2016-08-21

明镜集团主笔评《许家屯留下的秘密》

转发此新闻:
2016629日,许家屯以百岁高龄在洛杉矶溘然长逝。人们在追思他的同时,也感叹他直到离去也坚持不肯透露许多秘密。明镜出版社最近出版了《许家屯留下的秘密》一书,法广请明镜集团总主笔高伐林先生介绍了这本书,他是这本书的责任编辑。


法广:高伐林先生,几个星期前,柯宇倩女士对我们的听众介绍了许家屯要求去世之后再发表的专访。这篇专访也收入了《许家屯留下的秘密》这本书吗?

高伐林:是的。这本书,由许家屯本人撰写的回忆文章、口述往事和答问,以及与他有密切来往的至亲好友所撰写的缅怀文章,等等组合而成。

法广:为什么你们如此关注许家屯?他到底是怎样一个人?

高伐林:许家屯是一位中共前省级官员,是一位不见容于中共的开明政治家。1916年出生于江苏如皋,今年3月度过了百岁诞辰。许家屯在国难当头时加入中共投入抗战;在国共内战时期当到了第三野战军的师政委。中共建政之后,他担任过福州市委书记、南京市委书记。文革之后,他担任江苏省委第一书记,进入了中央委员会。

1983年,67岁的许家屯到了退休年龄,却被中央点将,要他到香港担任中共港澳地区工作委员会书记,对外的职务,是新华社香港分社社长。这是个更重要的岗位,被人们形容为“地下红色港督”,是中共在当时还是殖民地的港澳地区的最高代表。

法广:为什么许家屯会被选中担当如此重任呢?

高伐林:许家屯在文革中期回到省委领导岗位之后,体会到中国非改革不可,率先推动乡镇企业的发展,扶持了华西村这样的先进典型,使江苏成为全国观摩学习的对象,包括时任四川省委书记赵紫阳在内的各省领导人均前往取经。他的工作能力和开放胸襟,得到邓小平、胡耀邦的赏识。

许家屯到香港后果然不负众望。他发现,香港人并不像此前中共高层所以为的“心向北京、盼望回归”,而是并不信任一手造成大跃进和文革这样的巨大灾难的中共。他将实情禀告中央,制订了重在“人心回归”的方略,果断纠正左倾错误,主动拜会各类人物,包括政治反对派、反共文人和巨商。他争取到中央的财务支持,帮助众多港商渡过经济危机,其中包括后来成为首任香港特首的董建华。许家屯参与起草香港特区《基本法》,诠释中共“一国两制”,使中共的形象大为改观,从而为后来香港平顺回归中国奠定了重要基础。他还与港商李嘉诚、中共元老王震和梁湘等人,推动海南建省,使之成为中国最大经济特区。

法广:在江苏推动改革开放;在香港促进人心回归──这是许家屯生涯中两个亮点?

高伐林:还有一个亮点:那就是在六四事件前后,支持赵紫阳在法治、理性轨道上化解矛盾,在极其尖锐复杂的局面中尽力推动和平解决学潮。许家屯失败了,他的开明作风和思想,为中共保守派所不容。接替他的职务的周南,一到任就成立了针对他的专案组,罗织罪名。许家屯感受到人身安全面临威胁,于1990年五一节前后前往美国“旅行休息”。虽然他苦盼回国,哪怕回江苏和香港看一眼也好,却直到临终,从中国传来“最高指示”说,“表达善意,可以回国安葬”──实际上这就是将活着的他拒之国门以外。然而当他的忘年之交何频问他:如果时间倒流到1989年,你会调整你的决定吗?他毫不犹豫地说:我当然不会支持镇压!

法广:许家屯一直恪守对中共的承诺,从不透露他所掌握的党内机密,那么这本书能够告诉人们什么样的内幕呢?

高伐林:是的,许家屯虽然被中共开除出党,但他仍然自命为“忠诚的共产主义者”,保密意识很强。不过这本文集,还是透露了诸多鲜为人知的内情。例如,书中首次披露了关于他如何出走的细节:是一位人们绝对想不到的最高领导人的身边人士向他通风报信,透露江泽民、李鹏要整他;是由香港《文汇报》总编辑金尧如和儿子金建一冒着风险协助,他才顺利飞往美国。许家屯与中共第一代、第二代领导人毛泽东、周恩来、邓小平、陈云、习仲勋等人都有过接触,与杨尚昆、胡耀邦、赵紫阳等人更有密切交往,这本书中,他回忆与点评了很多领导人。

何频为本书专门写了一篇文章,首次公开了关于许家屯的“红颜知己”的真实情况,批驳了他“卷走国家巨款外逃”的不实传闻,也首次对他守口如瓶的国家机密做了梳理。

法广:这些“国家机密”是指的什么?

高伐林:许家屯要求并得到中央同意:把港澳地区政出多门的间谍网整合起来。几十年来中共各个系统都向这里渗透,军队系统中,就有总参二部、三部、总政联络部、总后、国防科工委,还有南京军区、广州军区等;军队以外还有公安部、国家安全部。当然,他主要是宏观领导。但有几个方面比较特别,他要亲自掌握,比如:发展了哪些秘密中共党员?控制港澳如何布局?──他在香港澳门布下了众多棋子,制订了多种预案,来应付香港回归前后所有可能发生的情况,包括发生动乱、暴乱;再比如,渗透是多方的,港英、美国、台湾都会在香港安插人员,许家屯必须掌握其真实面目。

许家屯还有一个重要秘密:直接听命于杨尚昆主管的中央对台工作领导小组,在香港主管对台工作。中央这个小组,成员包括时任中央警卫局局长杨德中上将。杨德中的子女在许家屯去世之后送花圈,显然是代表父亲,表示铭记当年在对台工作中结下的渊源。许家屯隐约透露出,与台湾的交往层次很高,次数很多,关系很密切,中国和平统一一度曙光初照。只是后来大陆形势急转直下,台湾也开放党禁报禁,许家屯这方面的历史贡献也就被永远秘藏了。


来源:法广
转发此新闻:

没有评论:

发表评论