2016-08-18

中国以“鸵鸟式”政策应对国企坏账危机

转发此新闻:
有分析师表示,中国的决策者们正在艰难地避免流动性陷阱,但他们的应对手法可能会让当前据信超过5000亿美元的坏账问题加重压力。
一位顾客在北京的一家银行数钱

设在柏林的墨卡托中国研究所的研究员曾林说:“现在是中国的关键时刻。央行否认存在流动性陷阱。但近期数据显示,私企正在囤积现金,不愿投资。”
中国政府的解决方案是推动国有企业增加基础设施和工业项目上的投资。要求银行为国企的大规模新投资项目提供融资。
曾林说:“政府正在争取利用国有企业的新增投资来抵消这个问题。为了支持这些新项目,我猜测会允许国企借更多的资金。”
曾林预期,中国银行业未来数月的不良贷款或坏账的总量将会持续上升。
解决方案有问题
官方数据显示,不良贷款的累积总量为3170亿美元,但独立分析员认为,若严格按照国际会计标准来估算,不良贷款或坏账的总量可能已超过5000亿美元。
这个数额还没有包括另外一批7540亿美元的贷款。监管机构担心其中的部分贷款也会变成坏账,所以这批贷款一直被放在观察名单上。
中国政府一直在推动国企融资,包括目前面临着严重亏损和旧债违约的“僵尸公司”,因此分析预期坏账的总额会不断地上涨。预计许多这些国企的新贷款也会成为坏账。
经济研究机构“凯投宏观”的高级经济师朱利安·埃文斯-普里查德告诉美国之音说:“任何维持‘僵尸公司’继续运作的政策都会阻止资源流向更有生产力的行业,破坏潜在的经济增长。”
然而,政府不太可能接受这种观点,反而会要求银行以更低的利息向这些僵尸国企提供更多的贷款。
中国农业银行的首席经济师向松祚告诉财新网说,很多国企都会利用这些低成本的资金购买理财产品。
鸵鸟式政策
埃文斯-普里查德说:“银行和监管机构当前依然不愿承认坏账的真实规模,不从正面解决问题。中国银行业监督管理委员会似乎在鼓励银行忽视这个问题,并鼓励银行继续为这些问题公司提供周转资金。”
他还说:“过去几年的经济放缓添加了贷款者的压力,导致贷款违约金额上升。”
中国的决策者们可能会被困于一个“左右为难”的局面。政府可能会为了避免出现债务危机而采取孤注一掷的措施,向银行重新注资。 埃文斯-普里查德说:“但是这种政策会提高政府的债务水平。”
痛苦的决定
政府让资产管理公司购买和处置不良贷款的做法会已经能够证明会给银行带来很大的痛苦。在2015年,它们只能收回贷款价值总额的32%;而在2014年,这个比率是43%。贷款回收率的下跌代表着经济正在衰退,也代表资产管理公司不愿承担这么大的风险。
中国的资产管理公司越来越多地按照市场规律经营,因此要求更多的折扣才愿意购买坏账。
埃文斯-普里查德说:“这对资产管理公司来说是合理的,尤其是在当前中国经济前景转弱的情况下,但这同时也会增加银行的资金压力。如果贷款违约金额继续增多,这么低的贷款回收率对银行来说是不可持续的,最后只能让国家超标准增加注资解决问题。”
大部分不良贷款都会交给中央政府建立的4家资产管理公司处置。
这些公司分别是:中国东方资产管理公司、信达资产管理公司、华融资产管理公司和长城资产管理公司。
它们的业务包括不良贷款支持的证券,以及与债务相关的金融衍生品期货,部分公司还会从银行得到贷款抵押的土地使用权,并将这些土地在市场上转售。

来源:美国之音



转发此新闻:

没有评论:

发表评论