2016-08-28

六中全会清党:清洗什么人?

转发此新闻:
十八届六中全会日益临近,此次全会是决定十九大人事布局和权力再分配的关键一役。习近平将在此次全会上为中共高层,包括政治局常委们制定新的“政治规矩”。本期“明镜书刊”节目我们请来《外参》杂志主编贺兰若女士给大家详细介绍《外参》第76期的内容:清党整党治党,六中全会全面“务实”。


法广:按照中共的传统,历届六中全会大都是“务虚会”,为什么今年的六中全会变成“务实会”呢?

贺兰若:由于十八届七中全会只是给十九大做组织准备工作的;因此,十八届六中全会是这一届中央委员会最后一次讨论重大问题的会议。此次会议的主要议程是中共中央政治局向中央委员会报告工作;研究全面从严治党;制定新形势下党内政治生活若干准则和修订《中国共产党党内监督条例(试行)》等;此外,还将有一些人事方面的调整。

其实,今年六中全会前的北戴河会议就已经开始“务实”了。此次北戴河会议的议程包括敲定要提交六中全会通过的《中国共产党党内监督条例(试行)》,进一步探讨经济形势及对策和酝酿高层人事安排等。

法广:此次六中全会为何要制定“新形势下党内政治生活若干准则”?

贺兰若:中共上一次制定“党内政治生活若干准则”还是在邓小平时期。1980229日,中共十一届五中全会通过了由胡耀邦草拟的《关于党内政治生活的若干准则》。

那么此次为何要制定新的“党内政治生活准则”呢?中共中央政治局公告解释称,这是因为“一个时期以来,党内政治生活中出现了一些突出问题。”

习近平曾经明指,目前从严治党的重点是各级领导机关和领导干部,是政治局常委、政治局委员和中央委员这些高层。由此可见,制定新的“党内政治生活准则”是习王给中共中央政治局及常委级别的高官定“政治规矩”;三令五申后若还有人继续捣乱,这些规矩将成为习近平收拾高层政敌的利器。

知情者对《外参》杂志指出,通过小组治国来集中权力只是习近平无奈下的权宜之计,习近平如今对政治局级别的高层进行敲打,是为在十九大上打造出一支忠于自己的官僚队伍赶制“紧箍咒”。

法广:本次六中全会清党,针对的是什么人呢?

贺兰若: 有知情者向《外参》披露,“这次全会就是把习近平总书记认定的贪腐分子、异己分子、阴谋家和野心家全部清除,为建立一支忠于自己的习家军彻底铺平道路。”

随着“石油帮”、“秘书帮”、“江苏帮”、“山西帮”、“广东帮”等纷纷瓦解,“团派”成为习近平清党的重要目标──李克强长期被边缘化,李源潮危在旦夕,汪洋和胡春华等团派代表人物的前途也是一片灰暗。

此次六中全会清党的主要看点包括:随着“新四人帮”的彻底倒台,江曾势力会不会进一步靠边站?随着令计划被拍死和李源潮正在受煎熬,针对“团派”清洗式的改革会不会彻底把团派排挤出核心圈?习近平和李克强“较劲”的权力再分配,以及李克强靠边站还是能绝地反攻等等。

一言以蔽之,本期《外参》认为,六中全会的清党就是整人,就是我的人能上,不是我的人就得下。

法广:还有消息传闻,习近平将在十九大上取消中共政治局常委会制度?

贺兰若:的确有这种传闻存在,但是本期《外参》杂志认为,这种说法应该只是传闻,习近平并没有实力取消中共政治局常委制度。这点从计划在六中全会上制定“新形势下党内政治生活若干准则”上就可以看出,因为新的准则就是用来约束中共高层──包括政治局常委的。

加拿大维多利亚大学政治系、历史系教授吴国光也持相同观点,认为这其实只是习近平讨价还价的策略。

吴国光认为:“习近平可能没有这个实力取消政治局常委,他的目的是在下届政治局常委中争取对他有利的人员组成,为了达到这个目的,就是讨价还价嘛,人家要100块钱,你说30,实际上你的目标是60,能拿下来就不错了。”

吴国光还认为,为了能在十九大上达成计划,习近平需要提前树立自己的威望;现在已经进入了中共权力再分配的最紧要关头,这也是什么此届六中全会如此重要的原因。

香港《明报》评论员文章称,习近平的核心地位将在今年的六中全会上正式确立。


来源:法广

转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

看什么时候把包子清了

匿名 说...

把共贪党一锅端!!!

发表评论