2016-08-30

许家屯不愿讲的秘密公开,曾庆红角色诡异 (视频)

转发此新闻:
八月二十六号,《许家屯留下的秘密》一书经美国明镜出版社出版。这本由许家屯本人的回忆文章和与之密切往来者的纪念文章整合而成的著作披露了诸多不为外人所知的中国政治内情。


那么,这位两个月前以百岁高龄逝世于美国西部城市洛杉矶的前中共官员为何受到广泛关注?他曾经如何展示灵活的政治技巧和开明的工作作风?他与邓小平、赵紫阳、以及江泽民、胡锦涛和习近平又是怎样的关系?他究竟带走了哪些秘密?
许家屯曾主导新华社在香港的情报布局
曾经担任新华社香港分社社长的许家屯,在六四时默许文汇报发行社论,受到中共中央的批评。他之后以“旅游休息”的理由到达美国。
历史学家、独立评论人士章立凡说许家屯为人所知的时间很短,以前他主要是在江苏工作,且是在华东工作系统。在香港的中办其实也具有情报工作的性质,作为香港工委书记,許家屯为香港九七年的回归做了很多的布局,也在香港做了很多的对台联络工作。六四事件之后,他的表态可能让中央不满,导致了他的出走,也是不得不走。不过他与中共高层间还是有一定的默契,他所掌握的情报工作的内容至死都没有透露。
曾庆红示意,许家屯出走
美国明镜集团总裁何频与许家屯是二十多年的朋友。他说许家屯是1949年以后在海外能够成功自由生活的高级官员之一。他非常了解中国权力的运作系统,以及中国政治的走向。许家屯谈话非常谨慎,不涉及敏感话题。但是二十多年的交情也让何频先生发现了一些蛛丝马迹。在许家屯去世之前,何频先生发现他当年离开中国不仅是因为和李鹏关系不好,也是因为曾庆红曾暗示江泽民也要对付他。当时任中办副主任的曾庆红,透过一位中共元老儿子的餐叙机会,私下向许家屯透露江泽民和李鹏要对他下手,他因此不得不离开中国。
曾庆红去年被中纪委借古讽今,比喻他是庆亲王,似乎也要将矛头指向他,现在又涉入许家屯出走,是否处境不妙?章立凡说曾庆红是一个善于处理人际关系的人。如果该暗示确实存在,表达方式也一定是有技巧的。可能是因为曾庆红的父亲与许家屯有某种渊源。曾庆红在体制内,特别是太子党中间,非常有人缘。很多人遇到了困难,都是经曾庆红的手而解决。虽然也有牵扯到他的亲戚涉入贪腐,但目前来看,曾庆红应该不会出大问题。
何频说,许家屯有几个始终不愿意透露的东西。香港工委是情报统计最主要的力量。许家屯去香港之前的情报系统是非常混乱的,各自为政。许家屯去香港后就把各个情报系统统汇于其下,就掌握了比较完整的情报。但作为最高领导,他也有很多细节并不了解。不过他既认识中国安插在港英政府里的人,也了解英政府在香港各个阶层安插的人物,做到了知己知彼。此外,他参加了很多台湾事务的工作,在进行秘密行动时他发现,很多强硬的行动其实是台湾自己的力量提出的,比如军事演习,给台湾施加某种压力等,是为了迎合台湾自己权力斗争的需要。

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论