2016-08-30

最新人事调整解读:李小鹏没戏了

转发此新闻:
上个周末,中央宣布了新一轮省级领导干部的调整结果,涉及到湖南、云南、西藏三个省:杜家毫任湖南省委书记,徐守盛不再担任湖南省委书记、常委、委员职务。陈豪任云南省委书记,李纪恒不再担任云南省委书记、常委、委员职务,另有任用。吴英杰任西藏自治区党委书记,陈全国不再担任西藏自治区党委书记、常委、委员职务,另有任用。西藏自治区常务副主席、政法委书记邓小刚将接任云南省长。原工信部副部长、国防科工局局长许达哲任湖南省委委员、常委、副书记,下一步将接任湖南省省长。

今年以来,19大的人事布局正在密锣紧鼓地进行,作为省级封疆大吏也在一轮一轮地持续调整。估计到今年年底前,所有省级的一二把手应该基本调整到位。

此外,网络上盛传一段山西省官员欢送省长李小鹏的视频,并热传山西省委副书记楼阳生将任代省长,李小鹏不再担任山西省省长,调任交通部任部长。视频里,李小鹏站在车门口,向在场的送别官员挥手致意,并说:「到北京,那个某某部」众人会意地哈哈一笑。截止我写这篇评论时,并未看到官方正式发布新闻,但是凭经验判断,这个消息应该基本属实。

这一轮湘、滇、藏一把手的调整,是19大整体人事布局的一部分。其中,也有一些重要的讯息传递了出来。具体包括:第一,按照惯例,宣布另有任用的,说明是要去其他省市或者部委继续任职,没具体说明的,则基本上到全国人大、政协任虚职,退居二线。这次李纪恒、陈全国二人是另有任用。而网络上已热传陈全国将接替张春贤,任西藏区委书记。张春贤据传改任中央党建领导小组副组长。

第二,陈全国很有可能在19大上进入中央政治局。从省级一把手的调整中,人们的关注点自然十分关注未来的19大,谁将进入中共最高决策层──中央政治局。按照目前的惯例,封疆大吏中除了四个直辖市的一把手,再就是广东、新疆,只有这六个省级一把手可以法定成为政治局委员。如果陈全国接任新疆一把手属实,那他在19大上将无疑会进入政治局。

第三,徐守盛今年才63岁,并未达到正部级65岁的退休年龄。此次调整应该是退居二线了。而张春贤从封疆大吏改任中央党建领导小组副组长这个虚职,说明中央对他在新疆的工作并不满意。19大上,他也将不会再继续担任政治局委员。

李小鹏恐难子承父业


第四,如果关于李小鹏的传言属实,那么这位前总理李鹏的公子,其仕途基本到头了。因为如果还想继续往上走,担任过省委书记这个职务是必要的台阶。李小鹏从华能集团总经理职位上到山西任职,前后已经有8年时间了,担任省长也已经3年多了,如果中央比较满意的话,怎么着也应该升任省委书记了。前一段盛传他将到山东任省委书记。如果是那样的话,他的仕途还可能更上一层楼。但是如果是目前传言的到交通部任部长,那么未来基本就没戏了。不过,李小鹏毕竟是1959年生人,年轻是他的优势。也不排除从部委序列脱颖而出,在下届政府中担任副总理。这样的情况并非没有先例,现任国务院副总理马凯、刘延东,也都没有担任过省委书记的经历。

第五,这次担任湖南、云南一把手的杜家毫和陈豪,都是上海出来的干部,习近平2007年担任上海市委书记时,他们都已经成为了副省级干部。与习共过事,是他们后来转战其他省市、部门并被委以重任的有利条件。而从陈全国的简历看,他在河南任职时,李克强是当时的省长。所以,从这次三省调整的干部身上,都能够看到习近平和李克强的影子。

第六,西藏的一把手不再从内地选派,而是任用了「藏二代」。这次新任西藏自治区党委书记吴英杰,现年59周岁,已经在西藏生活工作了近57年。他父亲是新中国成立后从山东来到西藏的。吴英杰应该是土生土长的西藏人。从土生土长的西藏人中选拔一把手,这应该是中央对藏政策的一个新突破。

今年以来,19大的人事布局正在密锣紧鼓地进行,作为省级封疆大吏也在一轮一轮地持续调整。估计到今年年底前,所有省级的一二把手应该基本调整到位。下一步,人们关注的焦点将是四个直辖市和广东省的一把手如何调整。因为这关系到,谁将进入下届政治局。

来源:东网 / 老徐 独立评论员




转发此新闻:

没有评论:

发表评论