2016-08-27

山西中煤平朔集团千多工人罢工进入第十天 (视频/图)

转发此新闻:
山西省大型国企中煤平朔集团的一千多名员工,自816日起发起罢工请愿,至今已经十天时间。25日,煤矿工人和警方发生冲突,三人被打伤。另有三人被抓。


该公司被揭发克扣工人的福利待遇,不给购买社保。有抗议的工人表示,请愿行动还将继续。自由亚洲电台特约记者乔龙报道。

山西省大型国有企业中煤平朔集团近两千名工人罢工及示威,抗议企业克扣社保等福利待遇,截止826日已持续十天。现场目击者刘先生当天在朔州市政府门口告诉自由亚洲电台,工人还在请愿,而前一天警方打伤了三个工人:

“现在还在罢工,在市政府门口。从816号就开始了”。

煤炭工人要求平等待遇

记者:16日到现在,每天有多少人罢工?
回答:1500人左右。
记者:工人提什么要求,他们打什么横幅?
回答:同工同酬,还有五险一金。
记者:现场有多少警察?
回答:七、八十个,昨天一百多个,打了3个(工人),抓去3个(工人)。

特警和协警在场戒备

据悉,山西中煤平朔集团公司的工人从816日开始请愿抗议。六四天网825日称,继822日中煤平朔公司千余工人堵路请愿后,23日,1500多工人聚集在公司办公楼前广场上,打出“要求平等,同工同酬,拒绝克扣,遵守承诺,一视同仁”等横幅,堵路维权,抗议截留工人工资和五险一金。24日,上千工人继续请愿;当局未采取强力压制措施,但派出30余警察在现场维稳。25日上午11时,上千职工到朔州市政府请愿。中午1240分,上百警察到场抓走3人,打伤3人。

当地民众提供的现场视频和图片显示,工人们情绪激动,在办公楼前高呼口号和举起写有“要求平等”的纸牌,大批特警把工人往一辆车上推。请愿者中大部分是当地的农民工,他们原有的农地被企业征用,被迫从农民转为工人。

工人到公安局要释放被捕者

该厂工人杨先生对记者说,市政府一直没有给出任何答复:

“罢工情况就是为了五险一金,政府没有给我们答复,现在市政府大门口,不让进大院,警察也有。昨天堵马路不到一个小时,昨天下午被抓去3个人。现在情况是没有堵路,在马路边蹲着。现在有警察打(围观)学生,我们举着的横条幅被警察没收了”。

据工人说,他们的工资被企业截留,每人几百至上千元不等,而且不给工人购买社保,明显违反劳动法。有六年工龄的杨先生说,他们最近才发现公司不给他们购买社保:

“四年多时间,只给我们交了20个月(社保),我们就要求同工同酬、变更合同,五险一金。我们这几天每天都是两三百人请愿”。

本台记者26日致电该集团办公室,但一直无人接听。据公开资料显示,中煤平朔集团有限公司的前身平朔煤炭工业公司,创建于1982年,19976月并入中国中煤能源集团公司,成为集团旗下核心生产企业。目前,该公司拥有国家批复的煤炭资源总量90.86亿吨,职工一万余人。不过,随着中国煤炭产能过剩,企业效益近年急速恶化,工人人数大幅度下降。

来源:自由亚洲电台 / 乔龙



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

狗子队伍也是很庞大的

发表评论