2016-08-08

楼市崩盘才能挽救中国

转发此新闻:
深圳楼市「大跌」的消息引起各方关注。大家都在思考:说了多年的中国楼市崩盘会从深圳开始推倒多米诺骨牌吗?所谓「大跌」,其实言过其实。一共也就跌了每平米5000多元,相对于深圳房价的暴涨,实际上算不得大跌,甚至算不上跌。

高房价已导致中国实体经济全面衰败,现在,必须刺破房地产泡沫来挽救国家。

一直以来,有一种论调:中国房价一旦暴跌,会连累中国经济暴跌。这就是所谓的「房地产绑架中国经济」论。近期更有观点认为:楼市一旦崩盘,中国全部产业都将无一幸免。真有这么严重?

房地产绑架经济的理论认为,楼市崩盘后失业率会飙升。持这种观点的人认为,房地产一旦崩盘,房地产以及房地产相关行业工作的人将必然失业。这个观点缺乏逻辑论述。比如,房价从1万跌到5000,为什么就一定会导致全社会失业率提高?目前高房价除了导致恐慌性买盘出现的同时,还导致了普通百姓正常买房需求被长期压制,甚至是永久压制。房价下跌之后,恐慌性卖盘会涌出,会导致房价进一步暴跌,最终经过几轮下跌,会跌到合理范围,让真正需求得以实现。从而未必导致房地产以及相关行业萎缩,导致失业。

房地产崩盘之后,会导致各行业生产成本大幅度下降,这是必然的。同时还会导致资金流向实体经济,这样会刺激实体经济的增长,增加就业。

楼市「一业兴,百业衰」,其崩盘后必然会增加就业。

绑架者的第二个理论是:房地产崩盘,会导致银行崩盘,发生中国式次贷危机,导致经济长期低迷。这是最唬人的一个说辞。这个论点同样缺乏数据支撑。如果银行崩盘,中国经济确实会长期低迷。但是,为何银行会因房价暴跌而崩盘?银行需要拿出一个数据来说明,按地区说明,购房者购房价格的分布区间是如何罗列的,房价跌到什么程度会导致购房者弃房、弃贷?在美国次贷危机爆发后,中国银行这么多年来没有进行风险测算?他们不至于这么渎职,并且,这么多年来中国银行界多次表决心说:能够承受房价下跌。

假设我们不相信银行的表决心,我们可以调查数据,看到底有多少购房者是在顶端进行初次购房的。这里的「初次」一词,非常重要。可以说,初次购房就在顶端下单者非常稀少。多数人都是在低价时候拥有了第一套住房。现在处于改善住房、为子女购置住房两种情况。这两种情况对房价的下跌都具有相当大的抗风险能力。

2012年至2016年这4年的房价暴涨,实际上只发生在中国房地产市场金字塔最顶端那一小部分。这4年的房价上涨,类似于股市庄家的控盘涨停,是一种无量上涨。

与中国房地产暴涨更类似的,是国际油价的上涨。短短30年间,国际原油价格从10多美元上涨到100多美元,并不是因为市场需求发生了剧烈增长。这30年间,市场需求相对于市场供应,只发生了微弱的供不应求。就是这微弱的供不应求,导致国际油价涨了10倍。

几年前,人们难以想像:如果国际油价暴跌50%,会导致众多公司破产,严重打击全球经济。现在,由于美国页岩气的爆发式供应,国际油价已经下跌了60%,全球经济因此崩溃了吗?没有。国际油价会再次上涨,或者维持在40美元吗?不可能。绝大多数分析师都认为:国际原油价格还会下跌,最终在2030美元之间寻找平衡。按20美元算,国际原油价格下跌幅度高达80%,全球经济照样运转。

中国房地产也会是同样情况。中国房地产暴跌导致经济崩盘的逻辑不成立。又有人举出美国、日本、香港三个例子来说明这楼市崩盘对于经济的打击巨大。是这样的吗?

首先,香港例子不具有借鉴意义。香港弹丸之地,依靠房地产和贸易营造短暂繁荣。后来,中国改革开放,浦东、深圳等地的开放导致香港转口贸易地位下降。香港的经济增速下降是必然。日本的例子,1990年代,日本货利率变化导致房地产泡沫破灭,房地产业全面崩溃,企业纷纷倒闭。许多中国人感叹日本「失去20年」。一厢情愿了。日本国民并未感到这20年日子艰难。美国的例子更有意思。次贷危机对美国打击根本不像人们想像得那么大。相反,次贷危机的爆发,先是直接刺激了美国高科技产业的发展,现在连美国的制造业也在重新焕发生机。

绑架论者提出的另一些关于房地产泡沫破裂的后果还有很多,比如「民间贷款或集资将消失」,「货币贬值更加严重」,「财富更加集中,贫富差别更加可怕」这些都是一厢情愿。

中国房地产泡沫破裂后,难道没有受害者?有。那就是:各级地方政府。现在,房地产的大多数收益进了地方政府腰包。泡沫破裂后,受损最大的必然是地方政府。

地方政府是否能够承担房地产下跌的冲击。我们根本无需考虑此问题。地方政府需要为自己想办法,养不起就裁员。实际上,从这些中国各级政府税收暴涨的幅度来看,政府现在不是太穷,而是太富,他们能够承担、也应该承担房地产泡沫破裂的冲击。

高房价已经导致中国实体经济全面衰败,现在,为了拯救这个国家,必须刺破房地产泡沫。

任何绑架论者都是对国民的欺骗。

泡沫的刺破,越早越好。早死早超生。困难在于,政府为了自己的利益不愿让楼市崩盘。

来源:东网 / 王思想 经济学者



转发此新闻:

3 条评论:

匿名 说...

狗比公费不得好死

匿名 说...

不会崩的,进城想买楼的乡巴佬多的是,有的是钱

匿名 说...

脱离党性,恢复人性,这也是有救的。

发表评论