2016-08-25

中国需解决民怨 (视频)

转发此新闻:
823日,联合国赤贫和人权问题特别报告员菲利普·奥尔斯顿在结束对中国的9天访问后,在北京召开记者会介绍他访问期间实地观察的结果。奥尔斯顿表示,中国政府如果不采取行动根除腐败,妥善解决民众的不满,中国未来可能面临大规模的抗议和骚乱;奥尔斯顿还透露,他在中国工作期间受到中国政府的干扰,无法与他事先约好的联系人会面。详细情况,人在北京的中国维权活动人士胡佳接受美国之音采访来谈谈他的看法。

主持人:您如何看待奥尔斯顿的警告?
胡佳:这位官员不太了解中国的情况。中国的赤贫是由于共产党建政30年来的倒行逆施所引发的,罔顾经济规律所引起的经济完全崩溃。他(奥尔斯顿)提到的腐败,在中国来讲是一种制度性的腐败。现在扫除的是你看得见的腐败,比如说公车,还有公款吃喝呀这些。同时隐藏起来你看不见的是政治的基层腐败,力保掌控经济命脉的上层家族来维持其经济利益。中共的一贯做法不是解决问题,而是把提出问题的人解决掉。比如要求整治腐败,要求官员财产公示的许志永,要求在中国和平转型的胡石根、李和平这些例子。这是中国的现实情况,9天的时间对于这位官员来说太走马观花了。
主持人:奥尔斯顿对路透社表示,他去中国前曾告知中国政府他想要见的人。但中国政府没有为他安排任何会见。同时,奥尔斯顿从联系人那里了解到,政府告知他们休假。奥尔斯顿表示,这是他在其他国家从没遇到过的。为何联合国特别报告员在中国见不到他想见的人?不能去他想去的地方?
胡佳:某种程度上说,他已经受到中国政府非常客气的对待了。也有西方国家官员会遭到非常粗暴的对待,推搡、威胁、签证问题等。好在中国有联合国的使馆区,可以召开记者会,让我们知晓他在中国的遭遇。中共的政治检查和安全部门“又想当婊子,又想立牌坊。”不让联合国官员接触到掌握中国真实人权状况的人。而且还要给这些人施压,被旅游,被休假。说假话还要让当事人配合。
主持人:G20会议即将召开,奥尔斯顿公开批评中国政府对维权律师打压的行为,这会改善像你这样中国维权人士的境况吗?
胡佳:G-20会议非常重要,现在杭州已经被控制成为死城。我在会议期间将被管控,甚至在会议召开的前一阶段,将“被旅游”到其他城市,不让我和记者有任何接触。打压维权律师,就是把维护人权的最后一道屏障给去除。中国政府在制造恐怖,让我们这些人屈服,延续他们的统治。

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论