2016-08-27

北戴河会议:李克强让步 确定习近平主导经济

转发此新闻:
中共高层北戴河休假本月上中旬已经结束,有关这次“休假会议”内幕正陆续披露。本社从中南海消息人士处获悉,此次北戴河会议并无触及十九大人事,重点商议经济问题。习近平李克强并无在北戴河爆发矛盾,因李克强谦让,北戴河确定由习近平主导经济工作。李克强在内部讲话中呼吁团结在习近平为总书记的党中央周围。

北戴河会议习李取得共识李克强让步习近平主导经济

北戴河会议前,海外关注中共官媒对外释放出高层对中国经济有不同看法,特别是“中南海权威人士”公开炮轰李克强主导的国务院对中国经济的判断和措施,外界预期习李因经济观点不同产生的矛盾,或会在北戴河上爆发。

不过,中南海消息人士透露,这次北戴河度假会议并没有外界揣测的“硝烟弥漫”,而是气氛详和。会间高层取得共识,由习近平主导中国经济,很显然,总理李克强做了让步,习、李矛盾似乎没加深。

消息人士特别强调,北戴河期间的一次高层内部会议上,李克强在讲话还呼吁,要“紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围”,共同努力,扭转中国经济的下滑趋势。显示李克强接受和认同习近平主导中国经济的这一安排。

“其实,北戴河的这个决策,818日新华网的《学习进行时》已经泄露天机。”消息人士说道。翻看当天新华网推出的《7月份习近平主持了这6次重要会议》文章,该文详列出习近平在7月主持的几次重要经济会议,并主动解码指,习近平已主导中国经济。

新华网用这种罕有的方式,对外宣示习李经济主导权之争中,习近平胜出的这一事实。应该指出的是,党总书记掌管经济,在中共改革开放30多年中,实为罕见。

北戴河会议期间,习近平带领六名政治局常委登门为江泽民贺寿之际,江泽民向前来祝寿的常委表示「希望借北戴河会议好好讨论经济形势」,而北戴河期间,高层也取得了共识并做出决议,全面执行供给侧改革,减少产能过剩和资产泡沫化。

消息人士还透露,与外界猜测的有异,今年的北戴河度假并没有商议所谓的十九大人事问题,“对习近平来说,十九大人事问题不需要拿到北戴河来商议。”知情者说,“目前全国各省市自治区已经按部就班进行人事更替,很多重要省市的人事安排,实际上就涉及到明年十九大的,属于十九大人事布局的一部分。”

来源:博闻社



转发此新闻:

没有评论:

发表评论