2016-08-19

江泽民的八十大寿和九十大寿待遇悬殊

转发此新闻:
上海817日一年一度盛事,是上海书展。今年上海书展重头戏,叫「向大师致敬」。这天起上海展览中心的书展中,将有个「向大师致敬」专区,将陈忠实、杨绛、贺友直、陆谷孙等人作品集中展示,让读者「重温经典,追忆大师风采」。

值此「重温经典」之际,上海北京知识界有好多回忆,回忆又有好多牢骚。有学者在这时忆起胡耀邦,说胡耀邦主政时支持出版好多书,曾是一代人的精神粮食。在80年代,身为总书记的胡耀邦,唱港台的流行曲,在中共领导人中最早穿西装,会与年轻人谈论婚恋。

江泽民90大寿,香港有线新闻前主播张宝华,在微博捧起江泽民卡通图案蛋糕拍照,但该帖文已被删除

也有人忆起江泽民,说90年代是江的时代,那时出版的那些书,才是精神食粮。思想上有哈耶克、卡尔波普、哈维尔;文化上有马尔克斯、亨利米勒,还有王小波。最后一句,这些书现在铁定不可能出全译本。

说胡耀邦,除他儿子变敏感,暂时还没禁忌:说江泽民,则是敏感加禁忌,因为817日这天,正是江泽民生日,而今年是江泽民90大寿。

不知什么原因,今年江泽民变成了敏感人物,他的名字变成了敏感词,特别是他的90大寿这天,好像特别敏感。难怪有人在网上写些隐语,比如「万寿吾江」,要想想才知道是什么意思,又如有人祝的是「那位老者」,也要分辨一下才知道是说江泽民。

江泽民这天在上海过90大寿。10年前的80大寿,过得可风光了。那年8月初,江泽民一家从北戴河回到北京,83日在北京家里摆寿宴,胡锦涛等都去了。然后817日他在上海西郊家里又摆了一大桌。810日,中共中央决定还专门发行《江泽民文选》,以为江泽民80大寿的贺礼。

来源:世界日报

10年前,江泽民极尽尊荣,可谓登上人生的顶峰

中共高层高规格在中南海为江泽民庆八十大寿 极尽尊荣 (2006)

二年前交棒退休的江泽民,最近欣逢喜事,既有《江泽民文选》的出版,昨又在上海寓所欢度他八十大寿。

此前,中共高层还特别为他在中南海暖寿,极尽尊荣,可谓登上人生的顶峰,也由此为他影响中国十五年的历史画下句点。

香港《亚洲周刊》最新一期披露,江泽民的生日是八月十七日,但中共高层八月三日晚间,在江泽民保留于中南海的居所,为他举办祝寿晚宴,虽是「私人活动」,规格极高,包括胡锦涛等高层都前往祝贺,与江关系接近的副总理曾培炎,甚至专程赶来,隔天又匆匆赶回秦皇岛主持会议,显示对江泽民欢度八十大寿的重视。

中共中央之所以提前二周为江暖寿,是因八十大寿当天,江泽民将回到长期居住的上海寓所,和家人和亲戚以私人聚会方式举办寿宴。

《江泽民文选》(三卷本)由外文出版社出版。全书为外文版,共分三卷本,出版英、法、西、日、俄5个文版,精、平两种装别,共计30种图书。

至于中央选在八月十日发行《江泽民文选》,《亚洲周刊》称,除有祝寿「献礼」之意,还对江泽民的政绩给予高度肯定和历史评价,更重要的是,这份「贺礼」为江泽民影响中国的这段历史划下句点,并拉开中共继往开来又一新的篇章。

厚礼的背后,意味着一个时代的终结,以及另一个时代的开始。

来源:中时 2006/8



转发此新闻:

没有评论:

发表评论