2016-08-15

习近平也面对政令不出中南海?

转发此新闻:
今年520日,习近平主持中央全面深化改革领导小组第24次会议,会上通过《关于深化公安执法规范化建设的意见》,强调要深化公安执法规范化建设,增强执法主体依法履职能力,树立执法为民理念,努力让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到社会公平正义。

公安与老百姓生活息息相关,是与老百姓接触最多的执法部门,因此也成为老百姓最深恶痛绝的部门。

根据此精神,公安部于726日举办全中国警察规范执法视频演示培训会,要求各级警察,在新修订的《公安机关执法细则》框架下执法,并特别强调:警察要接受民众监督,不得干涉围观民众拍摄,不得对民众动粗。

中央意见、公安部细则早已通报全国,然而在811日却发生山东警察阻挠记者采访,并暴打记者事件。当天凌晨351分,山东省德州市天衢工业园内格瑞德工厂发生大火,山东广播电视台《民生直通车》栏目资深记者钱云飞前往现场采访,但遭到20多名公安阻挠,摄像机和手机被抢走,钱云飞更被警察打断3条肋骨。电视台公开事件,质疑德州警方涉嫌违反执法,且执法过程粗暴。

德州市公安局于当天早上回应称,公安局已成立市区两级联合调查组,立为刑事案件开展相关调查。下午神速「破案」,公安局声称是记者在采访时与火灾公司员工发生肢体冲突,警方已依法传唤相关人员至公安机关进一步调查。

当事记者钱云飞对警方的说法提出质疑:「不知道企业的人是怎么穿上警服的,别的我就不清楚了。」电视台还公布了一名涉事警察照片,该警察的警号后四位为3919,「这是钱记者当时在事发现场拍的,有警衔,这能是企业工作人员?」

德州市公安局的说法显然有漏洞。首先,火灾发生时,现场有警员维持秩序,为甚么有人公然冒充警察殴打记者,却不见警察出来不制止?其次,电视台公布的警察照片,连警号都有,到底他是不是警察,为何公安局迄今不回应?

公安与老百姓生活息息相关,是与老百姓接触最多的执法部门,因此也成为了老百姓最深恶痛绝的部门。公安被视为中国最黑暗的政府部门之一,公安之恶罄竹难书,滥用权力,充当权贵商贾打手,勾结黑社会,欺善怕恶,鱼肉百姓,暴力执法、非法执法,不胜枚举,所以杀警杨佳才会被民众奉为英雄。

虽然公安的不法行为早已令社会怨声载道,然而执政者却一直纵容公安作恶,导致公安迄今仍不能走上执法为民。

在中国执政者眼中稳定压倒一切,地方官员要维稳要政绩,就需要公安执行维稳措施,打击异见份子,拘捕搞事者,驱散示威者,大家狼狈为奸。要公安依法执法,无疑是要地方官员自断手脚,无异于与虎谋皮。因此,纵使习近平已要求深化公安执法规范化建设,但全国依然不断出现公安公然违法的情况。制度不改,强人也奈何不了。

要将公安关进权力笼子里,要公安执法为民,中国必须改变制度,将民意纳入地方官员考察成绩表内,不再是稳定压倒一切,令公安沦为官员犬牙,否则再多的中央意见、执法细则,都只是白纸一张。

来源:东网 / 海森崴 独立评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论