2016-08-16

雷洋案还要拖到什么时候

转发此新闻:
814日,是雷洋的百天祭日。他的人大校友写了篇祭文,开头写到:过去未远,将来未来,百般小心,抵不过万种无奈。中国公民雷洋的百日祭文,尤是如此,且不说声蒙嫖娼之不白,身受「噎死」之责难,更是前有万千删贴,后有清茶伺候,甚至....

雷洋案事发已经过去了100天,人们看到的是涉事者尚未得到惩罚,亡灵尚未得到安息,真相尚未水落石出,只有无尽的删贴和屏蔽。

果然,这篇祭文也难逃被删命运。就在之前几天,雷洋案辩护律师发布的案件进展微博也被删除。微博里谈到:雷洋案律师向侦查机关提交了第二份一万多字的律师意见书,就公安未移交的五位证人丧失自由至今见不到律师、被剥夺诉讼权利;雷洋家属未得到全面的尸检报告;有关部门不断要求庭外和解放弃诉讼;侦查罪名确定避重就轻不符合法律规定等问题,提出了全面的意见和建议。希望排除干扰,尽快查明真相,向社会公布,并依法移送公诉。

这篇微博我翻过来、倒过去看了几遍,也没找出被删的理由。辩护律师对于老百姓关注的重大案件出具律师意见书并无过错,本属于一家之言,被删除那就有可能成为「一言九鼎」了。网络上跟雷洋案有关的文章一律被删除或者屏蔽,这种现象令人匪夷所思。雷洋案事发已经过去了100天,人们看到的是涉事者尚未得到惩罚,亡灵尚未得到安息,真相尚未水落石出,只有无尽的删贴和屏蔽。

其实,删掉的不是文章,删掉的是人心。

从常理分析,雷洋案之所以拖得这么久,难点似乎并不在事实认定本身,而是顾及案件波及的后续影响。从辩护律师披露的「有关部门不断要求庭外和解放弃诉讼」的事实看,官方一直想低调处理,并不想让案件影响面太大。对待雷洋案,官方似乎有一种难言之隐。也就是说,雷洋案已经从一个单纯的法律刑事案件,上升到政治事件的高度了。

那么,雷洋案究竟还要拖到什么时候呢?

雷洋案事发不久,我曾经在东网上写过《雷洋事件需要真相,而不是真像》、《雷洋事件最终会出现哪几种结果?》两篇文章,分析了案情及可能出现的结果,里面都谈到一个观点,那就是一两个警察暴力执法并不可怕,可怕的是整个体制官官相护,甚至不惜弄虚作假、动用舆论宣传工具为之背书。从目前披露出来的事实看,这种可能性越来越大。这就给处理相关责任人带来了巨大难题。当下维稳任务日益艰钜,基层公安干警更需要鼓劲打气,当局绝不会因为一个雷洋而挫伤基层干警的执法积极性。公安系统执法不公、暴力执法问题由来已久、积重难返,更不会因为一个雷洋事件而从根本上得到解决。况且牵扯面太大,容易挫伤官僚阶层的积极性,动摇执政根基。因此公布整个案件真相、适当处理相关责任人,就需要选择一个适合的时间点。

从目前来看,8月份是奥运月,9月份有G20会议,10月份有国庆节和18届六中全会,都不适宜公布雷洋案这样关注度高、政治上十分敏感的案件。所以,最有可能的时间点,是在六中全会闭幕、年底前那段相对宽松的时段。当然也不排除当局下定决心,找准上述几个重大活动的间隙,快刀斩乱麻把这个案件了断。

真相,有时需要一点时间和耐心,但是并不是所有的事情都可以有真相的。有些事情可能永远没有真相,只有真像。雷洋案拖得越久越被动。因为它是检验执政当局是否真正「依法治国」的试金石。精英阶层有的正在用脚投票,有的还在观望。他们在看,雷洋案的真相到底是什么?

来源:东方日报 / 老徐 独立评论员



转发此新闻:

3 条评论:

匿名 说...

拖到健忘的民众忘记为止呗。呵呵

匿名 说...

拖到包子死了

匿名 说...

雷洋茉莉花的人吗?

发表评论