说相关部门高兴坏了,立刻组织开展「女排精神」的网上宣传工作,安排骨干力量撰写原创文章。

曾被骂「叛国贼」的郎平,带领中国女排勇夺奥运金牌,随即受到英雄般的追捧。

本届奥运会,中国民众的心态似乎变得更加平和了,对于金牌的渴望已经被傅园慧的「洪荒之力」和秦凯的浪漫求婚这样的另类亮点所代替。有评论说,当人们普遍以葛优躺的姿势瘫在沙发上,目光偶尔从手机屏幕上移开扫一眼电视的时候,还好有郎平和中国女排,让中国人得以守候在电视机前,等待一场直播的开始。中国女排,让人们重新找到了当年全家人围在电视机前呐喊助威加油的感觉。

本届奥运会女排比赛精彩激烈。输了一场的美国最后拿到铜牌,输了两场的塞尔维亚是银牌,输了三场的中国队最后拿到冠军,足可见赛事的激烈和诡异。看来输并不可怕,但是一定要赢下该赢的。而中国人对于郎平的认知过程,也像这届奥运的女排比赛一样蜿蜒曲折。1985年郎平退役后,并没有像同伴那样走上仕途去当官,而是赴美深造攻读硕士学位。国内的骂声随之而来,指摘她崇洋媚外。以后郎平被排挤到欧美球队任教,又有人指摘她贪图高薪,不来帮助当时积弱的中国女排。最厉害的是2008年北京奥运,郎平执教的美国队半决赛赢了中国,爱国贼们一下子把郎平看成了是一个彻头彻尾的「叛国贼」。

如今,郎平受到了英雄般的追捧,有人说「女排精神」就是「郎平精神」。那么,所谓的「女排精神」到底指的是甚么呢?

1994年郎平回国执教前,时任国家体委的领导袁伟民找到她谈话,说到「女排最缺乏的是一种精神,是教练的凝聚力,要用一种人格的力量来调动运动员」。从这个角度看,当下谈到的「女排精神」其实就是「郎平精神」。不过,我们通常理解的「女排精神」似乎并不局限于此,内涵要比这个更加深刻。

如果要论成绩,中国乒乓球队称霸世界乒坛多年,成绩远比女排出色,但是没有听说有「兵乓精神」的说法。人们更加怀念女排,是因为中国女排几乎每一次的夺冠都是拼出来的,是靠全体队员顽强的拼搏完成的。历经多年,还是中国女排的精神最励志、最感动人心。它不是单打独斗,它代表的是团结、拼搏、不屈、求胜。在最困难的时刻,呈现出最顽强的精神,这或许就是中国女排精神的实质。

不过在当下中国,「女排精神」重新被追捧,还有一个更加残酷的现实因素,那就是大家对女排的欢呼,其实是对一个时代的追忆。有评论说,郎平代表了80年代理想不死的精神。人们赞颂「女排精神」,其实是在怀念80年代。在那个时代,弥漫着一种理想主义的??气息和开放精神。这种集体追忆的最大动能,是缘于对今天的失望与无力。

失望并不可怕。绝望才最可怕。郎平是举国体制下培养的花朵,但是最终却挣脱了举国体制下运动员的宿命,从而走出了一条属于自己的道路。而要将这种「女排精神」,成为一代又一代中国人挥之不去的情结与中国精神,则要重新找回80年代的那种理想不死的精神,重新塑造一种理想??主义的??气息和开放精神。否则,所谓的弘扬「女排精神」,也只能是昙花一现。

来源:东网 / 老徐 独立评论员




转发此新闻:

没有评论:

发表评论