2016-08-26

官方吹嘘「辽宁号」自曝其短

转发此新闻:
真是无巧不成书,上周稍为停顿一下改写了两岸坦克,以为将会有一段日子不会涉及航母这话题。不料形势比人强,官方再不断自曝其短,既然如此就绕回来继续扫盲好了。为何这个时候官方突然自吹自擂,吹捧这艘连航空自卫能力也捉襟见肘的空壳呢?原因下面详述。曾经有哲人说过,40岁前相信共产主义还算是个正常人,如果40岁后还相信这一套就是弱智。对今日中国军队及军工系统的真正实力,亦应作如是观之。

辽宁号航母到底何时可用?是一个无人能真正回答的难题。

了解越深,对官腔越有免疫力,越是对解放军及其整套制度恨铁不成钢,越不会加入歌德派。只想老老实实当个局外人,批判地提醒当局如何走正道,做好评论员监督的本分。可怜台湾尚未统一,整个军事评论界已变成北京代言人,连说真话的勇气也几乎尽失。有失传媒人身份至此,真是30年未睹怪现象。所以他们对对岸航母及舰载机一律歌功颂德,自然也就不足为奇了。

剖析中国军情,官媒官腔是个好东西,比看台湾人的言论靠谱得多。当然不能相信他们口里和字面的话,但可从多角度尤其是逆向解读,了解大量深层次军事缺陷,仿如天天公开自己的机密,当然这些「机密」只是以中国标准而言。不过既然不用花心思去刺探,就有官媒官员自动自觉每天奉上情报,民间评论员还奢求什么?这是中国特色的言论自由啊,言论空间比妄议政治宽多了!

自从上次写歼15之后,官媒又公开了10架舰载机上舰的照片;又云新航母最迟明年下水;22日又公布了第二批舰载机战斗机飞行员首次着舰,取得航母飞行员资格的消息。既然奥运会势头不对,奖牌更只得小三,玻璃心国民自然渴望另一种精神鸦片来满足满足。航母战斗力常态化到美国一半,还不知道要几代人白了头,但每个月渗一点相关调味料新闻,在封闭的国度中就如久旱逢甘露。加上一元化一言堂的宣教,经长年累月地洗脑,中国(航母)一定强的错觉,便水到渠成地形成了。这是航母新消息陆续披露的政治背景,也是社会渐趋动荡的新型维稳武器。不能示外人,先示于国人。因为一般国人易骗,军迷大多只是追逐新武器的顺民。

以前觉得唯一曾在法国戴高乐号核动力航母学习的尹卓少将,对海军装备评论最务实。不料从去年开始逐渐与战略忽悠局的张局比拼,都快成大师级了。本月初尹大师说歼15在舰上增加到8架,证明战机调度能力增强。若是波次管理,一次8架全部升空组成编队,作战能力非常强,足见辽宁号已形成初始作战能力云云。之后又有「砖家」说,若实战先行的话,完全按实战要求配备歼15,当然越多越好。不过如果从科研先行角度出发,以科研及训练需要去搭载飞机,则是另一种情况云云。真令人有「茅塞顿开」,「如梦初醒」之感。

辽宁号及下一艘国产航母都没有弹射器,作为主心骨的歼15战机,所载油弹几乎都必须减半升空。计算表明最大载弹量极限时稍微超过4吨,两吨以上的载弹量因此白白浪费,只比陆续退役的强5攻击机多一点。8架飞机即两个中式中队,舰上满编不计备份机是24架,即6个中队,或现在能上舰飞机的三倍。七年下来歼15生产数量仍远远未达到正常编制,8架飞机扣除维修、保养、检查、战损、飞行员状态不佳,作战或高强度训练、巡逻时,还剩下多少飞机可供调度?这样的调度能力说是强,为何不实事求事承认非常弱?

舰载机调度能力分甲板调度和空中调度,两者互相影响。然而辽宁号没有弹射器,只能够滑跳起飞,更没有美国试验中的「航母精确进近和回收海上增强引导综合控制技术」,即魔毯系统。如果再加上飞行员舰上起降经验,着舰前复飞次数之多,更无法望美法两国项背,因此必然加重空中调度困难。

虽然辽宁号全长与美国航母相若,但因为必须使用滑跳跑道起飞,195米的滑跑距离比美舰弹射起飞要长,令中间的甲板面积其实无法充分利用。不可不知其最明显的劣势,在于该舰满_排水量,虽然大概等于美国航母6/10,不过飞机却无法像美国,甚至更小的戴高乐号那样同时进行飞机起降作业,只能像二战那样二选一。另外也必须注意,辽宁号舷侧飞机升降机,也无法像美国航母那样,一次举升两架飞机。俄式航母甲板调度能力之差,令军方现在已经牢骚满腹,不知所谓的强,到底强到哪里去?甲板总面积看似不比美舰少太多,但没有弹射器带来的代价,又岂止于起飞阶段?飞机调度也是战斗力。

仅有8架飞机还自吹自擂什么「波次管理」,但忽然又说全部升空编队作战,真是令人莫名其妙。即使在最理想条件下,8架飞机最多就是两个波次而已,基本上谈不上什么管理。上面已说过,在作战条件下,现在连8架也难以齐装满员升空,作战能力之低堪称世界一流。歼15性能受俄式航母先天缺陷限制太多,无论如何综合作战能力都无法压倒,正逐步退役的美国FA-18CD大黄蜂战机,令全舰战斗力极大地降低。大概需要五艘,才及得上美国一艘实力。

假如有人这样就已经满足地说「非常强」,哪中国航母大概永远不用走向蔚蓝,只能继续乖乖躲在空军飞机翼下遮风挡雨。假如连半个团即12架飞机都缺编一个中队,就敢高呼「已形成初始作战能力」,那作战对象大概只有索马里海盗才够资格。习近平要求军队毋忘初心,对第一舰载战斗机团来说,初心首先是配齐一个整团飞机,而不是吹嘘已非常能战,可惜连最低标准也达不到。

所谓该舰成为「中国海军最强力量代表」,与当年义和团异曲同工。

在仅有一至两艘航母的2020年代初期,只能像海军接舰时所说:既是科研训练舰,也是必要时的战舰。现在竟然有人把两种任务截然分开并对立起来,想自圆其说却找不着北,使人啼笑皆非。科研训练难道不是养兵千日?上面刚说过的飞机调度问题,难道对此仍然陌生的中国,就不需要试验出飞机满编时,甲板和机库同时运作的实际经验?

有人大概需要温故知新,好好吸取一下中途岛战役时,同样没有弹射器的日本航母四大金刚,败因之一正是经验丰富的官兵,在甲板为飞机进行换弹调度作业时乱作一团,才予敌击沉之机。今天辽宁号官兵经验远逊于当年日本,战时又岂能不乱?尹将军曾于真正核动力航母上学习过,竟然为着护短,多次说出这些外行话,误人误己实太不该。

类似事情反映出,是其是,非其非,不唯上,只唯实的军风,在军队尚未形成的机密。日本当年在海战连场惨败,就是被自欺欺人害死的。刘少奇生前说过:「共产党员怕就怕认真二字。」对现在的中国和军队,可谓当头棒喝,只是不知有多少人再相信?实际上辽宁号及一众两岸砖家哑巴吃黄莲的事,核心原因还在歼15身上。但这是另一个故事,还是留待下回分解好了。

来源:东网 / 黄东 澳门军事评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论