2016-08-09

搬迁毛堂-空穴来风还是无风不起浪? (视频)

转发此新闻:
据港媒报道,中共高层近日通过由政治局常委王岐山发起的议案,把位于天安门广场的毛泽东纪念堂迁至湖南韶山事宜列入新一届政治局议事日程。报道说,参与会议的25名政治局委员中,23票赞成,2票弃权,提案获得高票通过。中共总书记习近平表示,毛泽东纪念堂的问题早晚要解决,不能以任何非正常甚至非法理由来继续保留下去。这条消息究竟是空穴来风还是无风不起浪?全国人大代表和全国政协委员曾多次联署提案,要求将毛泽东纪念堂迁出天安门广场,一直渺无音讯,为何现在引起当局的讨论?习近平在“压右”的同时也在“打左”吗?搬迁毛堂是为了去除个人崇拜,还是为了唯我独尊?


美国明镜集团总裁何频认为此事是空穴来风。他说,王岐山提出这个议案不可能,政治局讨论这个事情不可能,习近平现在做政治平衡也不可能。如果对王岐山的个性有一定了解的话,就会发现王岐山其实是“毛左”,他的思想和中共大部分官员没有本质差别,他对毛泽东甚至有一种发自内心的欣赏,因此不会提出这个议案。此外,何频先生不认为习近平能变成另外一位毛泽东,他的目的也不在于此。他需要毛泽东作为一个“神”的形象来维护这个政权,是他制造恐怖气氛的必需条件,用毛泽东来威慑群众,因此不可能在此时讨论迁移毛泽东遗体一事。

历史学家、独立时事评论人章立凡也对此事存疑。他说,该报道来自香港的《争鸣》杂志,这本杂志经常有一些比较惊悚的关于政局内幕、密文的披露,但往往过一段时间再看都会发现消息是不确切的。也许高层有一些这样的意见,在试水,但从逻辑上来讲,此时提出此议案时机不当。毛泽东在1956年和130多位领导人签名过一份文件,要求死后火化。章立凡几年前曾提出过要遵照毛泽东本人意愿,也提出毛泽东纪念堂选址不当、压在北京中轴线中华门遗址上、影响国运,且从廉政的角度来讲,纪念堂并不适合政权的形象。这个观点得到了一些体制内人士以及红二代的赞同。虽然从政治上可能还不到迁遗体的时候,但是认同毛泽东纪念堂继续留址在此的人数不在少数。很多人不主张迁移纪念堂,毛泽东的遗体只要存在一天,他的命运就会是一个悬念。

一些评论人士认为这一消息传出,是习近平既要“打左”,也要“压右”,以显示唯我独尊。何频先生并不赞同这一说法。他说即便人民大会堂管理局局长严沛被撤职,也应该不是因为“左”,如果要清“左”,社科院都可以被清查。何频先生说,有些人就是在制造一种“习近平搞政治平衡”的气氛。“左”是现在中国共产党统治的思想基层,他们不会摧毁这一点。打击“右”是真的,打击“左”就是轻描淡写地提醒一下不要“左”得太过分,因为有一些“左”的行为,比如“毛左”,实际上对于现在的政权是一种挑战。真正的“左”就是追求社会公平,而今天社会最大的问题就是不公平。


来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论