2016-08-16

鹰派领军现身炎黄 编辑方针向左急转

转发此新闻:
815日,被中央艺术研究院接管的新炎黄春秋杂志社举办作者恳谈会,中共军方鹰派代表人物戴旭等多名毛左领军人物参加,引起了炎黄春秋作者和读者的关注。参加恳谈会的郭松民在微博上用毛泽东的诗词表达了自己的感想:“参加作者恳谈会,心情微觉异样,忽然想起毛主席的一句词:‘萧瑟秋风今又是,换了人间!’”

20165月《炎黄春秋》

换了人间

《炎黄春秋》杂志一度是中共自由主义力量的代表,曾刊发过大量反思中共历史错误的文章,深受读者的喜爱,同时也成为中共党内保守势力以及毛左派的眼中钉。中研院奉上级指令接管这份改革派杂志后,首次发起了一个作者恳谈会。从恳谈会的会议桌上所摆放的名牌上可以看出,除了郭松民以外,还有知名左派学者戴旭、司马南、梅新育、李北方等。这些与原来《炎黄春秋》作者立场相悖的左派领军人物与会,引发了大众对《炎黄春秋》新领导班子办刊方针的质疑。

《北京之春》名誉主编胡平接受美国之音记者采访时分析称:“以前的《炎黄春秋》是很开放的,戴旭这样的人是不愿意与他们坐在一块儿的。这次戴旭出席这次恳谈会就可以看出一个信号,是《炎黄春秋》本身编辑方针转向的一个标志。”

2016712日,中国艺术研究院单方面终止合同,发布了一份《炎黄春秋》领导班子职务的任免通知,根据这项通知,《炎黄春秋》杂志社的重要职务全部被官方派来的人所取代。原社长、总编辑杜导正、副社长胡耀邦的儿子胡德华和总编辑徐庆全数被撤换。

717日,《炎黄春秋》杂志社《炎黄春秋》杂志社发布了由社长杜导正签名的停刊声明。8月,由中研院领导出版的《炎黄春秋》面市,杜导正等前杂志社领导班子表示强烈抗议,声称中研院盗用原《炎黄春秋》社长和部分编委的名义“非法出版伪刊”。

军中鹰帝

戴旭是中国人民解放军国防大学教授、《环球时报》军事评论员,以在媒体和网络上表达强硬极端的言论而被广泛关注,是军方强硬派领军人物,被称为:“中华名将,军中鹰帝”。

戴旭在互联网上,多次发表反美极端民族主义的强硬观点。他对钓鱼岛问题发表评论称:“美出兵钓鱼岛,大不了又是抗美援朝,如再和中国军队发生战争,美国将比上一次败的更惨。虽然美可将中国沿海城市炸掉,没啥大不了.但是美付出的代价是承受不起的。美驻亚太所有的基地包括增援过来的航空母舰集群将被打的片甲不留。”

有评论人士分析戴旭打击美国军事策略为:“司令最大的贡献就是“牺牲沿海城市”,利用祖国大好河山的纵深能力,与美酋周旋以至最后完胜。”

戴旭曾多次就南中国争端发表评论。在评论美国航母在南海的公海上巡航,中国主动攻击美国航母,是否会被认为是发动战争的评论时,戴旭发表言论称:“误炸”的情况,可以设想一下嘛。”8月,正值南中国争端剑拔弩张之际,戴旭再次发表宣言:“歼灭南海来犯船舰。”

戴旭认为,中国2003年的非典和2013年的H7N9,是美国“对中国使用的生物心理武器,中国举国乱作一团,正中美国下怀。戴旭还多次呼吁向高校派驻军代表,并定点清除三反分子。戴旭在微博中说:“高校是新三反分子长期盘踞的窝点,北大贺XX,人大张X,复旦冯X,民大赵XX,政法大何X,都是臭名昭著的代表。”

戴旭网络义勇军团

戴旭主张建立网络义勇军团,捍卫网络上甘岭,军团的微博称:“支持习主席,助力中国梦,捍卫国家利益,弘扬爱国主义,聚合正义力量,打击第五纵队是网络义勇军的宗旨和目标。目前网络义勇军已经有多支主力部队,戴旭网络义勇军各师、义勇军后援团、华夏主攻团、网络义勇军先锋团、新上甘岭志愿军等。”

针对海峡两岸问题,戴旭也多次发表评论。他曾在微博中写道:“今天,解放军在台湾海峡的部分区域展开例行性实弹演习。在岛内那些乱哄哄的争吵之际,我听着最有意思的,还是那意味深长的炮声!”

“偷天换日”

戴旭等左派代表人物加盟新《炎黄春秋》作者阵营,是否会使这份杂志从代表中共建制内自由主义势力改革派色彩,向反美极端民族主义的方向转化,甚至成为网络上甘岭的戴旭网络义勇军的一部分呢?胡平认为,炎黄春秋请戴旭等人表明,刊物编辑方针将会有重大改变。

胡平说: “现在的《炎黄春秋》请他来也是一种姿态,表明(新炎黄)和原来的《炎黄春秋》是两回事。这次偷天换日,我们外界看得很清楚,编辑方针肯定会和原来有很大区别,但还是用原来的招牌,国内的一些人可能就不知道到底发生了什么变化。一方面要掩盖自己偷天换日的行为,另一个方面也表明自己编辑方针的改变。

北京一位资深专栏作家表示,所谓换了人间,换来的不是“人间”,而是“阴间”。《炎黄春秋》已经被一批妄图改变它的窃贼所篡夺,他们所编辑出版的伪“炎黄”已经不再是过去的那个炎黄。‘实事求是、秉笔直书、以史为鉴、与时俱进’虽然仍然挂在被他们窃取的官网上,但沦落为只唱赞歌,不作反思的‘正能量’是必然的。有人在网上作诗曰‘春秋昨日成千古,炎黄今朝尽五毛’。伪刊第八期,和他们召开的这个‘恳谈会’就是明证。”

《炎黄春秋》顾问、编委会将于明日发出第二份声明,表达自己拒绝担任伪“炎黄”杂志社委会顾问、编委的严正态度;要求中国艺术研究院及其组建的“炎黄春秋杂志社”对于他们在伪刊第八期上使用非法自己的名义作出说明和道歉;并保留依法追究其侵权责任的权利。

来源:美国之音




转发此新闻:

没有评论:

发表评论