2016-08-18

地方换届随意搬龙门

转发此新闻:
中国开始进行地方人大、政协的换届工作,这是十八大以来的第一次地方换届。一叶知秋,地方政府对于换届的态度,反映着中国整体政治大局的走向。近日,湖南邵东县政府发布「十五项负面清单」,包括诋毁党和国家领导人等,有其中一项者不得推荐为人大代表、政协委员人选。邵东县政府发布此清单,不但显示官员目无法纪,置选举法于不顾,更反映出执政当局势必进一步对人大代表、政协委员的控制,灭声工作已经展开。中国再次朝只许唱赞歌容不得批评的专制国度前进。

中国再次朝只许唱赞歌,容不得批评的专制国度前进。

「十五项负面清单」的第一项不推荐,是「有公开发表违背党的路线和国家大政方针、丑化党和国家形象、诋毁党和国家领导人等言行的」。人大代表之职责就是监督政府,不同意政府施政方针、质疑政府政策、批评领导人,乃是再正常不过的言行。如果有关当局认为有人言行有问题,那就诉诸法律,但现在却是凭一纸之令,未审先判,随意剥夺他人被选举的政治权利。邵东县政府竟将人大代表之职责列为不能推荐的负面条件,其背后之动机显然不但是要选出橡皮图章,还要是懂得唱赞歌颂赞执政者的橡皮图章。

人大本是中国的最高权力机构,然而在中共专制统治下,人大已经沦为橡皮图章。纵使过往有少数人大代表不甘充当投票机器,在议会上发出了一些杂音,虽然这些杂音对执政者毫无杀伤力,但现在似乎连杂音也不容许存在。在负面清单的设卡过滤下,杂音者势必被清出人大,未来的议事堂上必然掌声更雷动,赞歌更响亮,台上是如神般的君王,台下是匍伏在地的奴才。

从十八大以来的全国两会,其实已不断朝这方向发展。有采访全国两会经验的记者都会发觉,全国人大代表、政协委员愈来愈怕接受传媒访问,愈来愈怕说错话,纵使在会议上发言,他们亦小心翼翼,赞美之词、空话套话成为主体。邵东县在今年换届之时发布「负面清单」,并非空穴来风,而是反映着中国政治大局的走向。

「负面清单」中还有一项不推荐是「与敌对势力相勾和接受国()外组织、个人参选资助和培训的」。环顾《选举法》,没有这样一个限制。《选举法》列明的是「年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权。」

邵东县政府随意搬龙门、设关卡,将自己凌驾于法律之上。依法治国的口号喊得天价响,事实却是执政者愈来愈越轻视法律,愈来愈随意践踏法律。

如果接受境外资助是来服务人民,推动国家进步,有何不好?如果要为参选人设资助限制,应该是由人大立法,公告全国,而不是由官员颁一纸之令,随意筛选参选人。

中共本身就是接受境外资助的鼻祖,1921年中共召开第一次全国代表大会,每位代表出发前获共产国际汇来100元路费,回程时再领50元川资。毛泽东就是靠这笔钱于会后游历杭州南京,当时在长沙师范附小主事的毛泽东,年薪仅百余元。

当年自己可以接受境外资助,今日执政后却禁止别人接受资助,真的是屁股决定脑袋,一切都以个人利益作出发点,为人民服务只是骗人的口号。

中国愈来愈强大,可是执政者的控制亦愈来愈强大,对于未来,中国人感受不到安居乐业的希望,反而忧虑感愈来愈强烈。

来源:东网 / 海森崴 独立评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论