2016-08-12

中国体育关乎国家形象和人民感情?

转发此新闻:
奥运除了场内比赛激烈,场外的花絮也很热闹。中国游泳名将孙杨和澳大利亚霍顿的口角冲突,后者的言语虽然让人不快,但还在可理解的范围,至少他说的孙杨药检曾为阳性是事实。此时再提,赛前是一种心理战,赛后想显示自己多厉害。孙杨肯定愤懑,但后面勇夺金牌,说明行动和成绩,远胜对方的言语和态度。媒体为了夸大此事的冲突,做了选择性的报道。事实上,二人领奖时握手言欢,并没有想激化矛盾。

在大多数国家,体育就是那么简单,而在中国被赋予太多东西,动辄就上升到国家形象和人民感情的高度。

只是中国方面的反应太有意思。被称为小粉红的众多年轻人,再次翻墙到霍顿的社交媒体帐号大量留言辱骂,表面上支持孙杨和表达爱国,实质是反映了一种狭隘、粗野的民族主义情绪。中国游泳队也发函澳国泳协,称此事伤害了中国人民的感情和中澳游泳的交流,要求对方让队员道歉。澳方称此事是个人的言论自由,组织无权干涉。而中方不依不饶,《环球时报》继续煽动,头版大幅标题称:「霍顿不道歉让中国人愤怒」。

不管是「伤害中国人民的感情」还是「让中国人愤怒」,实质是让中国人没面子、损害国家形象。其实除了成绩,面子、形象要靠自己去表达、展示,而不是总在意别人怎么说。大多数中国运动员感觉就是比赛机器,不敢说,不会说,只能用一种口吻说话,所以「用尽洪荒之力」的傅园慧个性表达就显得那么难能可贵。

说到形象,中国运动员的成绩、相貌和精神面貌都挺棒,但从领奖和采访来看,很多人的牙不好。估计是从小集训,教练只想着出成绩,孩子不懂牙齿健康,家长也没时间机会和孩子在一起,换牙长牙时的问题就给忽视了。邓薇得了冠军后,被报道竟然10年没回家。中国的职业运动员大都是封闭式管理,和外界很少接触,成天训练比赛。所有的体能训练和康复治疗,好像也没牙齿什么事。牙齿能用就行,不注意矫正美观。虽然成绩最重要,但牙齿也多少代表个人和国民的形像,尤其是领奖台上和西方人比较的时候。

还有一个国家的象征是国旗。此次奥运被细心的网友发现,升的中国国旗和标准的有细微的不同,中国奥运代表团专门要求主办方更换。中国的五星红旗,中间一大星,外围四小星,但这四粒小五角星,不是像里约奥运会上的国旗,上下排列就成,而是每个小星都有一个角正对着大星,表示各族人民心向党。

实行政党轮替、政治多元的国家,哪能明白中国的团结在党周围、核心意识、看齐意识,不犯错才怪。就像在大多数国家,体育就是那么简单,而在中国被赋予了太多的东西,动辄就上升到国家形象和人民感情的高度,不是狂喜,就是愤怒。比赛结束,发现社会照旧。政治能影响体育,但体育不能改变政治。

来源:东网 / 乔木 北京传媒学者



转发此新闻:

没有评论:

发表评论