2016-08-18

官方曝「负面清单」 人大政协全沦陷

转发此新闻:
中国将在今年底完成地方各级人大、政协换届选举,官方近日首次以15项「负面清单」形式,为人大代表和政协委员的候选人划定「资格红线」,列出拥有外国国籍者、接受境外组织资助者、受过刑事处罚者、道德败坏者、恶意欠薪者、履职不尽责者等15类人,均不得当选人大代表和政协委员。

恐怕现任人大代表和政协委员,至少九成要被列入「负面清单」。

官方公布「负面清单」的目的,自然是希望改变人大、政协良莠不齐、丑闻不断的问题,但同时也反映全国各地人大代表和政协委员的素质低劣程度,相当骇人。正如内地高校传播学者经常教导学生,所谓对官方的说法要用「反证法」去证实一样,官方「负面清单」或许正好证实,各级人大代表和政协委员中已普遍存在这15类人。

事实上,该份「负面清单」的出台,源自2012年底湖南衡阳市在「差额选举」省人大代表过程中,发生涉案逾五百人、金额达1.1亿元人民币的严重贿选事件,这是中共建政以来最大的贿选丑闻,也是地方人大机构前所未有的大规模集体贿选案,事件更震惊中南海高层,下令全国各地彻查,由此可见,涉贿选案五百人中,存在「负面清单」中的15类人也就不足为奇了。

再就是,人大政协拥有外国国籍、绿卡的问题实际上也是长期存在,2013年全国两会曾有一份提案中指出,当年2,987名人大代表中,便有179人拥外国国籍,而2,237名政协委员,更有450名是外籍,占总数两成,被讥讽为「万国俱乐部」。

此外,「负面清单」其中包括「履职不尽责者」亦不可当选,而目前绝大多数的人大代表和政协委员,根本没有起到人大代表和政协委员的监督作用,不用说监督腐败,就连平民百姓最关心的食品安全等民生问题,亦未见到有人大政协举报,因此仅「履职不尽责者」这一类,恐怕现任人大代表和政协委员,至少九成要被列入「负面清单」,由此可见,「负面清单」已令人大政协全面沦陷。

人大政协,本是社会各界参政议政、民主协商平台,以政协为例,政协全称为中国人民政治协商会议,由中共、各民主党派、无党派人士、人民团体、各少数民族和各界代表,港澳台同胞、归国侨胞以及特邀人士组成。按规定应由组织部,统战部等部门以及相关团体协商推荐,结果却变成酬庸安排,甚至标价出售,真心爱国和监督社会的「诤友」,却往往被拒之门外。

所以,内地民众评论人大政协沦为官员、明星、富商、御用学者、外国人的「俱乐部」一点也不为过,几乎所有被查处贪官,黑金富豪,村官村霸多是人大代表和政协委员,就是铁一般证明。由这些人组成的「民意代表」,除了在人大政协唱赞歌,举手鼓掌外,根本不可能监督政府和社会,又如何会维护百姓权益和国家利益?

显然,只要选拔制度不改革,今年底完成的地方各级人大、政协换届选举,仍然会有相当部分当选的人大代表和政协委员,符合「负面清单」。

来源:东网 / 兰江 媒体人



转发此新闻:

没有评论:

发表评论