2016-08-31

地方诸侯大洗牌第二波 习家军是大赢家

转发此新闻:
6月底江苏、山西、青海、江西、浙江、湖北等地省委书记、省长调整之后,时隔两个月,十九大前夕的地方诸侯大洗牌又展开第二波,且范围更广、力度更大。新疆、西藏、云南、内蒙古、安徽等地书记同步调动。由于各省从11月起,省级党委大换届就将拉开帷幕。未来这段时间,相关调整会集中完成,为大换届提前布局。

非中央委员、非中央候补委员、非中纪委委员的「三非」书记上位,显示人事布局彻底打破过往安排的新常态。

与上一轮相比,这一轮调整对于十九大的预热意义更加凸显。西藏书记陈全国主政新疆,等于提前锁定了明年一个政治局席位。陈起家河南,行事风格低调,拥护高层方面则非常高调,在西藏工作可圈可点,除了维稳戍边,在加强民族宗教管理方面新招不少,属于高层认可的那种既有政治觉悟又有工作能力的干部。

而诸如原任安徽省委书记王学军、内蒙古党委书记王君、江苏省委书记罗志军、江西省委书记强卫等一批1951年、1952年、1953年出生的高官的卸任,形势更为明朗。如果处于这一年龄的省委书记仍然在位,同样意味着预定了一个政治局席次。按照换届的年龄要求,1954年将是分水岭。本轮调整中,生于1954年的云南省长陈豪就顺位省委书记,可以一直干到2019年。相反,1953年的一批书记只能就此止步。

习家军人马纷纷上位:(左起) 杜家毫、陈豪、刘奇、李锦斌 

横向来看,来自闽浙沪「根据地」以及陕西老家的干部,仍是这次省级党政人事调整的大赢家。譬如,上海政坛出来的湖南省省长杜家毫、云南省省长陈豪都升任书记,主政一方。原任宁波市委书记刘奇升任江西省长。陕西走出来的安徽省省长李锦斌同样顺位书记。原安徽书记王学军担任书记近一年,就走人让位,真乃时也,命也。

同时,本次调整也有许多看似打破常规的地方。一来,西藏党委常务副书记吴英杰,直接升接书记。但其实,作为少数民族自治区,政府主席必须由藏族担任,书记则例由汉族担任,常务副书记乃是除了书记之外的汉族最高官职,跃升书记不乏前例。只不过吴英杰同样属于低调做事之人,此次异军突起,给人「黑马」之感。

二来,吴英杰与新任安徽省委书记李锦斌、云南省委书记陈豪,都是「三非」干部,既不是中央委员,也非中央候补委员,又非中纪委委员。一般来说,以往中共在考虑省级高官任免时,出于梯次考虑,会安排中央委员会或中央纪委的成员担任。而今,多位「三非」书记上位,侧面显示了人事布局彻底打破过往安排的新常态。

来源:东网 / 白非 北京政情观察员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论