2016-08-24

四顾都是敌人 中国没有得罪人?

转发此新闻:
「中国代表团没有参加里约奥运会吗?看样子,巴西女排输给了中国女排,我们得罪人了。」央视名嘴白岩松,近日在里约奥运闭幕式上,看着大会播放这届奥运精彩时刻回顾的视频,竟然找不到位列金牌榜第三席的中国队清晰的身影时,不由发出感叹。

里约奥运闭幕式上,大会播放精彩回顾的视频中没有中国队身影,有评论指中国得罪人。

这届首次在南美国家举办的奥运会,围绕中国队发生的,不论是泳手孙杨与澳大利亚的托顿因禁药事件闹得不愉快,「爱国」网民群起而攻之;近期与中国就南海主权问题明争暗斗的越南选手黄春荣获射击金牌,内地传媒有意无意散播其十万美元奖金须分期五十年领取,「领到花儿也谢了」的失实报道,经几家主要网媒转发后,又在亿万中国网民之间「乐呵呵」地广传。

中国体操队自一九八四年洛杉矶奥运以来第一次无金无银,国人纷纷抱怨,甚至指摘评判偏颇之声不绝;更甚者,在田径女子四乘一百米接力复赛中,美国队因邻线巴西队稍微碰撞而跌棒,美方上诉竟然得直,大会破例让该队自己跑一次。

结果,美国的时间最快,以首名姿态进入决赛,却将原来进入决赛第八名的中国队「硬生生」给挤出决赛,中国队上诉无效,令许多中国人愤恨难平,这是可以理解的。就「错体」五星旗问题上,会方犯错了改,改了又错,大会尾声中国女排「吐气扬眉」夺金一刻,还是升起了错体的五星旗,令民众更见激愤。

运动场上「得罪人了」的说法,白岩松似乎言重了。不过,话又说回来,过去两三年来,新领导层在外交关系上急不及待地「有所作为」,自信爆满、横冲直撞的种种做法,倒真个教世人侧目。国家主席习近平访英期间,其保镳或因担心主子的安危,居然欲步上英女皇的马车同行。首先,人家没有邀请保镳上马车;其次,人家八九十岁的英女皇,难道会在马车上加害于较他年轻二三十年的习主席么?保镳此等不懂尊重别人的横蛮无礼举动,不仅贻笑大方,简直有辱国体。

及后,向以温文见着的外长王毅访问加拿大时,面对当地记者向该国外长迪翁关于中国人权问题的提问,一脸傲慢地「抢答」,带着主观的语言斥责记者「傲慢」和「偏见」,横蛮地喝斥:「你没有发言权」,事件触发外交风波,加国总理杜鲁多后来站出来说了句公道话:「言论自由于我至关重要。我们知道传媒的工作就是要提出尖锐的问题,我们鼓励你们这样做。」

相较于前述的失态无礼,关于南海主权争议的仲裁结果,才真的令北京饱受改革开放数十年,除了动用军队镇压八九民运以来,最严重的外交挫败。更使人心寒的是,自己犯下大错,令中国人在举世面前面目无光,还质疑全球百多个国家签署的海洋法仲裁庭与联合国无关,企图颠覆其信誉,误导民众,指摘美国既非国际海洋法签署国,偏要「搞局」,还口口声声指摘美国也曾违犯裁决等等。问题是,人家美国正因为非签署国,所以不受约束嘛。

作为一个签署国,不满裁决的话,要么你退出公约,一并放弃公约所保护的权益;要么你继续当公约的签署成员国,遵守裁决结果,然后保持缄默。哪有一股脑儿阴谋论,说甚么法官收取马尼拉的钱,又说日本人当召集人甚么的,旁门左道尽出,偏偏不敢以法理去与菲方讨个公道。既然不屑地指出仲裁是废纸一张,那一笑置之好了,何以那般如临大敌,连篇累牍地发表似是而非的诡辩文章?

好了,关于南海岛礁的仲裁问题好容易告一段落,奈何最高领导人不知出自甚么考虑,一方面继续因「萨德」导弹在韩国部署问题,而陆续发出「禁韩令」,同时又怂恿百计中国渔船到钓鱼岛附近游弋等等,再次掀起东海的政治浪潮。这样做,究竟是为了转移国内政治斗争白热化的视听呢?还是欲遮盖国内濒临深渊的经济困境?两者都对,抑或两者皆非呢?外界实在不得知晓,只能静待曙色,再看分明。

来源:东网 / 郭大眼 独立评论员



转发此新闻:

3 条评论:

Yabi Chen 说...

一篇好文,习大帝自己给自己挖坑别人想拦也不敢拦啊!给自己造成四面楚歌的困境,连手下给他唱赞歌的御用文人都哑火了,中央委员中6%的支持率似乎有一定道理

匿名 说...

如果楼上6%的数据谁敢统计?恐怕是信口雌黄吧。
但习上台后胡作非为,是不争的事实,几十年国民辛勤积累,恐付之莽汉之手,这个民族愚者甚众,所以才有财狼当道,从某种逻辑上说,也算是全民咎由自取。

geng tiger 说...

中国政府欺压百姓,官商勾结,希望早点改朝换代

发表评论