2016-08-10

北戴河会议:习近平接掌中国经济 李克强退当配角

转发此新闻:
来自中南海的消息人士透露,正在进行的中共北戴河会议,总书记习近平走上前台,亲自掌管中国的全盘经济工作,总理李克强已经退居配角。原来李克强治下的国务院推行的多项重大经济改革措施,已经被正式叫停,包括国企改革、金融创新等。“克强经济学”在中国经济由此无疾而终。

习近平会见全国政协经济界人士

博闻社早在七月初已独家报道,今年中共高层的北戴河“度假”,重点将会商议中国经济的问题和发展策略,由于习近平与李克强对中国经济现状和发展趋势的判断出现重大分歧,导致中南海“南院与北院(即习近平主导的中共中央和李克强主导的国务院)在“治国方略”上发生矛盾。

特别是,随着中国经济出现一系列问题,包括股市,网络金融,房地产等等,导致习近平“不得不”于59日借《人民日报》头版以“权威人士”之名发表长文“炮打李克强”,公开宣告与“克强经济学”不同的观点,将习近平与李克强在治国策略上的矛盾告知天下。

中南海消息人士指,《人民日报》“炮打李克强”长文出笼后,国务院的决策工作几乎叫停,决策权悄悄地由北院(国务院)转移到了南院(中共中央)。甚至乎,78日习近平在京主持召开经济形势专家座谈会,就当前经济形势和经济工作听取专家学者意见和建议,居然没有总理李克强的份。

习近平召开经济专家座谈会没有李克强份

而李克强为了证明自己还是“主管经济”的总理,借G20财长和央行行长在成都开会之机,于722日在北京“截住”世界银行行长金墉、国际货币基金组织总裁拉加德、世界贸易组织总干事阿泽维多、国际劳工组织总干事赖德、经济合作与发展组织秘书长古里亚、金融稳定理事会主席卡尼,把他们拉到钓鱼台国宾馆,举行“1+6”圆桌对话会,围绕“中国经济转型中的增长新动能”议题深入交流。

这是中共最高层近期几个重大经济会议中,首次由李克强主导的会议,李克强“如愿以偿”履行“经济主管”的总理角色。

不过,消息人士指,按中共传统的“党领导一切”的原则,李克强最终还是“胳膊拧不过大腿”,随着中国经济指挥棒由中南海“北院”转到“南院”,李克强事实上已经被架空,七月底展开的北戴河会议,更是彻底夺去了李克强权力,“中国经济大总管”的头衔,正式戴到了习近平的头上。

中南海消息人士提醒,要关注新华社87日以《学习进行时》为名义,发表的《习近平告诉你经济应该这么抓》一文,“这篇文章明白无误地告诉外界,从现在开始,习近平才是中国经济的舵手、掌门人,中国经济只能听姓习的,而不是姓李的。”消息人士指,文章发表于北戴河会议进行期间,绝不是“随随便便”出来的。

李克强不甘示弱也搞个1+6金融高层会议表示在位

该文章梳理今年以习近平一直高度重视经济工作,在不同场合多次就做好经济工作作出重要指示。文章重申了“权威人士”既往的一些论点,包括坚定不移推进供给侧结构性改革、宏观经济政策坚持稳中求进总基调、有效防范和化解金融风险隐患、采取正确方略和有效办法推进五大重点任务等。

中南海消息人士告诉博闻社,这篇文章的背后,其实也有不少“可圈可点”之处。例如,提出有效防范和化解金融风险隐患,实际上是针对李克强力推的互联网金融所产生的问题。提出直气壮做强做优做大国有企业,与李克强倡导的国企改革“关停并转”做法南辕北辙。

消息人士提醒,近两三个月以来,原来李克强大力推行的诸多政策做法,已经悄悄地叫停,或者无疾而终。包括互联网金融、“以债转股”的国企改革方向、推行城乡一体化和农民工进城购房以解决中小城市楼房大量空置问题等等。

无独有偶,彭博社89日刊发题为《中国领导人去北戴河 中国经济将稳定》的文章也称,在北戴河会议上,由总理李克强倡导,被形容为“割肉”似的金融和国企改革将被搁置。报道指,中共不愿在此时进行大规模的经济改革,“是出于政治考量”。

报道引高盛集团的经济学家分析称,“中国的国企改革一直是一个政治问题,以何种速度在何种程度上进行改革很大程度上都是基于政治考量。”

习近平要做一个不折不扣的习大帝

报道指,当下中共官员缺少进行经济改革的动力。十九大的人事洗牌意味着从中央到地方的各级官员都将出现变动。约有40%的省级领导将在十九大前后退休,因此在十九大之前,国企改革会进展缓慢,但是十九大之后随着大幅度的政策变化,改革进展会加快。

中南海消息人士指,习李在经济政策上的矛盾公开化,北戴河会议习近平可能要为今后中国经济可能长期停滞不前找替罪羊。在习近平大权独揽越来越强势情况下,李克强虽然步步退却,可能还不够,“李克强让权靠边站,是难以避免的。”

来源:博闻社



转发此新闻:

4 条评论:

匿名 说...

李克強如果不趁現在辭職,將來就是一頭替罪羊

匿名 说...

习近平让权靠边站,才是难以避免的。

匿名 说...

一句话,都是政策不出中南海,说啥也是没用的。两个都不好支持,若推出选举就习近平,若推不出选举就李克强。

匿名 说...

哈哈哈,不过是台面上的小丑演员而已,敢动权贵集团的蛋糕,那不是找死吗?习傻儿。

发表评论