2016-08-26

没有一种总统制能满足北京集权胃口

转发此新闻:
袁世凯总统制可以为师?

尽管习近平可能将总统制作为未来选项之一,但放眼世界,无论是美国为代表的总统制,还是法国半总统制,新加坡的内阁制,甚至委内瑞拉的总统制(总统无任期限制),均无法满足习近平的胃口。因为,只要习近平不喜欢普世价值和宪政,他就不可能选择上面提到的任何一种政体形式,即使委内瑞拉的也不行,因为,在委内瑞拉这个国家,其总统制虽然以无任期限制而臭名昭著,但这个国家名义上有反对党,有联邦制,有司法独立。


也许,最适合习近平需求的是中国本土出产的“袁世凯总统制”。它是袁世凯主导的1914年《中华民国约法》(袁记约法)和《修正大总统选举法》确定的。这部宪法让总统独享行政权,满足了袁世凯的行政集权和极大满足了当时建立强有力政府的社会舆论的虚荣心,在这方面,学界对这部宪法有“独裁元首”和“一人政治”的评价。

对“袁世凯总统制”批评最多的是袁世凯对立法权的占夺。可以说,袁世凯取消了行政权和立法权的分界,将二者合一,这样,在中国就完全不存在立法权对行政权的制约问题了,这是“袁世凯总统制”的第一个中国特色;《中华民国约法》公布后,袁世凯并没有建立规定的立法院,而是以他的行政质询机构参政院取代了立法院;参政院通过的《修正大总统选举法》,规定总统任期十年,可以连选连任,这是“袁世凯总统制”的第二大特色。以我的有限知识判断看,“袁世凯总统制”应该是史上最强大总统制。

中国本土出产的“袁世凯总统制”最可能满足习近平的胃口

在这方面,中华民国的袁世凯是委内瑞拉查韦斯总统的“先师”。有人认为,袁世凯将总统制搞成无限任制是袁世凯利用民望建立“独裁元首”体制后走向独裁的转折点。这种转折点似乎过分“滞后”,实际上,袁世凯的独裁转折点是从建立“袁世凯总统制”开始的。

来源:《内幕》 / 陈小平



转发此新闻:

7 条评论:

匿名 说...

袁世凯总统制还可以称帝呢!~

匿名 说...

首任中华帝太祖习大腊肉包

匿名 说...

大习嗨

闪人 说...

习大大万岁万万岁 麻痹的 王八才万岁呢

猫本位思想 说...

中国还是没走出鬼打墙,如果习要搞民主宪法制度,可能又会出现一个毛泽东。

猫本位思想 说...

中国还是没走出鬼打墙,如果习要搞民主宪法制度,可能又会出现一个毛泽东。

匿名 说...

包头条才不稀罕总统呢,人家想学袁士凯,做皇帝,子子孙孙永享荣华富贵,哈哈哈

发表评论