2016-08-15

“中国的曼德拉”胡石根

转发此新闻:
201683日,胡石根因为“颠覆国家政权”被判处有期徒刑七年半。

胡石根

据中国官方媒体报道,胡石根提出了国家转型的“三大因素”、“三个阶段”和建设未来国家的“五大方案”。中国官方媒体还报道说,另外几个“同案”都供述说,他们是受到胡石根的“推墙”思想的影响甚至“洗脑”,才走上犯罪的道路的。

这样一说,无异于把胡石根推上了“革命领袖”甚至“中国的曼德拉”的位置。

其实,我对胡石根高论并没有什么兴趣──在我看来,他喜欢发表颇有领导风范的又臭又长的演讲,让我避之不及。20145月,我跟他一同参加了一个纪念1989年的64事件的研讨会,并且因此一同进入北京市第一看守所,做了回“同案”。胡石根在研讨会上的讲话,我是一句都没记住。不过,出来之后,他说,他在看守所里面的时候,曾经用赵紫阳的口气对预审说:“我老了,无所谓了,”让我觉得他也不是一点幽默感都没有。我还要强调一点,2014年我们在北京市第一看守所待的那一个月,可以说确实是没吃什么苦。老胡说,一看的伙食有鸡蛋牛奶,比他在家吃得都好。审讯的时候,他跟预审发生的最严重的冲突,就是预审骂他卖国贼,他骂预审是走狗,以及预审威胁说,要是他再大声嚷嚷,就要把水杯扔过去打他──考虑到预审和犯罪嫌疑人之间隔了铁栏杆,我不大相信有人能把水杯那么大的东西扔到另一边,而不是打在铁栏杆上弹回来。


回到709案件(也就是胡石根、周世锋等人的案件)上。在这起案子中,胡石根其实跟周世锋和锋锐律师事务所都没什么关系,跟访民声去援各种案件也没什么关系。胡石根成为案件“首犯”的唯一理由,就是他在一个饭局上“大放厥词”了一番。然后,听他吹牛的那些人所犯的“罪行”,就都成了他的“罪行”。尤其是,对咱们北京人民来说,饭桌上谈政治是再正常不过的事了。咱北京人民,无论是大院子弟还是贩夫走卒,饭桌上最常聊的话题都是中南海秘闻和走私中程导弹,谁会把胡石根说的“建国”特别当回事呢?周世锋翟岩民等人也都到了“知天命”的年纪,怎么可能被胡石根“洗脑”呢?在我看来,胡石根在案件中起的作用,就像民间的某位“总统”一样,其实真正干的事也就是整天在饭桌上胡扯些什么“理念”,然后一桌吃饭的有人出事了,他就成了“犯罪集团”的老大了。

至于胡石根的“和平转型理念”,国家转型的“三大因素”、“三个阶段”和建设未来国家的“五大方案”,其实并没有什么特别的。有人把胡石根叫做“中国的曼德拉”,是因为他两次被判刑的时间加起来超过27年,跟曼德拉有一拼,而我管他叫“中国的曼德拉”,其实是说他和曼德拉一样,没说出过什么他不说别人就不知道的话来(我曾经翻译过一本《曼德拉语录》,里面基本都是废话)。

就拿“公民力量壮大、统治集团内部分裂、国际社会介入”的“国家转型的三大因素”来说吧,在我看来,其中至少忽视一个非常重要的因素,那就是经济危机。而且说到底,“公民力量壮大”这一理念其实来自米奇尼克的《通往公民社会》,而这本书的中文翻译者是崔卫平老师,当然还有我。

不过,85日晚间,看过央视《焦点访谈》的《“推墙”推倒了自己》之后,我的想法就截然不同了。《焦点访谈》节目一开始,就隆重推出了胡石根在法庭上说“与其坐以待毙,不如揭竿而起”的镜头。然后,节目对胡石根等四人“认罪”倒是一笔带过,反而用大量的镜头塑造了胡石根等人在法庭上的“义正词严”的光辉形象,还详细介绍了“公民力量壮大、统治集团内部分裂、国际社会介入”的“国家转型的三大因素”,以及“转型、建国、民生、奖励、惩罚”的“建设未来国家的五大方案”。节目中,访民们打标语,喊口号的镜头也极具冲击力。总之,这个节目播出之后,全国人民都知道中国有了位“革命领袖”胡石根,还提出了“胡石根思想”。

我想,这也是个意外收获。胡石根如果不认罪,大概也就上不了《焦点访谈》,成不了家喻户晓的大英雄。历史本来就建立在无数意外事件的基础之上。就像《零八宪章》最初其实也不是刘晓波写的,但最终却与刘晓波的名字联系在了一起。

最后,深深地祝福我的前同案胡石根,希望他早日获得自由。

来源:自由亚洲电台 / 刘荻



转发此新闻:

没有评论:

发表评论