2016-08-27

团派四大金刚全军覆没

转发此新闻:
王儒林到龄下课外界狂猜

这次省委书记调整中,从青海到山西当书记的骆惠宁是62岁,他只比王儒林小一岁。他跟强卫是一个岁数。罗志军“因超过省委换届提名年龄界限”卸任还说得过去,但王儒林“因年龄原因不再担任省委书记职务”也很牵强。

最让人捉摸不定的是,王儒林不仅是年龄未到被提前下课,而且,是到山西当书记不到两年,就以年龄原因整下去了,而且当时就有报导说,王儒林将去人大养老。

王岐山公开羞辱王儒林2014310日的吉林代表团审议会上,王岐山叫停吉林省委书记王儒林(左三):不用照稿念了!

说到王儒林,就不能不提王儒林在2014年人大会议上受辱事件。2014年两会时,王岐山在小组讨论会上发言后,轮到了时任吉林省省委书记王儒林发言。按照官场规矩,王儒林开始念一份显然是写好的稿子,就在这时,王岐山打断了他,要求他“讲短点!”

当王儒林回答说,可能短不了之后,王岐山生气地说,“你说话肯定是说我的发言如何如何重要”。王岐山接下来说,“我刚才又没稿子,你怎么知道并事先打印出来那么多呢?这不是形式主义么?你不用念了!”霸道王岐山公开羞辱一个省委书记的做法显然相当过分。随后,新华社的报导并没有提及对王儒林的批评。《中国经营报》、《大公报》和中国热门新闻门户网站网易新闻在内的许多其他媒体转载也被删除。 

王受辱之后,有人预料王儒林马上要下课,不过,令人惊讶地调到“塌方式腐败”灾区山西。未料不到两年,就因为“年龄”因素下课,这种中央人事外界能不猜测吗?

有报导说,在晋商大会上,刚刚到任的山西省委书记的王儒林首次公开亮相时脱稿发言。他说:“我是1日来到山西,这是我来到山西的第二个工作日,在我心中,晋商的分量很重,对山西的的发展非常重要。” 


团派四大金刚全军覆没

强卫、罗志军加上前山西省委书记袁纯清、前云南省委书记秦光荣,都是团派出身的封疆大吏,也曾经是胡锦涛的爱将,但最后却变成了“中南海大内总管”令计划的四大金刚。他们是令氏家族敛得巨额财富的帮手,同时也是令家利益的保护者。

《内幕》的《令计划与他的四大金刚》一文披露,据消息来源透露,在2012年初令计画亲自拟定了一份十八大封官大名单,称之为“令计划名单”,令的四大金刚都榜上有名”,其中江苏省委书记罗志军被令计划和周永康钦点为公安部长,江西省委书记强卫也变成中央政法委书记人选。

团派四大金刚:(左起) 罗志军、强卫、秦光荣、袁纯清

山西官场的腐败应当是现在披露出来的中国地方腐败之罪。关于山西的腐败有个专门名词──塌方式腐败。而主政山西四年的前山西省委书记袁纯清被舆论认为对此负有不可推卸的责任,甚至有评论人士称,山西官场严重腐败与袁纯清有直接关系。

袁纯清到共青团中央后工作了17年,20066月,袁纯清接替已调中央工作的陈德铭,出任陕西省副省长、代省长;次年23日,在第十届陕西省人民代表大会第五次会议上,正式当选为陕西省省长。

“共青团派”四大金刚中,山西省委书记袁纯清和前云南省委书记秦光荣,这一对都来自湖南的难兄难弟,已经在2014年秋天脚跟脚地被调离各自烂透了的省委班子,进京坐上了冷板凳,袁纯清现在是汪洋为组长的中央农村工作领导小组副组长,秦光荣担任更加毫无权力的全国人大常委会内务司法委员会副主任委员。消息人士告诉《调查》记者,当时中央要拿下的人太多,三头六臂也忙不过来,但这两个诸侯若不动,这两个省的腐败盖子不可能彻底揭开,于是便把他们安排在两个无人问津也不足为害的岗位上。

《内幕》的报导说,袁纯清能主掌山西是令计划运作的结果。20079 月,令计划接替王刚出任中共中央办公厅主任,并于中共十七届一中全会出任中共中央书记处书记,变成权倾一时的“中南海大管家”。同一年,已在陕西当了四年省长的袁纯清,据知情人士透露,在令计划运作下,调任山西省委副书记、省长,并于20105月升任山西省委书记。

团派整体势力,随着胡锦涛()的退休,以及令计划()的垮台,树倒猢狲散,土崩瓦解了。

强卫下台被抓可能性最大

本轮换下的省委书记中,除青海省委书记骆惠宁转任山西书记继续当之外,其余的罗志军、王儒林和强卫这三位卸任书记官场结局如何,目前是人们相当关注的一个问题。

虽然有报导说,王儒林、强卫可能安排去人大闲职收场,这种报导在7 1日这一天已经被新华社的报导证实。

新华网报导说,强卫已经被任命为全国人大内务司法委员会副主任委员,王儒林为农业与农村委员会副主任委员。报导说,72日,强卫已经在前最高法院院长王胜俊主持下举行了法宣誓仪式,参加宣誓的还有已经被任命为人大环境与资源保护委员会副主任委员罗志军。

但北京政治观察人士告诉《明镜邮报》,强卫退下来后被抓的可能性大。昔日北京政法王和拟议中的中共政法王享受这种待遇,自然与罗志军不同。

《明镜邮报》报导,罗志军退下来之后将暂调人大,消息来源说,罗志军拥有高干背景,人脉关系广阔,未来是被调查还是软着陆,目前仍难判定。

在北京政坛流传这样一种说法,称“强卫是贾庆林的人”,因为正是在贾庆林主政北京后,当了多年北京市委常委的强卫,才升任市委副书记。现北京的政治行情是,即使是贾庆林的后台江泽民,也未必好过这样一想,马仔的马仔自然就无人照应了。

现在的政治环境下,贾庆林也自身难保,当然也顾不上手下马仔

还有一说法,强卫也是周永康的人马。不过,这一层关系现在也无法起到保护强卫的作用。知情人士透露,在担任北京市委政法委书记后,强卫与多年来一直掌控中央政法委的周永康多有往来。“从2009年传出强卫将接任公安部长,到中共十八大前再次传出即将调回北京,都是令计划和周永康幕后运作但未能如愿的结果”。知情人士透露,“强卫主政青海时,向周永康的儿子周滨、还有令计划家族的成员,输送了很多大项目和利益。”

630日举行的中共江苏省委全省领导干部会议上,当中组部副部长邓声明宣布罗志军的书记职务被李强替代后,罗志军有一番应景讲话。罗志军说,“因为年龄原因,我已过了中央这次对省委换届规定的提名年龄界限,现在愉快地从省委书记岗位上退下来”。然后,他说,“无论在什么岗位,我一直以革命先辈为榜样,把对党忠诚、待人真诚作为立身处世的根本。”

但在江西,强卫对中央免职决定的讲话与罗志军的格调似乎大不一样。当习近平的嫡系、中央组织部常务副部长陈希宣布强卫下台的决定后,强卫随后的讲话中除了列举自己在江西三年零三个月工作的政绩之外,完全看不到罗志军那样的愉快退下来和对党显示政治忠诚的表白,他说的是自己“寸心无愧”。

在令计划因受贿、非法获取国家机密和滥用职权三罪被判处无期徒刑的当天,北京政界人士告诉《明镜邮报》,才从江西省委书记任上下台的强卫已被立案调查。一同被调查的还有前陕西省委书记、现中央农村工作领导小组副组长袁纯清。

来源:明镜


转发此新闻:

没有评论:

发表评论