2016-08-05

“王岐山指数”已成判断未来中国政治的标尺

转发此新闻:
王岐山,以退为进?

一位中国政治观察人士对《内幕》说,王岐山这个人城府太深,嘴巴说什么,未必就是真心。也许他说出退休这句话的时候,是以退为进,将习近平的军。说王岐山城府太深,是指王岐山这人有说一套做一套的惊人本领,当然也有他脑子想一套,但最后是屁股决定自己的脑袋这些事情。

王岐山能否留任,要看本人的企图,和习近平政治能量以及决心。

看山也认为,“(王岐山)虽然公开说过只能干一届了,但他当然还希望自己能够连任,这是人之常情,更何况他在任时还表现得如此出色,声望如此之高,看起来也与习君臣相得--希望似乎很大”。

根据看山的看法,王岐山半公开见弗朗西斯¨福山为的就是寻求连任。“王岐山见福山,不是闲得无聊,也不是越界、炫技,而是醉翁之意不在酒。此前媒体的诸多猜测,都是瞎子摸象,不得要领。与汪洋近来的一些表述之用意一样,王岐山也是欲借此机会向党内的一些人隔空表态,‘我已经转变观念了’,试图弥补其谋求连任的一块短板。”

《争鸣》杂志20149月号披露,201486日至14日的北戴河会议传出的一个消息是,部分前任高官发起了一项颇具震撼性的行动:己离任的28名前政治局常委、委员,在812日将连署的建议书递交给中共中央第十八届政治局。建议书提出,习近平为首的中央政治局延伸到中共中央第二十届,即习近平担任党总书记三届至2027年,王岐山担任中纪委书记延伸到中共中央第十九届。

一位叫王新的博主在2015年写过一篇《习近平为谁打破“七上八下”?》,这篇文章提到:

【在经历了十六大,十七大和十八大三次中共党代会之后,“七上八下”在十九大第三次应验,目前还无定论。

2017年召开的十九大上,尽管王岐山已经过了所谓“七上八下”的年龄线,也不能完全排除他会在习近平的挽留下继续留任,配合习近平开始反腐“治本”阶段的可能。当然,这不仅要看习近平的政治能量、王岐山的留任意愿,高层内部的政治妥协和平衡也极为关键。】

除了上面提到的官方和媒体看法,《内幕》记者在文汇网刊登2014825日王岐山政协反腐报告新闻的读者留言部分,看到有这么一句读者留言:“强烈要求习总书记,王歧山书记连续干20年!他们连续干20年,中国的党风、民风、社会风气都将风清气正!真正是人民的大救星。”这种呼声,在有官方背景的文汇网出现,也算一种“民意”吧。

王岐山指数的意义

“如果王岐山在十九大能连任,就是北京官场发生了'大地震',政治大洗牌的局面出现了”,一位北京政治观察家对《内幕》说。

在任志强事件和新疆官方网媒《无界新闻》刊出要求习近平引咎辞职的公开信,体制内传出“反习联盟”一说,政治地震导致北京上层权力格局开始发生海啸般变化。在任志强事件中公开成为最大靶子的王岐山鹞子翻身,从输家居然变成赢家,更利用倒习公开信出现的机会,渔翁得利。

来源:《内幕》 




转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

习杂种,王畜生,比贪官污吏更可恨,凶恶一百倍。贪官污吏要的不过是钱,习王二畜生要的是中国所有不服从他们的百姓的命。

发表评论