2016-08-20

柬埔寨为何感谢越南侵略

转发此新闻:
一九七八年十二月二十五日,十万经历越战洗礼的越南军队发动势如破竹的进攻。仅用两周时间,于一九七九年一月七日攻占金边,推翻了红色高棉(柬埔寨共产党)的恐怖统治。随后,中国政府以越南军队侵犯中国边界为由,于二月十七日发动了「对越自卫反击战」。

到柬埔寨旅游,有一个永远都绕不开的话题,就是越南入侵柬埔寨。

每年的一月七日,是柬埔寨的的正式国家节日──全国解放纪念日。二零零九年一月七日,四万柬埔寨民众聚集在金边的国家奥林匹克运动场内,热烈庆祝柬埔寨脱离红色高棉(柬埔寨共产党)统治三十周年。柬埔寨参议院主席谢辛在致词时表示,特别感谢邻国越南拯救了柬埔寨,高度评价越南志愿军为消灭红色高棉政权屠杀人民的暴行而作出的重大牺牲,及时阻止了人民惨遭进一步屠杀的厄运。

在首都金边柬越友谊纪念碑高高耸立,尽管在一九七八年被红色高棉(柬埔寨共产党)炸毁,但后来又被重建。

入侵柬埔寨的越军

实际上,这一天是一九七九年越南军队攻陷柬埔寨首都金边的日子。越南军队把波尔布特为首的红色高棉赶进了热带丛林。终结了一场红色高棉历史上,也是人类历史上最血腥的大屠杀。

当地导游说,全体柬埔寨人都非常非常地感激越南人,因为是越南军队让他们摆脱了红色高棉时期惨无人道且暗无天日的生活。

一九七五年四月十七日,红色高棉在越南和中国的帮助下,打败了朗诺政府,占领了首都金边。在红色高棉执政的三年八个月二十天时间里,其制造人道灾难的恐怖程度空前绝后。

随后,红色高棉的领导人波尔布特软禁了西哈努克亲王;在全国范围内开展一系列的红色恐怖运动,疯狂地进行大屠杀;在内部就以肃清亲越分子、克格勃间谍、美国中央情报局特务和新混入党内的异己分子为借口开始了大清洗。在一九七五年十月宣布的民族阵线的十三个领导人中,就有五个在一九七七年的清洗中被处决,其中包括内政部长、两任商务部长、新闻和宣传部长、国家主席团第一副主席等,各大区的党政军领导人被处决的更多。

入侵柬埔寨的越军

在短短三年八个月的时间里,柬埔寨死于杀戮、饥饿、疾病的人数约二百万人,约占全国人口的三分之一。直接死于杀害的约有一百万人,相当于全国人口的六分之一。

柬埔寨的经济一直是华人占主导地位,华侨相对比较富裕,于是成了红色高棉革命的对象,遭受了史无前例的大驱逐、大掠夺、大迫害、大屠杀。当七十万华侨中有三十万惨遭屠杀时,毛泽东却极力赞扬,称「波尔布特一举消灭了阶级,你们做到了我们想做而没有做到的事情」。中国给波尔布特的红色高棉提供了大量的军火、物资、资金和外交的支持。

越南的态度截然不同,因为红色高棉屠杀了两万越南裔柬埔寨人,一九七八年十二月集中十万主力部队从七路推进。仅用了十三天时间,于一九七九年一月七日占领了首都金边和柬埔寨的大片国土,把波尔布特为首的红色高棉重新赶进了热带丛林中。

世界当时对越南入侵柬埔寨的反应是激烈的。因为越南破坏了柬埔寨的领土完整,严重侵犯了柬埔寨的主权,联合国发表声明,严厉谴责越南的入侵行为。

但柬埔寨人民对杀人如麻的红色高棉早就深恶痛绝,恨不得食肉寝皮,将波尔布特等人碎尸万段。用他们的话来说:就是越南鬼子再坏,也不会超过安卡(红色高棉)。越军一路如狂风扫落叶,而柬埔寨人民则箪食壶浆,以迎王师。

由于越南的「入侵」,终止了红色高棉惨绝人寰的大屠杀。有学者认为,如果没有越南的「入侵」,柬埔寨至少还要再死二百万人口。

对于红色高棉屠杀平民的恐怖行为,联合国以内政为由,没有干预制止,直到越南出兵后,才关注了柬埔寨的大屠杀,但这时,因为越南的「入侵」,已经结束了这场红色恐怖的大屠杀。最终国际社会(除中国外)承认理解了越南「入侵」柬埔寨的合理性。

一九九四年,卢旺达发生过一次大规模的种族屠杀。在十个星期内,上百万的平民因种族原因被屠杀。这场屠杀开始时,其实只需五千士兵就可以制止,但联合国没有行动。这场屠杀最终被加加梅将军所制止的,尽管加加梅本人或许也是一个战争罪犯,但其制止屠杀的行动则被国际社会在事后承认合法。

美国总统克林顿曾经向卢旺达人民请求原谅,因为美国没有干预制止屠杀。而柬埔寨人民感谢越南,因为越南制止了这场大屠杀。

越南「入侵」柬埔寨是一种打破国家主权的行动,它开创了一个先例:面对一个极为严重的屠杀民众的罪行,谁来首先制止这一罪行,谁就有理。柬埔寨感谢越南的入侵的道理也许在此。

1989年越南从柬埔寨撤军

越南「入侵」柬埔寨后并没有长期占领,一九八九年九月二十七日越南政府宣布从柬埔寨全面撤军。越南并没有把自己的政治制度强加于柬埔寨,柬埔寨从此走上君主立宪的民主道路。老百姓拥有一张表达自己意愿的选票,摆脱奴役做国家的主人──这才是真正的解放!

来源:博客中国  / 李蔚



转发此新闻:

没有评论:

发表评论