2016-08-07

共青团为什么会被边缘化?

转发此新闻:
近日中共中央办公厅印发了《共青团中央改革方案》。这个文件在系统内已经下发将近一个月了,这次公开发布,让人们看到了共青团中央具体的改革内容,也在网络上引发了热议。

中央推进共青团改革,是全面从严治党的一部分,改革方案归纳起来是:降格、缩编。

《方案》强调,共青团是党的助手和后备军,是党和政府联系青年的桥梁和纽带。推进共青团改革,是全面从严治党的一部分,是焕发共青团生机活力的重要举措。《方案》从四大方面、十二个领域提出了改革措施,具体包括改进团中央领导机构人员构成、机构设置和运行机制。改革优化机关职能和机构,实行工作力量「减上补下」,团中央精减机关行政编制,补充相应数量的挂职干部;改革团中央机关干部选拔、使用和管理;不搞年龄层层递减;改革创新团的工作、活动和基层组织建设,等等。

《方案》值得关注的重点主要包括:第一,《方案》是针对团中央的,并不是整个共青团组织的改革方案。但是里面的内容却涉及整个共青团系统;第二,推进共青团改革,是全面从严治党的一部分。这样的提法以前从未有过,话也说得比较重,十分耐人寻味;第三,不再提「接班人」的定位。

《方案》内容不少,其实归纳概括起来,就是四个字:降格、缩编。人事缩编,体系内直升通道取消,不再是后备干部团体,成为普通的群众组织,被踢出「党政军」一线,重回「工青妇」二线,跟发发电影票的工会和发发避孕套的妇联形影相吊了。

有问题才要进行改革。中央巡视组把团中央的问题概括为「四化」:即机关化、行政化、贵族化、娱乐化。这「四化」可以概括成一化,那就是边缘化。边缘化的实质,就是脱离群众。用团中央第一书记秦宜智的话说,那就是「如果共青团再不奋起直追,不仅是跟不上、不适应的问题,而是会被青年边缘化、被党政边缘化,甚至失去组织存在的价值。」

那么,共青团为什么会被边缘化呢?

众所周知,少先队、共青团、共产党,是中国人一生中的三条政治生命。失去了,此生基本上就与官贵无缘。多年以来,共青团在许多人的心目中,其形象一直是比较正面的。只是近些年,特别是互联网快速发展以来,共青团没有做到与时俱进,反而是抱残守缺,死抱着几块棺材板子不放,严重脱离了广大青年。端着个架子高高在上,动不动一天到晚高唱我们是共产主义接班人,啥正经事也不干,一上来就要接班,你说在位的谁能愿意?

而导致最近人们对共青团极度生厌的是,除了在微博上刷存在感,似乎想不出来这个组织应该到哪里去寻找自己的位置。各级共青团的官方微博,每每遇到重大公共事件,其反应往往和社会共识甚至常识相左,有的还背道而驰。说白了,当下朝野剩下不多的共识之一,就是反文革、反极左。共青团自己非要往这个坑里跳,被上面冷淡、令社会讨厌就是自然而然的了。

共青团被边缘化,纯粹是自找的。不作死,不会死。本来应该充满朝气,却是暮气沉沉。低智化,流氓化的玩意儿,也就配当个手纸,擦完不丢难道还等着当符文贴脸上辟邪吗?

共青团中央的改革,是一次脱胎换骨的改革。从网络反应看,大部分网民还是十分支持这个改革方案的。以共青团的整体改革为先导,在未来其他群团组织也还会有陆续的改革措施出台。表面看是群团组织改革,背后其实是在下一盘大棋。江湖中的每一片落叶,实际上是庙堂里刀光剑影的余波。表面上的点点涟漪,每一圈波纹都耐人寻味。共青团将何去何从?让我们拭目以待吧。

来源:东网 / 老徐 独立评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论