2016-08-08

中国奥运也应「供给侧」改革

转发此新闻:
「供给侧」是习李执政以来力推的一个概念,大概意思是经济增长不能像过去一样,只注重需求一侧,大规模的生产,致使出现了严重的产能过剩;而是应该从供给一侧改革,产业升级,优化结构,提高质量。中国现在的奥运战略,也需要这样的「供给侧」改革。

当局应重视作为国民体质基础的田径项目的全民参与,场馆的建设开放,训练和比赛的平民化。

1984年中国首次参加洛杉矶奥运会,在苏联东欧国家抵制的情况下,获得15枚金牌,位列第四,实现历史性的突破。此时改革开放的中国,不光经济增长,政治更新,奥运金牌也使得政府和国民格外有面子。自此从中央到地方政府,实行举国体制,集中人力、财力和各种资源,争取更多的金牌。

虽然在1988年的奥运会上,遭遇了所谓的「汉城兵败」,只获得5枚金牌,位列第十一位,但却更激发了政府加大投入,重振旗鼓,扬眉吐气的决心。终于在1992年的巴塞罗那和1996年的亚特兰大,分别获得16枚金牌,重新回到第四。以后一路攀升,2000年悉尼奥运会28金,进入前三;2004年雅典32金,成为第二;2008年的北京,51金取得世界第一。

不仅要金牌增加,开幕式、宣传战略也高度重视。北京奥运会美轮美奂的开幕式背后,是无数的人力、惊人的耗资,充分体现了一致、宏大、庄重和政治化的特点,和本届里约奥运开幕式的个性、多元、轻松和平民化,形成了鲜明的对比。很难说谁好谁坏,但北京奥运注重场面,里约奥运注重创意,尽管巴西一样是人口大国,但不可能像中国政府那样不受制约的烧钱。

中国向来讲究开门红,过去夺得了好几次奥运的第一块金牌,大力宣传首金的意义。特别是此次是在新的领导英明指引下的第一次奥运,更希望旗开得胜中国梦。可惜初战不利,一直宣扬的首金,双保险两个射击老将,不敌19岁的美国姑娘。接下来的射击庞伟、游泳孙杨,遗憾再次失金。

政府派出了参赛以来最大的代表团,官方媒体照例是大张旗鼓地宣传造势,商业媒体也大凑热闹要分一杯羹。但用户最多的民间社交媒体,不仅关注度不如以往,而且出现了不少质疑的声音:别说首金,就是最终金牌第一,而基础的田径和集体项目的三大球没有突破,更重要的是群众体育不重视,举国体制搞奥运,关百姓何事?

一直以来举国体制搞奥运,不管群众基础和普及程度,全面布局,重点培养,只要金牌的数量。为了金牌,训练走向了体育意义的反面,不是为了强身健体,而是制造伤病、摧残健康。为了金牌,出现了马家军和游泳队等众多兴奋剂丑闻。为了金牌,体操队员往大改年龄,足球队员往小改年龄,好参加21岁以下的奥运足球赛。运动员的伤病、奖金的分配争吵、有人因金牌而当官、有人因不满而爆料,奥运愈来愈复杂。

有了北京奥运的辉煌,中国体育大概不需要在证明什么了。应该实行「供给侧」改革,从过去只要数量,转向注重质量,寻求在群众参与广泛的三大球等集体项目上突破,更要重视作为国民体质基础的田径项目的全民参与,场馆的建设开放,资金和人员的投入,锻炼、训练和比赛的平民化。

当满教室都是小眼镜,到处都有小胖墩、大肚囊的时候,集中极少数人训练比赛得来的金牌第一,对大多数人来说有何意义?当大多数人在雾霾中戴着口罩为生计奔走,少数人在封闭的场馆里练昂贵的射击、高难度的跳水的时候,绿色奥运、人文奥运、全民参与,似乎愈来愈远。作为国家主导的奥运战略,真的需要「供给侧」改革了。

来源:东方日报 / 乔木 北京传媒学者



转发此新闻:

没有评论:

发表评论