2016-08-13

团派命运的最后定论

转发此新闻:
中央办公厅最近印发《共青团中央改革方案》,在四大方面提出改革,一是改进团中央领导机构人员构成、机构设置和运行机制;二是改革团中央机关干部选拔、使用和管理;三是改革创新团的工作、活动和基层组织建设;四是加大党委和政府对共青团工作的支持保障力度。这份改革方案强调,共青团是共产党的助手和后备军,推进共青团改革,是全面从严治党的一部分。

胡春华能否成为王储,将是团派命运的最后定论

第五代上台后,在反腐打虎、从严治党等一系列斗争中,特别提出了共青团存在的严重问题──行政化、机关化、贵族化、娱乐化、高位截瘫。这些问题是在第四代的胡锦涛执政时期大规模发生的,因为胡锦涛是「团派」总舵手,胡上台被舆论普遍认为就是团派上台,十八大胡锦涛「裸退」时,还在中共最高层安排了团派在第五代之后集体接班格局,安排了第六代的准「王储」──胡春华。

中国共青团和中国共产党的历史差不多一样长,当了中共九十多年的助手和后备军,从来没有像今天这么「巴闭」,成为「共产党的大帮派」。共青团在胡锦涛执政期「帮派化」才是最为明显的,这是共青团最大的问题,第五代不能让其继续。

中共团派的祖师爷是胡耀邦──文革前是团中央第一书记,文革后当了中共总书记。在建设「第三梯队」时,他又把文革前在团中央工作的老部下胡启立安排在接班人位置上,是十三大的政治局常委。六四事件后,胡启立下台。十四大时,邓小平把文革后当过团中央第一书记的胡锦涛指定为第四代接班人。

有这些深厚的历史背景和「三胡」走进中共最高层的苦心经营,共青团终于成为大山头、大帮派。不过,任何帮派、山头在政坛官场都有兴衰,明年十九大胡春华能否成为王储,将是团派命运的最后定论。

来源:东方日报柳扶风



转发此新闻:

没有评论:

发表评论