2016-08-07

公务员现离职潮 官商勾结留祸根

转发此新闻:
内地金融机构爆发离职潮,短短半年之内,央行、证监会、银监会、保监会等监管机构就有三十多位处级以上官员下海,前往金融机构任职。这些人从原来的监管者,变身为商场的参与者,难免种下官商勾结的祸根。

自从第五代上台之后,对官场进行肃贪整风,出台多项严管规定,开始出现官不聊生现象。很多官员原本通过灰色权力捞外快的渠道被切断,吃饭没人请,喝酒没人送,抽烟无人供,出门无专车,那些原本颐指气使的官员,突然觉得做官索然无味,只有限制没有享受,只有苦劳没有功劳。因此,全国近两年来有上万公务员离职。

尤其是金融监管机构,原来掌握企业的生死大权,比如证监会系统,其职务的含金量之高,在政府中数一数二,小小处长审批一个上市项目,就敢收上千万。至于司局长层面,恐怕个个是亿万富翁,但如今加强全方位监督,黑钱无法再收了,工作却要通宵达旦,内心失去平衡,不如下海一走了之。

离者富贵 留者心淡

事实上,官员离职下海主要有两类人,一是过去收了很多黑钱,早已解决了财务自由的官员,在东窗事发前溜之大吉,可以实现软着陆,拿着赃款挥霍余生;第二类是在位时就利用特权帮助了一些企业,给自己创造了空间与条件。这些人为上市公司开绿灯,为其发展鸣锣开道,保驾护航,但囿于党纪国法不敢明目张胆地收取贿赂,只能等到跳槽之后,以员工的身份名正言顺地收取延后报酬,这实质上是腐败期权,亦是变相利益输送。

监管官员之所以容易被商业公司罗致,并非看中他们的能力,而是他们有广泛的人脉资源,政府监管部门的官员都是其老部下或者同事,他随便打个招呼,就可为公司获得巨大利益,办到其他公司很难办到的事。但这不仅有损市场竞争的公平性,也为在任或不在任官员涉贪涉腐铺就了温床

西方国家对公务员离职经商,都有明确的规管,比如经过多年「冷河」,有的不允许涉足曾经监管的行业,但中国这方面的法规却非常苍白,即使有一些法规,也没有真正落实,没有形成完善的公务员离职审查机制,因而形成中国特色的官商勾结旋转门。这些年来被捕的不少贪官,许多就是被曾经的同事拉下水的。

另一个角度,公务员离职潮也说明当前公务员待遇出现问题。如果公务员的收入都无法养活家庭,过上体面的生活,他们怎么可能为人民服务?中国已经是市场经济社会,公务员的衣食住行都离不开金钱,如果一味让他们讲究奉献,却不给他们相应的回报,如何吸纳优秀人才从政?公务员离职潮,给当局敲响了警钟。


来源:东方日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论