2016-08-20

中国崩溃论何解长期失准

转发此新闻:
打从九十年代初开始,香港、台湾、欧美相继出现一批又一批中国问题专家,当中十居其九认定中国崩溃论,认为中国只集中精力推行经济改革,完全抛弃政治改革,经济最终面临崩溃的宿命。

举国体制和专制政体的特点,就是能够牺牲大部分人权利,成就另一部分人的利益。

过去三十年,平均每五年,中国崩溃论就会甚嚣尘上,但事实证明,直至最近三年,这些论断都逐一被打破,中国的综合国力仍然逐年提升。究竟这类中国问题专家,他们是否不顾科学数据,妄下判断?是否充满对中国的偏见与仇恨,令到自己的研究过程出现严重偏差?

过去六十多年,很多人看中国问题时,忽略的,就是举国体制与人口结合起来惊人威力。中国有十四亿人口,只要有一副强力而专制的机器能统合起来,西方国家出现的各样问题,都能有效地被掩盖掉。再说白一点,举国体制和专制政体的特点,就是能够牺牲部分人权利,成就另一部分人的利益,又或是当社会某群体或部分发生问题时,领导层就会启动专制机器,强制夺取大部分人的资源,解决当前最逼切的问题。

中国具备举国洪荒之力

这套理论可以解释为何出现了大跃进、文化大革命等人类历史上罕见的灾难,这个政权仍能矗立不倒的原因。过去三年的经济危机,在西方经济学家眼里,大都认为中国经济必定走向全面崩溃的境地,但三年过去,虽然增长乏力,但大体上仍是一个极度庞大的经济体,庞大得可以以此利诱周边诸国臣服于这个天朝帝国。

当制造业的泡沫爆破,政府可以动员举国洪荒之力,动用十四亿人的财富,制造股市泡沫,当股市泡沫要破灭了,就使出更大的代价,把地产泡沫进一步推高,当私人企业投资急速萎缩,国家可以动用十四亿人累积下来的储备,在公营部门投入巨资,维持经济增长与金融部门的流动性,直至经济上一切泡沫都幻灭了,国家仍能开动宣传机器,制造境内外一切敌人,务求促成民族主义式泡沫,掩盖一切经济和社会问题。这就是中国政府的底气所在,亦即是领导人经常挂在嘴边的所谓工具箱理论。

拥有十四亿人口的一个国家,除了中国,地球上从未出现过,所以十四亿人统合起来力量,可说前所未有,其能量足以打破西方国家任何一套经济和政治学理论,但问题来了,我们指的就是十四亿人的能量,并不是一个无限的数字,十四亿人可以掩盖问题,但未必能解决问题,当问题无限地累积下来,有限的人口数字又能支撑多久,这又回到人类的基本逻辑极限。

来源:东网 / 温浦平 资深传媒夹心人



转发此新闻:

3 条评论:

猫本位思想 说...

5000跌到2500点,要用1年的时间才能完成。中国这么的盘子,要多长时间?不是立竿见影的,只是趋势,他会到但是要很长时间。

猫本位思想 说...

5000跌到2500点,要用1年的时间才能完成。中国这么的盘子,要多长时间?不是立竿见影的,只是趋势,他会到但是要很长时间。

匿名 说...

又删我帖子了,茉莉花分明就是舔共的,听不得别人讲实话

发表评论