2016-08-04

团派盛极而衰 打破政治平衡 新危机出现

转发此新闻:
中共中央办公厅近日印发了《共青团中央改革方案》,对共青团的使命任务、工作方式、机构编制等进行重新定位。这番「大手术」之后,曾经红极一时的团派将被雨打风吹去,再也无法成为一个成型的政治山头。问题是,旧有政治平衡被打破,新的政治平衡如何产生呢?

团派中道而落是在预料之中问题是现有政治格局彻底失衡

中共十八大之后,共青团一直被打压,中央巡视组直指其「机关化、行政化、贵族化、娱乐化」问题,习近平更批评团中央「高位截瘫」。来自高层一系列指示高压之下,团中央书记秦宜智提出,再不改革,共青团面临生死存亡的危机。中办印发的改革方案,实际上是第五代给共青团的重生证。

政局失衡 暗藏危机

共青团之所以成为众矢之的,主要有二。一是在令计划等人的操弄下,团派势力迅速崛起,上至中央枢机要害部门,下至地方省市县,遍布团派中人,当中有不少政治投机分子、贪污腐败分子,官声恶劣名誉扫地,尤其是令计划还谋划在中共十八大入常,篡党夺权,搞出个「令计划组阁名单」,阴谋失败之后,团派自然被「血洗」。

二是共青团失去了过往组织与动员青年,为执政党培育优秀青年人才的功能,沦为争权夺利的平台。按照以往的政治定位,共青团是中共的后备军,但过去十多年却演变成权二代、富二代的大本营,成为权贵子女走仕途的超车道。在劣币驱逐良币的背景之下,年轻人弃共青团而去,民间的青年领袖却被美国资助的各种非政府组织招安,成为对抗政府的中坚力量。

正因为中共第五代重组共青团,赋予新的使命,尤其是积极参与网络上的意识形态斗争,秦宜智为此提出「要加强网上正面宣传,旗帜鲜明地驳斥杂音噪音,帮助广大青年增强明辨是非、判别对错的能力,努力赢得网上舆论引导的主导权和话语权」。新的共青团形同普京组织的「纳什」,成为反颜色革命的近卫军。

团派盛极而衰,符合历史发展规律。政治历来是十年河东,十年河西,中共建政后,不同山头派系各领风骚十几年,你方唱罢我登场,所以,团派中道而落也是在预料之中。问题是团派从中共政坛陨落之后,现有政治格局彻底失衡,这其实是另外一种形式的政治危机。

毛泽东终其一生就是搞权力平衡,建政之后扶高岗抑刘少奇,用林彪制衡彭德怀,助四人帮抗元老派,毛泽东左右逢源,居间操纵;邓小平则在保守派与改革派之间平衡用力,哪一派强就削弱哪一派,哪一派弱就扶哪一派。

如今团派已溃不成军,新的政治派系并没有出现,整个政治局面呈现一边倒,这未必是第五代之福。


来源:东方日报

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

中共十八大之后,共青团一直被打压,中央巡视组直指其「机关化、行政化、贵族化、娱乐化」,习近平更批评团中央「高位截瘫」,其實習禁評也有一化,那就是“頑固不化”

发表评论