2016-08-14

王岐山在任志强事件最后反败为胜

转发此新闻:
任志强事件 习近平再输一局

2016219日,习近平视察央视、新华社和《人民日报》,说出“党媒姓党”。当天,任志强发表两条微博质疑习近平说的“党媒姓党”讲话。随后,北京市委的千龙网、共青团中央的中青网带头上纲上线、对任志强发动了类似文革语言的粗暴抨击。在这个事件中,除了刘云山的宣传系、共青团系趁机发难之外,习近平势力甚至想借势排挤王岐山。因此,舆论出现了四股势力暗战任志强事件之说。

任志强遭言论整肃,除部分中国官方媒体特别起劲外,毛派、国家主义者等也参与了这次围剿,中国各省共青团也纷纷披挂上阵,继续之前与任志强的论战。杀气之重,只有围剿目前系狱的刘晓波堪比。目标可能不是任志强本人,而是目前的中纪委书记王岐山。

北京市委千龙网和团中央中青网这次在任志强事件中为什么跳那么高?“因为这里面掺杂着纵横交错的利益关系”,一位北京政治观察家近日告诉《明镜邮报》:“这些人只是跑在任志强事件最前面的讨‘任’先锋,这场倾轧游戏的幕后中坚实际是刘云山的‘宣传王国’、共青团派、习近平势力和王岐山的纪委系。”

导致任志强对习近平的“党媒姓党”进行质疑的背景是,习近平这么说的真实意图是指“党媒不姓刘”,这是继反贪、整军之后习近平要出手的第三个大动作。为了配合习近平抢夺意识形态这一布局,王岐山的中纪委与习近平对刘云山的宣传系采取了合围态势,这是中纪委高调巡视中宣部的大背景。

共青团为什么掺和进来?因为习王反腐打的一个主要政治势力就是令计划、李源潮和共青团“四大金刚”这些共青团骨干,共青团与习近平王岐山太子党早就有仇。以前任志强与团中央关于共产主义的论战实际上是帮了太子党;现在,共青团利用任志强事件找到了复仇机会,不仅对任志强落井下石,也有报复太子党之意。

习近平势力掺和到任志强事件中,那是因为习近平身边有些人想排王。这些人乐得看见宣传系和共青团系通过打任志强为难王岐山。为什么习的人喜欢看王岐山的洋相呢?因为这些人想习近平在政治上独大,为此,这些人想让王岐山在十九大退休;所以,习的人利用打任志强的机会也在牵制王岐山。

这些年,宣传口一直握在刘云山手里,刘云山打造了一个类似周永康“政法王国”那样的“宣传王国”,今天的党媒实际上已经成为刘云山宣传系的私人领地。因此这个原因,习近平要联手王岐山发动“第三个大动作”。

当前地产大佬任志强质问习近平“党媒姓党”的微信发出之后,刘云山的“宣传王国”发现了反击机会。明镜新闻出版集团总裁何频在《美国之音》说,中纪委对中宣部进行巡视,中宣部进行反制,制造了任志强事件。

刘云山反击并不是政治上反习,北京政治观察家告诉《明镜邮报》,他的目的是制约王岐山清查宣传系统,防止他的“宣传王国”出现清查周永康“政法王国”时那样的雪崩效应。

在这四股力量中,真正有实力出来较量的是刘云山的“宣传王国”、习近平势力和王岐山。

中国纪检监察报刊文:千人之诺诺,不如一士之谔谔 

处于被围攻的王岐山似乎不是好招惹的。分析人士对《明镜邮报》说,宣传系势力太小看王岐山的反制能力了。《明镜邮报》201633日披露,王岐山领导的中纪委发出反击中宣部信号。31日,《中国纪检监察报》发表署名雷斯的《千人之诺诺,不如一士之谔谔》,中纪委网站在“廉史镜鉴”栏目下转载了这篇文章。北京政治观察家告诉《明镜邮报》,中纪委的这篇文章对宣传系和共青团派发出了“立即刹车”的警告。

这篇文章也给习近平传递了信号,提醒他认清身边的“赵高”。 中央纪委网站转载的这篇文章讲述了唐太宗李世民和魏征的故事,强调“能否广开言路,接受建议,常常决定一个朝代的盛衰”。文章说还提到,周厉王不听召公谏言,还要止谤路人,最终民怨沸腾,冲垮了周王朝的堤坝。秦二世时赵高在朝堂之上指鹿为马,满朝公卿唯唯诺诺,少数说真话的人被一一清除,秦二世周围再无忠臣。

文章说,“不怕有人说错话,就怕有话都不说。大凡成就大业者,往往虚怀若谷,从内心深处愿意倾听不同意见。”具体到中国共产党,文章说,从历史上看,中国共产党历来反对“谁人背后无人说,哪个背后不说人”的庸俗哲学,主张有话放到台面上说,以当面锣、对面鼓的批评求得肝胆相照的真团结。无论党内还是党外,都尽可能广泛地倾听意见,了解真实情况,保证决策的科学性和正确性。

王岐山使出小动作之后,西城区委讨论给任志强处分问题在201633 日下午被叫停,上级要求应以“关注两会”为主,于是此事搁浅。此前229 日,在宣传系和共青团派的强大压力下,北京市西城区委曾下发《关于正确认识任志强严重违纪问题的通知》。通知指出,任志强作为一名共产党员, 在网上持续公开发布违法信息和错误言论并产生恶劣影响,严重损害了党的形象。西城区委将严格按照《中国共产党纪律处分条例》,对任志强作出严肃处理。

《内幕》第51期的报导说,当中宣部利用任志强事件要把习近平形象彻底毁掉的时候,王岐山主动出手,一下扭转了局势,习近平这才有所醒悟。

王岐山和习近平联手叫停对任志强大批判。

了解内情的消息人士说,正是考虑到志强事件后发生对任无休止的文革式批斗,可能引发中共党内的大分裂。习近平王岐山联手阻止了对“反党”分子任志强的“文革”式大批斗的继续和围剿。

这样,轰轰裂裂的任志强事件以任志强批习近平“党媒姓党”开始,原来与任志强关系密切的任志强中学辅导员王岐山最先成为被攻击的靶子,但最后,反败为胜,反倒是习近平在个人崇拜如日中天的时候被批了之后,任志强得以全身而退,天下人都看得出来,这个游戏的输家自然是习近平。

北京政治观察家告诉《明镜邮报》,任志强事件之后的习近平已经分不出什么是对他的高级黑,什么是对他表忠心了。同时,所有被收拾的人的这笔烂帐全被算在习的头上。“你们也看到,现在习近平独裁者还没有当上,就已经被骂得狗血喷头了,自由派知识分子看到的是习近平在搞个人崇拜,正带领中国进入'文革',对习近平一片失望--但他们轻看了刘云山在中共权力体系中的分量和宣传系的腐败分子打习近平牌贩卖私货这一层。

201651日,在任志强事件基本平息之后约两个月后,西城区党委决定给予任志强留党察看一年的处分,算是给任志强事件正式落幕。从这一事件看,原本指望把任志强从党内清除出去的宣传系和共青团系没有达到目的,王岐山因为与习近平已经是政治上的同盟关系,如此处理任志强,既给任志强留了些许面子,也让王岐山对习近平有了一个交代。而对习近平来说,在2016426日才提出对知识分子实行宽容和“三不政策”之后,就给了任志强这么一个处分,用北京一位北京政治观察家此前说过的一句话是:“任志强事件的最大输家不是任志强,而可能是习近平。”

来源:明镜


转发此新闻:

没有评论:

发表评论