2016-08-25

比周小平更成功的周小平

转发此新闻:
周小平无疑令大量「自干五」伤心,因为他名为无条件爱国、实为拥党的文宣水平实在漏洞百出,却独得恩宠,大有青云直上之势。然而「自干五」的「自」,还真有「自发」之意,因而任劳任怨、淡泊名利者不在少数,其工作成效也必将铭刻史册。

中国社会相当多的公众从小受到的教育和日常接触的信息中,依然不存在对历史和现实的真实还原。

来看几个例子。最近,兰州某大学附属的某学院一位女教师在身患绝症后被学校辞退,最终死于贫病加交。大陆网上立刻有人发现,该学院为某企业家兴办,与公立大学只是挂靠关系,其人事制度的确不受该大学管理。好了,社会主义的高等教育绝不会如此绝情,一切根源都在于这所学院由无良资本家创办,安全的骂点找准,就只等网民火力全开了。

可是,有网友也发现,为何极少有舆论去质疑这位教师在不依托单位的情况下就无法继续交社保,为什么一个私立学校可以挂在公立大学下面,为什么劳动法这么多年形同虚设?

近日,曾经颇有风骨的南方某名刊发表图片报道,讲述一位柬埔寨人20年前曾埋下无数地雷,今天靠扫雷「自我救赎」的故事。无疑,这的确称得上人性光辉。然而文章开头第一句--从上世纪70年代中期开始将柬埔寨国内四五岁到十几岁的孩子抓起来,培训他们用枪,埋地雷和杀人--就存在明显语病,它没有主语。如果你知道这个隐去的主语是「红色高棉」,这会明白这不是编辑失误,而是「政治家办报」方针的体现。

于是,一个炮灰自我救赎,努力一点点洗去手上的鲜血和内心的罪恶感,并被网友赞誉为英雄,炮灰背后的罪恶根源,这个根源的最大培育和赞助者,却自觉地「为尊者讳」了。得益于大陆社会对历史的浓妆艳抹,多数读者根本不会知道这个隐去的主语意味着什么。

最后一例,敢于痛骂台湾的李敖在大陆绝对是英雄,但社会对英雄和骂台湾、骂西方、骂世界都需求太旺,毫无底线的一批大陆商业营销微信公号深谙此道,量身伪造一批李敖语录,篇篇点击量过十万甚至百万。

其内容,多为正常人一听就觉得不对的话题,诸如「大陆地方政府黑社会化正在引发大动荡」。诚然,大陆地方政府问题深重,问题是这种骂地市以下级别的官员,特别是已经被中共查处的案例,看似针砭时弊,其实安全得紧,因为这无非是欲擒故纵,贪官越黑暗,党的反腐成就就越辉煌。

特别是这种文章对「官商警黑」勾结之类祸害骂得痛快淋漓后,结尾完成舆论导向和自身安全目标的「收势」极为讲究。比如前面可以说说大陆媒体整天为政府唱赞歌,掩盖大量的真相,但转口就强调「他们提出了媒体姓党的问题,也将会将地方政府和地方公检法姓党,加强共产党对地方政府和公检法的领导,让他们为共产党的宗旨服务--全心全意为人民服务!这个,我们还是有期待的」。褒贬抑扬之间,运用之妙,存乎一心。

更感人的是这种文章的评论,充斥各种官聘「五毛」和「自干五」的配合,而且其中的观点可谓奇葩百出:「好死不如赖活」,「必须依靠党中央和XXX,否则社会大动荡受伤的还是百姓」,「中国毕竟还有强大忠诚的人民解放军」,「监督机制不健全,权大于法,私有制是祸根」。

不止从这些文章的评论,从我们身边也能发现,这些文章的文过饰非、避实击虚、围魏救赵甚至指鹿为马的效果不可小觑。然而其效果的一个根基却是中国社会相当多的公众从小受到的教育和日常接触的信息中,依然不存在对历史和现实的真实还原,很多时候已经在社会身居高位或颇有成就者亦不能幸免,除非自我醒悟。

最触目惊心的还是这种无知的年轻化,沉浸于流行文化中的年轻一代,美其名曰也被培养独立思考,然而在社会科学领域仍然被强行灌输大量陈腐思想、观念和教条,结果自然是称为「小粉红」的奇葩。

他们中最惊人的一个例子是,一个热衷于深揭狠批赵薇等卖国贼、共济会等西方阴谋的学生无奈之下,也透露自己家里遭遇当地政府司法不公,父母被长期暴力打压,其惨状与别的访民别无二致,然而此生很快表白,他通过学习马克思主义唯物辩证法,学会了区别主要矛盾和次要矛盾,已经对家庭的苦难心安理得,只会加倍热爱祖国(以及中国人民的领导力量)。

如果说很多人是因为从体制有所得而参与粉饰,这个孩子的症状就揭示出洗脑的强大威力了。周小平的水平的确太低,但整个体制的威力仍可谓如日中天。这才是中国命运的险恶之处。

来源:东网 / 吴戈 国际时事军事评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论