2016-08-04

习近平废常委制失利,集权受阻

转发此新闻:
中共决定今年10月召开18届六中全会,由于会议将决定明年中共19大人事安排,外界咸认中共权力再分配已进入最紧要关头,而正举行的北戴河会议,将是中共各派势力讨价还价的关键场合。

习近平解决不了政令不出中南海的局面,一旦改革失败,反习势力必会趁机反扑,习将没有什么好下场

官方新华社报导726日召开的中央政治局会议,指「综合分析,有必要制定一部新形势下党内政治生活的准则。新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员」。尽管今年北京政坛盛传,中共总书记习近平有意取消政治局常委制,甚至考虑实行「总统制」,但新华社引述的这段政治局会议决议却显示,政治局常委制还会继续实行,取消这一制度的方案已被搁置。

中共一贯以党领政,依现行体制,中央政治局常委处于权力金字塔最顶端,其次为中央政治局,同时由中央书记处主持日常工作,习近平主政后又设了多个领导小组及委员会。最高层叠床架屋、机构臃肿、人浮于事的现象相当突出,不仅权力分散,决策低效,且容易形成山头派系,加剧政治斗争,与讯息化社会需要高效决策的方向背道而驰。

有媒体早前透露,中共内部正研议取消中央政治局常委制。中共中央党校、国务院发展研究中心、中国行政体制改革研究会的一些专家学者,已就废除常委制展开探讨。高层智囊、中国行政体制改革研究会副会长、国家行政学院教授汪玉凯说,「在党的体系中,我们还要不要党的常委制?目前我们是政治局常委和书记处这两个部门并行,有职能重合之嫌」,「至于有人说,中国也可以借鉴总统制的一些制度形式,我认为也是可以考虑的选项之一」。

取消政治局常委制,或许可防止中共权力斗争,方便最高领导人统合权力。但当中共智囊释出这个风向球后,外界认为习近平的用意并不单纯。首先,说明他不愿接受前任胡锦涛、温家宝为他指定的「接班人」,即现任广东省委书记胡春华和重庆市委书记孙政才,不希望他们以「储君」身分成为政治局常委。外界揣测,习这样便可从容不迫寻求更长任期,实现「延任」;其二,借放出欲「废常」风声,在19大换届人事排兵布阵中,压制各派卡位战的力道,以便安插更多自己的人马。

实际上,习近平掌权三年多,中国政坛早先的「团派」、「太子党」、「秘书帮」影响力都日渐式微,习近平已展现强势集权手腕。他也藉亲任十多个小组长,稀释和架空中央政治局其他常委的权力。外界对一向主管经济的总理李克强的权力被架空,尤其传统上由总理兼任的财经和深改领导小组组长,都被习近平兼任十分关注。事实上,主管党务、宣传和书记处的常委刘云山、主管全国人大的常委张德江,和担任国务院常务副总理的张高丽,同样被习近平削弱。因此有人形容,江泽民与胡锦涛当年只是中共的「职业经理人」,习近平则早已是中共的「董事长」。废除与不废除「常委制」,对习近平集权来说,差别并不大。

至于外传习近平还有意在2021年中共百年党庆,他已担任两届总书记时修宪,把「国家主席制」改成「总统制」,以便通过全国人大的「民主选举」,再担任一任总统,究意能否「美梦」成真,还难以判断。今年初,曾有一些习近平的心腹力拱习近平成为中共「核心」,结果昙花一现,紧急叫停;连有个人崇拜之嫌的「习大大」称呼,也不再被提起,说明另一个「核心」-年迈的前总书记江泽民仍有影响力,习在中共内部的权力并不如想像中稳固,他搞「个人崇拜」和「一言堂」在党内也未全然成气候。

尤其习近平并无毛泽东、邓小平那样振臂一呼、应者云集的魅力。他上台后厉行反腐,使基层官员既缺乏信仰,又无利益刺激,很多人尸位素餐、消极抵抗,使他推动的改革一直「空转」。中国经济学界泰斗吴敬琏就直言:「最近出现了所谓的『改革空转』现象,上级部门忙着发文件,下级部门忙着学文件,一个文件还没学完,第二个文件又来了,或者说改革成了『修辞』」。长此下去,中国经济继续下滑,政策不出中南海,习也必须概括承受,更遑论像俄罗斯总统普亭一样,成为政坛「长青树」。

是否取消政治局常委制,是中共的「家务事」,不应与「总统制」挂钩,「党国不分」才是现在中共施政最大问题。而中共若要通过修宪,推动「总统制」,就须先实现「党政分开」。在现阶段,整个配套难有实现的可能性。

来源:世界日报




转发此新闻:

4 条评论:

匿名 说...

【】“想當皇上”
調兵遣將
只為想當皇上
深怕後院起風浪
共青幹部
都是胡家將
詭計多
不隨咱家心腸

蛤蟆狐狸
有如手紙
用過自然棄屎筐
今日天下
順我者昌
逆我者亡
只怕黃粱一場
----調寄《殢人嬌》

阿立 说...

【血染的風彩:萬千老兵不死 近平ㄧ人難逃】 萬千老兵勇敢衝北京:攻進中南海,撲抓習近平,拯救中國重新共和。

阿立 说...

【血染的風彩:萬千老兵不死 近平ㄧ人難逃】 萬千老兵勇敢衝北京:攻進中南海,撲抓習近平,拯救中國重新共和。

匿名 说...

主要是沒把抓起來的要犯槍斃,周永康,薄熙來,徐才厚,郭伯雄等都不能留下來地。也不用特殊照顧,依法槍斃得了。

发表评论