2016-08-24

中国把权力之虎关进制度之笼需要一把锁

转发此新闻:
英国《金融时报》中文版网站刊登中国大陆学者的文章,讨论中国至今没有限制权力的违宪审查机制的问题。

中国网民讥讽中国宪法有名无实

英国《金融时报》中文版网823日刊载的这篇题为“把权力之虎关进制度之笼需要一把锁”的文章作者是,在中国大陆的天则法律及公共治理研究中心的主任蒋豪。他认为,在一个政体中,把权力这个老虎关进笼子之后,必须有把老虎锁在笼子里出不来的机构,也就是违宪审查机关,由其最终裁决权力老虎是否在制度的笼子里运行,人民的基本权利是否受到侵害等。

文章说,宪法是最根本的政治权利义务的规范;宪法政治的本质是“分权”。违反宪法的行为应该受到更严密的监督。违宪审查的目的是,一旦公民的基本权利受到侵犯,就会得到即时的法律救济;一旦国家权力被滥用,就有机制迅速矫正。

文章介绍说,在世界上的193个联合国成员国中,目前有93个国家有宪法法院、宪法委员会等;大约70个国家由普通法院对宪法进行司法审查;159个国家对法律进行合宪性审查。中国大陆是迄今仍没有设立专门违宪审查机关的少数国家之一。

天则经济研究所最近发布的《探寻中国宪法审查突破口》的报告表示,中国宪法监督的薄弱在于,宪法审查机制的缺位,严重影响了宪法的实施,这样极易积累矛盾产生政治隐患。

文章还说,中国存在司法机关与军事领导机关的权限划分不清、“公检法联合办案”机制等问题。报告提出建立宪法审查的建议:1,在全国人大之下设立宪法监督委员会;2,或在全国人大常委会之下设立宪法监督委员会;3,或者制定《宪法监督程序法》。

旅美中国人权活动人士刘青就此表示,天则经济研究所关注中国缺乏违宪检查机制,并提议改变。但中共从毛泽东开始就一贯把法律和宪法当作废纸,不会理会任何政治改革建议:

“这位中国专家的文章谈中国缺乏违宪审查机制,所用的言辞很客气。其实,中共从毛泽东开始就从来没有尊重过法律和宪法。中国大陆如今对待法律和宪法的态度都是毛泽东时代奠定的。比如说,在毛时期考虑制定刑法的时,毛泽东就曾说,不要被法律束缚了自己,因此他们就制定了‘公安条例’。法律对中共来说,对它有利的时候它就用,对它不利的时候,法律和宪法都是废纸。”

《金融时报》的文章指出,制度是无形的,但却是繁荣的基石。宪法审查是法治的基石,是法治最核心的部分。德国魏玛共和国时期虽然也有法治,但由于没有宪治,纳粹通过所谓“合法”手段垄断权力、破坏人权,最终给世界带来了前所未有的灾难。

文章指出,如果一个国家制度上有漏洞,就如同前进帆船的风帆有漏洞,注定会落后。只有那些制度上能够迅速有效自我纠正、自我生长的国家才能始终扬帆前进。

英国《经济学人》杂志网站今年42日曾刊载一篇题为“警惕对习近平的个人崇拜”(Beware the cult of Xi) 的文章说,习近平上台后独揽大权的程度,是自毛泽东之后超过任何中共其他领导人的。

文章说,在上台后的三年半里,习近平以惊人的速度获取各种职权和头衔,中共的“集体”领导潜规则从而被抛弃。有评论认为,习近平已经成为“所有方面的主席”(Chairman of Everything)。

文章指出,但推行高压政策、强化个人能权力并没有给习近平带来安全,也不能帮助维持中国的社会稳定。习近平的反腐运动也并没有惠及普通民众。习近平用中共党内调查员反腐的做法,不能公平执法,因为他们感兴趣的仅是清算政敌。

旅美人权活动人士刘青表示,他同意习近平上台后不断独揽大权的判断:

“习近平想要搞的就是独裁。当然了,为了独裁他就需要独揽各种权力,为了独裁他也需要推动对他的个人崇拜。习近平的反腐也不是真正的反腐,否则为什么他本人的亲属、以及中共其他高层领导人的腐败问题他却不过问呢?”

《经济学人》文章说,习近平刚上台时,人们还以为他站稳脚跟后就会推行他希望的改革,但现在这种希望越来越淡薄了。现在看来,习近平没有时间顾忌如何让党遵守法律、以及关闭亏损国有企业、或推进急需的社会改革等棘手政治问题,因为维持权力占据了习近平的全部时间。

文章说,中共统治中国66年,最麻烦的时期通常都发生在精英阶层内部爆发争执。而习近平的统治风格只会在问题上火上浇油,他越用恐吓和打压的办法对付敌人,就越会树立更多的敌人。

中国领导人习近平上台后提出要把权力的老虎关进笼子里。但有海外媒体指出,习近平越来越独揽大权,并在中国重新开始了一场个人崇拜运动。甚至有学者指出,习近平把别人的权利关在笼子里,同时把所有的权力都集中在自己手中。

来源:自由亚洲电台



转发此新闻:

没有评论:

发表评论